RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Апрель 22, 2019

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Народный самодеятельный ансамбль русской песни «Родные просторы» Приволжского сельского Дома культуры известен далеко за пределами нашего района. С момента его образования вдохновителем и организатором его является Наталья Гомзикова (на фото).

Родилась Наталья Николаевна на хуторе Калмыковском, что в Клетском районе. Здесь закончила школу, сюда вернулась после Волгоградского культпросветучилища. Потом получила высшее образование в филиале Самарского института культуры. Почти 10 лет отработала Наталья Николаевна в местом Доме культуры директором, руководила самодеятельным коллективом «Родник». Потом судьба распорядилась так, что уехала в Приволжский – отсюда родом её мама и другие родственники. Поначалу работала в Приволжской школе учителем музыки, а в свободное время ходила в ДК заниматься в ансамбле. Видно, никуда от очага культуры ей уже не уйти – вскоре сельская сцена стала для неё родным домом. Песня и баян – две любви, которые определили всю её творческую жизнь.
– Помню, ещё в школе мне показалось странным, что учителя и школьники мало поют, – вспоминает Наталья Николаевна. – И через некоторое время школа запела! Когда собрали первый состав «Родных просторов», в нём были в основном учителя. И голоса подобрались хорошие, и песни мы решили петь традиционные, передающие красоту и широту русской души.
Любимому детищу Натальи Гомзиковой уже
18 лет. Сменились участники, но раз и навсегда выбранное направление творчества остаётся неизменным. Уже трижды коллектив подтвердил звание народного. Всё село радо за ансамбль. Выступает он
на концертах в районе. Приглашают «Родные просторы» и на различные областные, Всероссийские мероприятия. И каждый раз – аншлаг, бурные аплодисменты, дипломы и грамоты.
– Репертуар мы подбираем совместно, – рассказывает Наталья Николаевна, имеющая, кстати сказать, образование по специальности «Культурология». – Это общий творческий процесс. Стараемся, чтобы каждая песня была оформлена как мини-спектакль. И чтобы обязательно это был рассказ о России, о родном крае. И о любви, конечно. Думаем, как разнообразить исполнение, чтобы зрители получали удовольствие и радость.
«Родные просторы» – это ещё и танцевальный, и театральный коллектив. При нём создан детский ансамбль «Вёснушка». Одно из направлений работы самодеятельных артистов – развитие фольклорных традиций, чтобы наряду с песнями зрители могли познакомиться с играми, обрядами, танцами предков.
– Мне очень повезло в жизни, что в моём окружении – только хорошие люди, способные поддержать в трудную минуту, а в радости умеющие от души веселиться, – улыбается наша героиня. – Для меня и нашего коллектива огромное счастье, когда идёт концерт, и вдруг ощущаешь, как начинает наполняться теплом зрительный зал. Это самая лучшая награда. В благодарности односельчан черпаешь вдохновение, без которого наша работа невозможна.
В прошлом году Приволжский Дом культуры встретил 50-летний юбилей. В честь этого события самодеятельные артисты представили потрясающий по исполнительскому мастерству концерт. В этом году Наталья Гомзикова отмечает свой личный юбилей. И наверняка в честь этого события порадует вместе
с «Родными просторами» приволжан новыми песнями и танцами. 

Александр РЯБОВ 

Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Новость дня:

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня