Лариса Карпова: «В детском саду чужих детей не бывает»

0
348
views

Без малого тридцать лет работает воспитателем в Привольненском детском саду «Колосок» Лариса Сергеевна Карпова. Обычно думают, что это обыкновенная и довольно легкая работа. Хотя если ничего не знать, то и труд земледельца может показаться элементарным – посадил (в смысле закопал), и все, жди, когда вырастет. Я уже точно знаю, что труд педагога дошкольного образования очень непростой. И ответственный.
Лариса Сергеевна открыла мне свой секрет – когда она выпускалась из садика в школу, сказала твердо, что, когда вырастет, будет работать воспитателем в детском саду. Ее мама тоже работала некоторое время в детском саду и даже отговаривала дочь до окончания школы, чтобы она подумала выбрать другую профессию. Но Лариса была непреклонна. Она закончила педагогическое училище и стала работать в ведомственном детском саду. И верна своей профессии уже больше 30 лет, заочно закончив институт и получив высшее образование.
Родилась Карпова в Казахстане, в казачьем городе Гурьев (раньше называвшемся Усть-Яицким городком – по старинному названию реки Урал, которая там впадает в Каспийское море, — Яик). В советское время в Гурьеве была развита серьезная промышленность: химическая, нефтедобыча и переработка, другие предприятия. В 1991 году город переименовали в Атырау, он стал «нефтяной столицей» Казахстана, хотя до сих пор остался «русским» казахским городом.
Родители Ларисы работали на химическом заводе. Ее отец Любин Сергей Васильевич происходил как раз из старинной фамилии родом из яицких мест, а мамины родственники были из Вологодской и Астраханской областей. Со своим мужем Лариса познакомилась тоже в Гурьеве. Но в конце 1980-х годов в их семье случилось несчастье, погиб брат Ларисы. К тому же начались перегибы национальной перестройки в Казахстане, и их большая семья решилась на переезд в Россию, в полном составе. Отец пожелал перебраться в Волгоградскую область. В 1992 году переезд состоялся. Племсовхоз в Привольном помог переселенцам с работой. Любины купили себе жилье, обустроились, к Ларисе приехал ее муж. У всех была работа, и жизнь быстро наладилась. На новом месте Карповы вырастили троих сыновей. Теперь ребята взрослые, у Ларисы Сергеевны растет уже 4-месячная внучка.
После долгого декрета она вышла на работу в Абганеровскую основную школу. Но все же тянуло к занятиям с дошколятами, и Лариса Сергеевна вскоре перешла работать воспитателем в Привольненский детский сад «Колосок».
Я спросил, тянет ли ее на родину, в Казахстан? «Мы ездили туда, но уже давно. А в Привольном мы обрели вторую родину».
Мой следующий вопрос не поставил Ларису Сергеевну в тупик, она давно нашла для себя на него ответ: «Воспитывая дома своих детей, что-то меняется для вас, когда на работе вас ждут чужие дети?». Она усмехнулась: «Ну какие же они чужие? Для меня они такие же свои, как и мои мальчишки дома. Надо сразу для себя решить, по душе ли тебе эта работа. Без любви к детям, без терпения и понимания лучше искать другое занятие. А дети всегда на вашу заботу отвечают своей любовью, это уже никак не приукрасишь».
Самые добрые характеристики в адрес Ларисы Сергеевны я услышал от заведующей Привольненским детским садом «Колосок» Валентины Васильевны Бедоржеевой. «Это счастливый случай, когда сердце человека так лежит к детям. Имея профильное высшее образование, Карпова знает все нюансы своей работы. Чтобы завоевать любовь детей, надо понимать, что ребенок чувствует. Лариса Сергеевна живет своей работой, отдавая ей всю душу и сердце. За это ее ценят и не чают в ней души родители детей».

Александр СМИРНОВ