RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Пятница, Декабрь 14, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Тема вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) является одной из самых непростых. В Светлом Яре лицензию на сбор, транспортировку, обезвреживание и утилизацию ТКО от многоквартирных домов осуществляет ООО «УО Светлоярское ЖХ». Аналогичный порядок действий с ТКО в соотвествтии с лицензией от частных домовладений в Светлом Яре осуществляет МБУ «Управление благоустройства». 

В Светлоярском районе управляющие компании работают с ООО «Комус» на договорной основе: компания осуществляет услуги по размещению от населения твёрдых бытовых и производственных отходов на собственном полигоне. Подробнее остановимся на том, как именно выполняет свою задачу «Комус».

На примерах нескольких поселений муниципалитета мы расскажем о том, с какими проблемами сталкиваются местные органы власти и население в вопросе вывоза отходов. Также напомним вам о важных деталях связанных с тем, что с 1 января 2019 г. в Волгоградской области начинает действовать региональный оператор – компания ООО «Управление отходами-Волгоград».

В Больших Чапурниках обстановка с вывозом ТКО выглядит следующим образом: с 10 октября текущего года контейнерные площадки буквально утопают в мусоре – вывоз отходов прекращён (на фото – переполненные контейнеры в поселении). Но обо всём – по порядку.  Между МУП ЖКХ «Большечапурниковское КХ» и ООО «Комус» заключён агентский договор по организации информационно-вычислительных работ по расчётам оказываемых для населения услуг по сбору, транспортированию и размещению отходов по территории Больших и Малых Чапурников. Важно, что в рамках договора коммунальное хозяйство не имеет обязательств по заключению договоров с физическими и юридическими лицами по приёму и дальнейшим работам с ТКО. Это прямая обязанность ООО «Комус». То есть представитель «Комуса» должен прибыть на территорию поселений и заняться заключением договоров с жителями и юридическими лицами для того, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки, а отходы начали вывозиться. По информации главы поселения Александры Гулян, местные власти совместно с коммунальным хозяйством неоднократно обращались к руководству «Комуса» с просьбой прислать соответствующего специалиста. Жителей информировали о времени и месте, где будет проходить процедура заключения договоров, и граждане, действуя в своих интересах, ждали встречи со специалистом. Однако за весь период было заключено всего лишь 220 официальных договоров. При этом услугу по вывозу в поселениях в настоящее время оплачивают (без заключённого договора) 1 700 человек. Иными словами, практически две тысячи жителей остаются не включёнными в процесс вывоза ТКО, несмотря на то, что услуги уже оплачены. Как указано в начале материала, с 10 октября «Комус» прекратил вывозить отходы у 220 жителей, имеющих договор, и сделал это без каких-либо предупреждений и уведомлений. Вследствие этого, на территории контейнерных площадок возникла антисанитарная ситуация, представляющая угрозу для здоровья местных жителей.
Местные органы власти направили в адрес ООО «Комус» соответствующую претензию с просьбой незамедлительного принятия мер по вывозу накопленных отходов. В случае неисполнения обязательств руководство администрации обратится в контролирующие органы.

В Червлёном ситуация с вывозом мусора решена только наполовину.
В частном секторе твёрдые коммунальные отходы исправно вывозятся согласно графику. Суть в том, что МУП ЖКХ «Райгородское коммунальное хозяйство» является контрагентом по сбору платежей (плата
от населения через кассу напрямую передается в «Комус»). Сбор и вывоз контейнеров производится в зоне частных домовладений.
А вот с зоной многоквартирных домов (МКД) дела обстоят сложнее. Здесь насчитывается 8 контейнеров, предназначенных для обслуживания МКД. Они расположены
на двух соответствующих площадках. Собственником контейнеров является
ООО «Заречное-Водопровод», занимающееся эксплуатацией жилфонда. Говоря простыми словами, общество является посредником между населением и «Комусом» – перечисляет перевозчику плату за вывоз отходов.
Однако в настоящее время у ООО «Заречное-Водопровод» образовалась задолженность по причине несвоевременной оплаты жителями услуг по вывозу ТКО. В связи с этим общество не имеет возможности полноценно выплачивать «Комусу» средства за оказание услуг населению. В свою очередь, «Комус» отказывается работать «в долг», и сейчас мусор на контейнерных площадках вблизи домов накапливается.
По словам Александра Хабарова, органы местной власти сейчас занимаются разрешением вопроса. Вместе с этим глава поселения связывает решение «мусорной» проблемы в Червлёном с началом деятельности регионального оператора ООО «Управление отходами-Волгоград». На плечи компании
с 1 января 2019 г. ляжет полный цикл обращения с отходами – от первичного сбора в каждом населенном пункте до транспортировки и утилизации. Есть существенная надежда
на то, что с началом работы оператора ситуация исправится.

Подробнее о региональном операторе

В Волгоградской области выбран новый региональный оператор – компания ООО «Управление отходами-Волгоград». Этот факт сам по себе – не новость, «Восход» уже информировал читателей об изменениях в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В августе комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области заключил с регоператором соответствующее соглашение.
Так, с 1 января 2019 г. региональный оператор будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории Волгоградской области в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Здесь важно упомянуть о том, что именно с 1 января будущего года услуга по сбору и вывозу мусора становится уже не жилищной, а коммунальной, как вода, газ, тепло, электроснабжение. Данная услуга будет являться обязательной к оплате по тарифу, который устанавливается Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области. С момента начала работы регоператора плата за услуги осуществляется только регоператору. Все прямые договоры с мусоровывозящими компаниями прекращают свое действие. Оплата услуги будет производиться в соответствии с предоставленными регоператором платёжными документами.

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОМОВ!

Оплату можно произвести удобным для потребителя способом – дистанционно через личный кабинет платёжного агента, посредством онлайн-сервисов и платёжных терминалов банков, наличными в кассах финансово-кредитных организаций и т.д.
В случае несвоевременной оплаты по выставленным счетам производится начисление пени. В дальнейшем регоператор обратится в суд для взыскания задолженности. Задолженность за услугу, пени и судебные издержки будут взысканы со счетов должника. Для владельцев частных домов заключение договора в письменной форме с регоператором не требуется.
Телефоны для справок по вопросам качества оказания услуг:
8 (8442) 26-82-72;
8 (8442) 26-82-67.

Сергей КЛЮЕВ,
материал подготовлен в рамках проекта  «Состояние экологии Светлоярского района района и влияние на неё техногенных и антропогенных факторов» 

Район в лицах:

Надёжные помощники Надёжные помощники 12.12.18 - Международный день волонтёров,... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня