Юбилей рыбоводов

0
124
views

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ергенинский», старейшее рыбоводное предприятие Волгоградского региона, отмечает 55-летний юбилей и одновременно День рыбака – праздник всех, кто профессионально занимается аквакультурой, восполняет биоресурсы наших водоемов и поставляет на прилавки рыбную продукцию.
Когда-то в Волгоградской области насчитывалось порядка 20 рыбоводческих предприятий. Сегодня осталось не больше 3-4-х. Основа стабильной работы «Ергенинского» — верность многолетним трудовым традициям, профессионализм и слаженность коллектива. Так считает председатель правления кооператива Виктор Дорофеев, который бессменно руководит коллективом с 2000 года.
Выпускник Волгоградского сельскохозяйственного института, работал в совхозе «Дубовоовражный», а уже через 5 лет принят в рыбхоз, который тогда возглавлял Григорий Дмитриевич Сидоров. Тогда здесь трудилась целая династия Сидоровых. Продолжил эту традицию и Виктор Дорофеев, избранный председателем в 2000-м году, он привел в коллектив сыновей — старший Александр сейчас заместитель по производству, а Сергей – главный энергетик СПК. Есть в кооперативе еще одна династия – Сергей Рева работает бригадиром, а его супруга Елена – главным рыбоводом.
С большим уважением и благодарностью вспоминают в коллективе о Владиславе Всеволодовиче Смолине. Заслуженный ихтиолог, первый руководитель инкубационного цеха, профессионал с большой буквы, он умело организовал технологию искусственного воспроизводства биоресурсов. Дело Владислава Всеволодовича продолжили более молодые коллеги.
В числе ветеранов коллектива – Муса Файзулин, Василий Каструба, Анатолий Бобичев, Ракиб Рамазанов, супруги Александр и Анна Рычаловы, Мнир Габбасов, Юлия Песоцкая. Из работающих сейчас – Людмила Кулакова и многие другие.
Сейчас «Ергенинский» — это 1200 га водоемов, инкубаторный цех, в коллективе трудится всего 24 сотрудника. Зато продукцию считают на миллионы штук молоди, которая ежегодно пополняет реки, пруды, водохранилища Нижнего Поволжья и Дона.
Ежегодно «Ергенинский» расширяет поставки своего рыбопосадочного материала.
Сейчас полученную в нашем районе рыбу можно встретить в Волгоградском водохранилище, Ахтубе, Волге, Волго-Донском судоходном канале и в Цимлянском водохранилище.

-Наша деятельность ведётся в двух направлениях, — рассказывает председатель правления «Ергенинского» Виктор Дорофеев. — Помимо получения товарной рыбы, мы участвуем в мероприятиях по искусственному воспроизведению биоресурсов в среде их обитания. Договоры заключаются с организациями на территориях Волго-Каспийского и Азово-Черноморского территориальных управлений Росрыболовства. В течение десятилетий мы сохранили пруды и цеха, поддерживаем материнское стадо, развиваем свою кормовую базу. Бережем сложившийся коллектив профессионалов, любящих и знающих своё дело. Очень бы хотелось, чтобы рыбоводству уделялось больше внимания со стороны государства.

Александр РЯБОВ
Фото Юлии САФОНОВОЙ