RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Вторник, Ноябрь 20, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Галина Ивановна Бурмистрова (на фото) уже не раз становилась героиней газетных публикаций. Эта жительница Светлоярского района, проживающая в Наримане, известна как одна из лучших доярок Советского Союза. За ударный труд её дважды награждали орденами Трудовой Славы II и III степени, медалью «Ветеран труда». Вопреки всему женщина никогда не изменяла своей нелёгкой, но любимой профессии.  алина Ивановна Бурмистрова (на фото) уже не раз становилась героиней газетных публикаций. Эта жительница Светлоярского района, проживающая в Наримане, известна как одна из лучших доярок Советского Союза. За ударный труд её дважды награждали орденами Трудовой Славы II и III степени, медалью «Ветеран труда». Вопреки всему женщина никогда не изменяла своей нелёгкой, но любимой профессии.

Внаши края 27-летняя Галина попала в 1965 г., приехав из Марийской автономной республики (нынешняя республика Марий Эл). И сразу пошла работать
в знаменитый совхоз «Волго-Дон». Поначалу кое-кто говорил, что девушка не приживётся и сбежит на Родину. Ан нет!
– Был такой замечательный управляющий Фёдор Лисицкий, – вспоминает Галина Ивановна. – Он сразу сказал: «Вижу по её глазам – будет работать». А я человек ответственный – не могу подвести. Сразу взялась за известный мне труд, так как ещё дома приходилось доить коров. В моём ведении было 25 коров, и я занималась ручной дойкой.
Позже девушка перешла в только что созданный совхоз «Тингутинский» в Светлоярском районе. Там уже была машинная дойка, и ей дали 36 коров.
– Тут я пошла вперёд! – смеётся Галина Ивановна. – Всё получалось потому, что я понимала психологию своих подопечных. И удивлялась, когда местные женщины грубо обращались с животиной. Ведь если с коровами плохо обращаться, то они не дадут молока! Я встану поутру, зайду в корпус и говорю: «Здравствуйте, мои голубушки!». Они мне по-доброму отвечают: «Му-у…».
Каждой бурёнке Галина давала особую кличку. Если называла Рябиной, то пела ей во время работы «Ой, рябина кудрявая…». Если называла Калиной, то пела «Ой, калина-малина…». Так и пела о берёзе, сосне и так далее. Ещё девушке нравился знаменитый в те годы фильм «Есения». Поэтому она так и назвала свою шуструю любимицу. Едва возвращается стадо с пастбища, Галина крикнет: «Есения!», и та мчится к ней, всех расталкивая. Если место животинки в коровнике занято, то она сразу в бок рогами поддаёт нарушительнице.
– Все мои любимицы знали свои места в стойбище, – продолжает Бурмистрова, – и я вспоминаю их до сих пор, как родных детей. Тем более, что большую часть жизни я проводила с ними. Родных детей столько не видела! Я ведь поднималась в 4 часа утра, возвращалась в 8-9 часов вечера. Маленькая дочь Зина сама шла в школу, по пути заводила младшего братика Славика в садик. Из детсада дочь тоже сама забирала его. Иногда приходилось и в выходные работать! Да, жизнь была трудная…
В 1976 г. ударница соцсоревнований сдала государству 2 500 л молока в год от одной коровы! В 80-е годы уже получала по 3 000 л, за что и была удостоена звания «Мастер высоких надоев». Это стало возможным после модернизации производства. Раньше тяжёлые бидоны женщины таскали сами. А тут сделали молокопровод, и общая ёмкость наполнялась сама.
Увы, после ввели звеньевую систему, когда доярки работали по 4 человека. Стало трудно понять, кто сколько надоил молока. Да ещё некоторые не слушались звеньевую Бурмистрову. Были слёзы, скандалы… Приходилось даже уговаривать: «Девчонки, мы же больше всех получаем денег». Галина сама показывала пример: соблюдала чистоту и порядок, с любовью относилась к животным. Но не все это понимали.
Тем временем именитая доярка не останавливалась на достигнутом, начав обслуживать 60 коров! И начальство всегда поощряло её за достойный труд наградами и путёвками – в Болгарию, Крым. Как-то Галину Бурмистрову наградили бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства, пригласили в Москву. Тогда ударников коммунистического труда Волгоградской области отправили автобусом в столицу. Был приём, встреча с руководством Министерства сельского хозяйства, их благодарили за отличный труд. В следующие дни гости посетили Кремль, для них организовали экскурсию по городу. В общем, есть что вспомнить.
– Я знаю, что надо работать с душой, тогда всё получится! – говорит Галина Ивановна. – Уже 25 лет на пенсии, но до сих пор вспоминаю с любовью мою работу.
Галина Бурмистрова показывает мне во дворе берёзу, семена которой она когда-то привезла из родных мест. Дерево выросло уже выше крыши её дома. И теперь Родиной для него, как и для Галины Ивановны, стала Светлоярская земля.
 

Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня