RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Вторник, Ноябрь 20, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Этот агропромышленный комплекс – один из крупнейших в Светлоярском районе. Его производственная база находится в селе Ивановка, вплотную примыкая к границам Волгограда; это обстоятельство и определило его название. Возглавляет АПК «Пригородный» Ибрагим Махамаев (на фото).

Ибрагим Сайдрахманович вырос в селе, поэтому знает не понаслышке, как достаётся хлеб труженикам полей. В своё время он окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт и сейчас является кандидатом сельскохозяйственных наук, а также выпускником экономического факультета Волгоградской академии государственной службы.
В 2002 г. Ибрагим Махамаев становится руководителем агропромышленного комплекса «Пригородный», пришедшего в ту пору практически в упадок. У сельхозпредприятия было всего 500 га земли и старая техника – 9 тракторов и 4 комбайна; большая часть имущества была арестована за долги. В настоящее время «Пригородный» занимает территорию площадью больше 7,5 тыс. га. Полностью обновлён парк прицепной техники. Эффективно идёт работа в двух направлениях: животноводство (крупный рогатый скот, овцы) и растениеводство (зерновые, корнеплоды). Также есть своя насосная станция. И сейчас решается вопрос о её реконструкции. Мы предоставили Ибрагиму Сайдрахмановичу возможность самому высказаться по различным вопросам, которые имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству Светлоярского района и не только.

О собственном производстве

– Этим летом из-за засушливой погоды пострадал урожай зерновых культур – мы убрали около 1,6 тыс. га озимых, а яровые списаны полностью. Для сравнения скажу, что
в 2017 г. мы убрали 7 тыс. т.  яровых. Горчицы в нынешнем году тоже мало – 50-60 т.  При этом мы надеемся, что урожай корнеплодов (моркови, свеклы) как-то компенсирует недород зерновых – его состояние удовлетворительное. Это связано с тем, что корнеплоды находятся под постоянным поливом. Ведь у нас есть очень эффективная система Valley (США), радиус работы которой– 500 м. Переходя к животноводству, скажу, что ситуация в этой области стабильна. В этом году мы решили высадить кормовую траву суданку, и это стало удачным решением – теперь благодаря ей крупный рогатый скот будет обеспечен кормами. Сейчас овец у нас насчитывается тысяча с лишним голов, включая ягнят, также занимаемся разведением коров мясной породы (их около двухсот). Можем содержать и до пятисот голов, но весь вопрос в дефиците специалистов, которые должны обслуживать такое огромное стадо. Сейчас в нашем хозяйстве числится около 30 постоянных сотрудников. В уборочный сезон привлекаем ещё около 15 работников, в том числе из соседних районов, так как есть «текучка» кадров.

О профессиональном образовании

– Самая главная проблема – нехватка специалистов. Ведь в советское время велась их целенаправленная подготовка на селе. Даже в школах были уроки, где разбирались механизмы сельхозтехники. Соответствующее образование давали в средних профессионально-технических училищах. Теперь же опытные специалисты выходят на пенсию, и кто будет работать? Это большая проблема не только для села, но для всего общества в целом! Я часто затрагиваю её на различных совещаниях, отмечаю, что было бы хорошо восстановить вышеназванные уроки в сельских школах. Ведь как известно, кадры решают всё. Именно квалифицированные кадры. Как-то, выступая перед выпускниками школ, я обратился с таким предложением: «Уважаемые родители! Помогите своим детям поступить в Волгоградский аграрный университет. Ведь в этом вузе множество факультетов по разным специальностям! То есть, теоретически, для любого найдётся дело по душе. Но, к сожалению, процент желающих поступить низок!
А ведь мы могли бы договориться с вузом о том, чтобы производственную практику студенты проходили именно в «Пригородном». И ещё с учащимися велась бы дополнительная работа, чтобы те понимали: им гарантировано рабочее место с твёрдой оплатой. Нам нужны специалисты, сведущие в области сельского хозяйства. Но пока никто не откликнулся.
Кстати, считаю, что большое значение имеет повышение квалификации собственных сотрудников. В 2016 г. я договорился о выездном семинаре с руководством Волгоградского агроуниверситета. Затем перед началом посевных работ собрал своих сотрудников и попросил их пройти трёхдневный семинар, где профессорский состав вуза читал им лекции
по механизации, земледелию и растениеводству. Думаю, такое начинание полезно как для развития предприятия, так и для наших работников. Я намереваюсь и дальше организовывать подобные семинары.

О помощи в социальной сфере

Я думаю, не лишним будет отметить, что наше хозяйство посильно оказывает помощь учреждениям дошкольного и среднего образования Кировского поселения, села Ивановка.Им время от времени нужна помощь – в приобретении компьютеров и многом другом.

И как откажешь, если там – наши дети?

Ведь они должны учиться и развиваться в нормальных условиях, и мы стараемся содействовать по мере возможности. В вопросе оказания помощи социальным учреждениям мы тесно взаимодействуем с местной властью. И что касается руководства нашего района, то я в целом доволен взаимным сотрудничеством. В связи с этим, прежде всего, как хозяйственник и депутат Светлоярской районной Думы, могу сказать, что целиком поддерживаю слаженную работу всех органов муниципальной власти, в которой главным приоритетом является развитие нашего Светлоярского района. Что касается нашей работы, то она вся на виду. Пусть по ней люди и судят, чего мы сумели добиться в агропромышленном комплексе «Пригородный».

Владимир Лукашук 

Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня