RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Суббота, Декабрь 15, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Павел Завьялов (на фото)-один из немногих в Приволжском поселении владельцев крупных личных подсобных хозяйств. Содержит коров и овец, за которыми ухаживает вместе с супругой Татьяной и двумя сыновьями, Михаилом и Даниилом.

Павел Михайлович считает, что раз ты родился и живёшь на селе, то своё подворье держать должен. К этому его приучили родители, а сам он с ранних лет прививает любовь к крестьянскому труду сыновьям. Тем более, что приложить свои силы и старания есть где. За последние 15 лет личное хозяйство Завьяловых значительно разрослось. Одних только дойных коров 20 голов, а ведь ещё содержат 400 овцематок.
– Начинали в 2003 г., – вспоминает Павел Завьялов. – На приусадебном участке держали коров, скупали ягнят, выпаивали и выращивали, занимались отарой. Так, постепенно год от года стали расширяться. Пастбищных земель стало больше – свои, паевые, плюс арендованные.
На вопрос, что в его жизни, как владельца личного подсобного хозяйства (ЛПХ), произошло знаменательного, он отмечает, что в целом ничего выдающегося – работа начинается с первыми лучами солнца и до заката, вот и вся крестьянская жизнь.
Большечапурниковскую школу он закончил 30 лет назад, потом трудился машинистом холодильных установок на птицефабрике. Личное подворье не бросал, а потом оно и вовсе стало единственным источником существования, самым главным для обеспечения всей семьи.
С супругой Татьяной они идут вместе по жизни 25 лет, воспитали двух сыновей. Старшему, Михаилу, 24 года; младшему, Даниилу, 20 лет. Он сейчас проходит службу в армии. Парни выросли работящие, с младых лет привычные к крестьянскому труду.
– Мне очень хочется, чтобы оба остались на селе, – делится мечтами Павел Михайлович. – На точке у озера Цаца специально делаю всё, чтобы жизнь там была более комфортной. Поставил систему электроснабжения на солнечных батареях – мощности хватает на освещение, работу холодильника, телевизора. Стараюсь вкладывать средства и в развитие – где-то сэкономлю, скоплю на главные цели. У банков кредиты не беру, отдавать по процентам слишком накладно.
Чтобы развивать хозяйство, Завьялов планирует изменить статус ЛПХ на крестьянско-фермерское хозяйство. Уже со следующего года он предполагает в новом качестве претендовать на грантовую поддержку – ёё предоставляют начинающим главам КФХ. Цель всё та же – увеличивать дело, чтобы сыновья могли трудиться на перспективу, стали успешными хозяевами. Наметил разводить коров калмыцкой породы – мясного направления.
Кстати, работать с крупным рогатым скотом молочного направления в хозяйстве Завьяловых умеют. Коровы исправно дают молоко – с каждой бурёнки в среднем
получают по 18 литров. Есть в стаде и своя рекордсменка с соответствующим именем Жданка. От неё ждут, только хорошего и она не подводит – до 33 литров в сутки даёт. Животных с низкими надоями здесь не держат.
– Желание есть, голова и руки – на месте, поэтому развиваться можно и нужно, – говорит Павел Михайлович. – Мы живём на земле, здесь нам трудиться.
Стоит заметить, что быть владельцем крупного личного подсобного хозяйства – это и социальные обязательства перед сельчанами. Завьялов занимается благотворительностью. Для школы компьютер купил, линолеум для ремонта начальных классов, детсаду помогает. И для проведения праздников, народных гуляний всегда пополняет призовой фонд администрации поселения овечкой.

Александр РЯБОВ
фото Юлии САФОНОВОЙ  

 
Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Надёжные помощники Надёжные помощники 12.12.18 - Международный день волонтёров,... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня