Пополнение на фермах

0
223
views

В животноводческих хозяйствах Светлоярского района в разгаре пора получения приплода. По сообщению отдела по сельскому хозяйству районной администрации, потомство получено уже от более трети планового количества коров и овцематок.
В Светлоярском районе насчитывается 14,5 тыс. голов крупного рогатого скота и порядка 60 тыс. голов мелкого рогатого скота. В целом по району в сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах отелилось 2,5 тыс. голов КРС (почти 30% от ожидаемого количества), окотилось – 16 тыс. голов овцематок (свыше 33% от плановых показателей).
По сообщению комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области, с начала года поголовье КРС в хозяйствах региона выросло почти на 5% к уровню аналогичного периода 2020 года, в том числе на 2,8% стало больше коров.
Базу для укрепления позиций отрасли животноводства в Волгоградской области обеспечила развернутая государственная поддержка: возможности для развития получают как крупные предприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства региона, кооперативы. К примеру, объем выданных средств КФХ в регионе за семь лет вырос с 57,5 млн рублей до 446,3 млн в год. Всего с 2014 года предоставлено порядка 636 грантов, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», а доля сектора малого агробизнеса в общем валовом продукте АПК региона возросла с 13 до 22%.
Еще один фактор, способствующий приросту поголовья, — поддержка сельчан в рамках развития «альтернативного животноводства» и предоставление хозяйствам субсидий для возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, кроме свиней. В 2020 году 306 хозяйств воспользовались таким предложением и приобрели 384 голов нетелей молочного направления.