Волгоградская область внедряет дополнительные возможности вакцинации от коронавируса

0
111
views

Возможность получить защиту от коронавирусной инфекции появилась у проходящих стационарное лечение пациентов соматических отделений больниц Волгоградской области. К вакцинации привлечены мобильные прививочные бригады амбулаторных учреждений, на чьей территории обслуживания находится стационар.

По информации облздрава, в преддверии Дня Победы защиту от коронавирусной инфекции получили пациенты Волгоградского областного госпиталя ветеранов войн. Первый этап вакцинации прошли порядка 40 человек. Провели процедуру сотрудники городской клинической поликлиники № 28.

Перед прививкой с каждым пациентом была проведена большая подготовительная работа: лечащий врач собрал эпидемиологический анамнез, определив наличие показаний к вакцинации и отсутствие противопоказаний. Информация о первом этапе вакцинации вносится в выписные документы пациента, а также в федеральный регистр учёта вакцинируемых. Вторую дозу препарата гражданин получит через 21 день уже в поликлинике по месту жительства.

Напомним, массовая вакцинация стартовала в Волгоградской области в январе 2021 года: организованы 62 стационарных прививочных пункта, 12 развёрнуты в ТЦ, ДК, работают выездные бригады по заявке предприятий. Инвалидов и пожилых жителей отдалённых территорий в ЦРБ для проведения вакцинации доставляют специальным транспортом, полученным регионом в рамках нацпроекта «Демография».

Задачу по повышению доступности процедуры поставил губернатор Андрей Бочаров. На сегодняшний день первый компонент вакцины получили больше 228 тысяч человек (более половины из них старше 60 лет), завершила вакцинацию почти 151 тысяча жителей. Партии отечественных препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» поступают в субъект по графику Минздрава РФ.

Марина Шевченко