Военный прокурор разъясняет

0
483
views

Заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона подполковник юстиции Сергей Александрович Семкин рассказал об ответственности за неуважение к суду.

Согласно статье 297 Уголовного кодекса Российской Федерации, за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе, оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвовавшего в отправлении правосудия предусмотрена уголовная ответственность.

Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, подрыв авторитета судебной власти.

Потерпевшим признается любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный заседатель, подсудимый, потерпевший, свидетель, истец, ответчик, третьи лица, прокурор, защитник, эксперт, специалист, переводчик, иные лица.

Ответственность за совершение настоящего преступления наступает не только в ходе непосредственного рассмотрения уголовного дела в зале судебного заседания, но и на других стадиях судебного разбирательства (подготовка к судебному заседанию, перерыв и т.д.)

Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Помимо прочего, то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Наши контакты: Военная прокуратура Волгоградского гарнизона
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская д.1
тел. 8(8442) 358-348, Е-mail: 1404@gvp.rsnet.ru