RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Вторник, Ноябрь 20, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Житель села Райгород выращивает субтропические фрукты и ягоды, которые мы видим только на рынке либо в отпускных поездках в тёплые страны. Уроженец Таджикистана Гаффор Абдуллаев (на фото) за 4 года превратил свой огород в настоящий островок Центральной Азии.

Наши любимые лакомства: хурма, инжир, гранат, миндаль, несколько видов персиков (включая «лысый» подвид – нектарин), популярный таджикский сорт винограда «Кишмиш», а также сорта «Изабелла» и «Дамские пальчики» растут во дворе Гаффора Файзулловича рядом с привычными нашим глазам картошкой, тыквой, клубникой и помидорами.
Вы спросите: как удалось вырастить всю эту экзотику на нашей земле? Всё дело в страстном хобби неординарного райгородца, с малых лет увлечённого селекцией и садоводством. Проводя детство в родном Таджикистане, Гаффор Абдуллаев любил смотреть на то, как сосед бережно прививает указанные деревья и кустарники. Усидчиво слушая полезные советы мудрого мужчины, юный Гаффор набирался опыта, который, как мы знаем, впоследствии поможет ему создать свой собственный оазис.
– Помню, меня в 5-6 классе местные уже звали на прививку инжира или миндаля. Скажу честно: вначале получалось не всё и
не сразу, но со временем я стал разбираться в тонкостях этой работы, – рассказывает садовод.
Более 20 лет Гаффор Абдуллаев прожил в Райгороде и за это время сменил несколько профессий, в их числе была и трудоёмкая работа сварщика, не дававшая целиком посвятить себя созданию сада. Спустя некоторое время, честный труд обеспечил мужчине досрочный льготный выход на пенсию. Извечный вопрос (Чем заняться на пенсии?) уже не требовал ответа. Следующие 4 года были посвящены неустанному труду.
– Все саженцы я привёз из Таджикистана. Дальше я начал учиться выращивать их и заниматься селекцией в условиях местного климата, – увлечённо делится Гаффор Абдуллаев. – Возникали проблемы с инжиром – укрывать на зиму это листопадное растение следует очень плотно и бережно. Удалось в этом году привить миндаль к персику – надеюсь, результаты превзойдут мои ожидания.
Вопросы с реализацией продукции давно решены: фрукты охотно скупают райгородцы и жители близлежащих поселений. Вырученные деньги оправдывают затраты на техническую воду. Гаффор Абдуллаев за многие годы жизни в Райгороде зарекомендовал себя опытным хозяйственником.
Интересно, что некоторые соседи несколько раз брали у мужчины побеги диковинных субтропических растений, однако получилось ли у них вырастить их – об этом история умалчивает.
– В следующем году планирую расширить виды сортов граната, инжира. Не останавливаюсь на достигнутом, но пока не буду выращивать что-то новое. Сначала буду радовать всех, кто захочет, уже прижившимися «фруктовыми жемчужинами», – заявляет Гаффор Абдуллаев.
 

Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня