Регоператор призывает пустить древесный «мусор» в дело

0
58
views

Специалисты сферы обращения с ТКО «Управления отходами — Волгоград» отмечают увеличение объема поступающих древесных отходов, начиная с марта, в среднем на 15-25%. Региональный оператор просит жителей соблюдать правила накопления мусора при проведении традиционной опиловки растительности у дома и на дачных участках.
Ежегодно весной и летом начинаются активные работы по благоустройству придомовых территорий и приусадебных участков. При этом дачники и сотрудники городских коммунальных служб не всегда соблюдают правила утилизации растительных отходов. В итоге, по окончании работ по опиловке деревьев, ветки разного калибра скапливаются вокруг общедомовых контейнеров, что приводит к захламлению площадки, а также нарушению санитарных норм.
Региональный оператор Волгоградской области обращает внимание на то, что такого рода мусор образован вне помещений и не относится к категории ТКО (твердые коммунальные отходы), согласно Закону № 89-ФЗ. Складировать ветки как возле, так и непосредственно в самих контейнерах для ТКО запрещено. Придомовые баки предназначены только для твёрдых коммунальных отходов, сбор и вывоз которых осуществляет компания «Управление отходами – Волгоград».
«ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования для личных и бытовых нужд. Соответственно, ветки деревьев, листву и траву по определению нельзя отнести к этой категории. Поэтому размещать их в одном контейнере с коммунальным мусором недопустимо исходя из требований безопасности», — рассказывает специалист в сфере обращения с ТКО ООО «Управление отходами – Волгоград» Анастасия Сергеева.
Что касается традиционного сжигания на дачах растительного мусора, то, во-первых, это идет вразрез с правилами противопожарной безопасности, а, во-вторых, также провоцирует серьезные экологические последствия. Зачастую в костер вместе с ветками и листвой попадают остатки укрывного материала для грядок, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, одноразовая посуда и пр. Важно еще помнить, что сжигание как способ избавления от мусора не освобождает потребителей от ответственности по оплате за обращение с ТКО. Накапливать и утилизировать коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах, а нарушение правил влечет штраф для граждан по статье 8.21 КоАП РФ до 2500 рублей.
В адрес регионального оператора по обращению с ТКО Волгоградской области все чаще поступают вопросы, что же делать с обрезанными ветками и кто должен их вывозить? Чтобы не захламлять контейнерную площадку, можно утилизировать ветки самостоятельно, например, с помощью бытовых дробильных установок. Они специально предназначены для использования в обиходе и работают от обычной розетки. Такая дробилка для веток может принести пользу не только владельцу, но и всей улице, снабдив вас и соседей ценными древесными продуктами переработки. Опилки можно использовать как удобрение, а щепа защищает почву от потери влаги в жаркий период и предотвращает избыточный рост сорняков. К тому же, ее можно использовать для декора участка.
ВАЖНО! Ветки, листву и другие растительные отходы, образованные вне жилых помещений, региональный оператор не вывозит. Вопросы транспортировки таких отходов с контейнерных площадок решают самостоятельно управляющие компании, ТСЖ или органы местного самоуправления. Ни в коем случае нельзя допускать попадания растительного мусора (ветки, опил, листва) в контейнеры для ТКО — это может привести к повреждению спецтехники.
Общество с ограниченной ответственностью
«Управление отходами-Волгоград»
Юридический адрес: 404171, Волгоградская область, р/п. Светлый Яр, мкр. 4, дом. 6, офис 3
Почтовый адрес: 400066, г. Волгоград,
ул. Новороссийская, д.5www.uo34.ru