Объявлен карантин

0
55
views

С 26 марта в Большечапурниковском поселении установлен карантин по бешенству. Проводятся мероприятия согласно ветеринарным правилам. В первую очередь работники Светлоярской станции по борьбе с болезнями животных ведут подворовый обход домовладений и прививают домашних животных от бешенства. При этом владельцы обязаны предоставить питомцев специалистам.
Бешенством заболела собака в одном из домовладений в Больших Чапурниках. По словам хозяйки, животное не проявляло явных признаков агрессии, но однажды во время кормления вдруг укусила одного из членов семьи. Пострадавшая обратилась в медучреждение, где специалисты оказали помощь и начали профилактическое лечение. По рекомендации ветеринарной службы, собаку оставили под наблюдением. Через два дня животное пало. Лабораторная диагностика дала положительный результат исследования на бешенство.
Сейчас на территории Большечапурниковского сельского поселения установлены карантин и ограничительные мероприятия по бешенству, — сообщил начальник Светлоярской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жирнов. – Отмечу, что практически одновременно очаг по бешенству установлен в Чернышковском районе. Следует помнить, что нужно своевременно обращаться к ветеринарным специалистам и ежегодно прививать домашних животных. Прививки бесплатные. Каждый владелец в ответе за своих питомцев. От этого зависит жизнь и здоровье окружающих.
Специалисты отмечают рост случаев по бешенству. Как свидетельствует статистика, с начала 2021 г. в Волгоградской области зарегистрировано 20 очагов заболевания по видам: 8 – собаки, 6 – крупный рогатый скот, 5 – дикие животные (лисицы), 1 кошка. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года зафиксировано 3 случая бешенства.
Продолжение читайте на стр. 2

Напомним также, что в конце ноября 2020 г. от бешенства скончалась восьмилетняя девочка в Волгоградской области (Палласовский район). Ребенка укусила домашняя собака, которая позже умерла. Но родители не придали этому значения и обратились за медицинской помощью слишком поздно.
С 1 марта 2021 г. вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством (утверждены приказом Минсельхоза и будут действовать до 1 марта 2027 г.) В новых ветправилах содержатся требования к профилактике бешенства, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике заболевания и введению карантина.

Как действовать с агрессивными животными
Отдельно в ветправилах прописан порядок действий при нападении животного, например, собаки, на человека или другое животное. В этом случае предполагаемое заболевшее животное нужно в течение 12 часов после происшествия предоставить для осмотра специалисту госветслужбы, после чего оно изолируется на 14 календарных дней для наблюдения. Причем карантин по новым правилам может обеспечить и сам хозяин при наличии условий. Затем собаку без признаков болезни вакцинируют от бешенства. После вакцинации правила предписывают продлить изолированное содержание еще на 30 дней.
Карантин по бешенству
Если в хозяйстве или населенном пункте у животного диагностировано бешенство, карантин вводится минимум на 60 дней.
В эпизоотическом очаге (в нашем случае – домовладение, где имело место происшествие) запрещается:
– лечение больных животных;
– посещение территории посторонними;
– ввоз и вывоз, а также перемещение и перегруппировка восприимчивых животных.
ВРЕЗКА
Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Этим вирусом может заразиться человек – инфекция передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. В развитии болезни различаются три стадии: продромальная, возбуждения и параличей. Продромальная стадия характеризуется повышением чувствительности восприимчивых животных к шуму, свету, прикосновениям, изменением и снижением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Восприимчивые животные перестают пить, прячутся. Продромальная стадия длится от 12 часов до трех суток.
Стадия возбуждения характеризуется приступами агрессии, расстройствами чувствительности, оглумоподобным (угнетенным) состоянием. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, слюнотечение, сужение зрачков, затрудненное дыхание, учащенные позывы к мочеиспусканию, слабость. Стадия возбуждения длится от 3 до 4 суток. Стадия параличей характеризуется снижением или исчезновением болевой чувствительности, понижением температуры тела, слюнотечением, параличами глотки, языка, мышц челюсти и конечностей. Стадия параличей длится до 4 суток. Исход болезни летальный.
Александр РЯБОВ
(Использована информация vetandlife.ru)