RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Пятница, Ноябрь 16, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

В этом году 68 начинающих фермеров региона получили гранты от областного комитета сельского хозяйства. В числе победителей (а в целом на грантовую поддержку претендовало порядка 100 крестьянско-фермерских хозяйств) было названо и КФХ Лимуны Уруховой. Оно находится на полях Цацы, основное направление деятельности – молочное животноводство. 

Заметим, что половина грантов для начинающих аграриев была выдана на развитие молочного животноводства. Именно эта сфера является приоритетной для развития сельскохозяйственной отрасли региона. Кстати, и в прошлом году при распределении грантов для новичков предпочтение также отдавалось тем, кто хотел развивать молочное направление.
Всего начинающие фермеры получили весной 85 млн руб. на реализацию проектов. Почти 3 млн выделили и крестьянско-фермерскому хозяйству Уруховой. Согласно условиям конкурса, 10% от суммы на проект составляют собственные средства победителя. В защите бизнес-плана начинающим фермерам и в оформлении необходимых документов помогали специалисты отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Светлоярского района.
Деньги, полученные по гранту, пошли главным образом на приобретение дойного стада. Сегодня возле фермы в цацинской степи можно увидеть красивых крупных коров красно-пёстрой породы. Как утверждают специалисты, она покоряет своей приспособляемостью к различным условиям, стрессоустойчивостью и хорошими молочно-мясными показателями.
Управляющий хозяйством Омар Ханаев подтверждает, что данная порода хорошо себя чувствует на пастбищах Цацы:
– Молоко коровы дают высокой жирности. Всего закупили 31 голову. Сейчас ждём приплода. Стадо будет увеличиваться, хотя нынешние погодные условия (засуха) создали проблем всем фермерам. Но к зимовке мы подготовились, запасы сена и фуража есть. На будущее смотрим с оптимизмом.
Прежде, чем получить грант, в крестьянско-фермерском хозяйстве хорошо подготовились, выполнили ряд обязательных условий. Сейчас в поле возведены здания ферм и созданы условия для стойлового содержания скота. Налажен и сбыт продукции – основная часть молока идёт на перерабатывающее предприятие в Елани, часть готовится к продаже на рынке Красноармейского района.
Сам Омар Ханаев к труду на селе приучен с детства. Так получилось, что последние годы он занимался торговым бизнесом. И вот – выращивание коров, производство молока. Резкие перемены в своей жизни и профессиональной деятельности Омар воспринимает со спокойствием. Управляющий утверждает, что тем, кто уже привык к малому бизнесу, понимает и знает его, уже никогда не захочется возвращаться к работе «на окладе». Помимо красно-пёстрой, в фермерском стаде содержатся коровы калмыцкой породы, а также овцы. Но главная забота животноводов сегодня – увеличение молочного стада.
 

Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Главное в жизни - семья Главное в жизни - семья 08.11.18 - В нынешнем году Олег и Татьяна... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня