RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Вторник, Ноябрь 20, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Любой бизнес стремится к развитию, и не имеет значения, в какой отрасли он начат. Не является исключением сельское хозяйство. Примером тому может служить крестьянско-фермерское хозяйство Мухмада-Салаха Дадаева (на фото), которое находится возле Цацы.

В настоящее время фермер готовится  к масштабному выпуску пельменей, для чего в его хозяйстве в короткие сроки сдан соответствующий цех. Но перед тем, как наладить подобное производство, Салаху Хадиевичу пришлось пройти немалый путь.
– Наше крестьянское хозяйство зарегистрировано в 2013 г., – вспоминает Салах Дадаев. –  С того времени мы начали разводить крупный и мелкий рогатый скот. Но возникла проблема с кормами. После аренды лимана у нас появилось место для покоса, и мы обеспечили животных кормами. Но следом возникла другая проблема – начался рост поголовья, и требовалось наладить производство мяса. Поэтому в 2014 г. была построена собственная бойня, которая обслуживает Цацу и два ближайших села. Кстати говоря, сейчас у нас на двух фермах содержится около трёхсот голов крупного рогатого скота мясного направления и около полутора тысяч голов овец.
Затем в крестьянско-фермерском хозяйстве задались вопросом: зачем сдавать мясо перекупщикам? Фактически перекупщики наживаются на перепродажах, ничего не делая!
– То есть мы выращиваем скот два года и получаем такую же прибыль, что и перекупщики
за два дня! Разве это справедливо? – возмущается Салах Хадиевич. – Поэтому мы решили сами реализовывать своё мясо, сдавая его в магазины.
На том рачительная душа фермера не успокоилась. Если в хозяйстве мяса предостаточно, почему бы не наладить производство тех субпродуктов, которые в гастрономии называются «формованными полуфабрикатами в тесте»? Причём Салах Дадаев намерен выпускать пельмени самого лучшего качества! Для нового производства он подготовил бизнес-план и вложил значительные средства. Здесь и деньги фермера, и грант по развитию семейно-животноводческой фермы, выделенный областной администрацией при поддержке муницпалитета.
– Мы уже придумываем название для продукции. Точно будут пельмени «Крестьянские» и «Халяльные». Также наладим выпуск других видов, различающихся по составу и специям. Да, они будут дороже, чем те, что предлагают в магазинах. Но в нашей продукции заложены только говядина и баранина, а не какие-то обрезки и соя. Кроме основного ингредиента добавлены другие продукты, которые производятся в нашем хозяйстве – яйца и лук, закупаем лишь специи. В смену можем произвести до 400 кг пельменей. Правда, пока выпускаем лишь пробные партии товара. Кроме пельменей в ассортименте будут котлеты, манты в трёх вариантах, вареники с различной начинкой – клубника, вишня и т.д. Сейчас главный вопрос – сбыт. К сожалению, существуют пока малопреодолимые препятствия. Так, не получается работать с сетевыми магазинами: у них срок оплаты с момента поступления товара – 45 дней. Кроме того, они могут вернуть товар, если не реализуют.
А как рассчитываться с рабочими и оплачивать коммунальные услуги? – риторически вопрошает Салах Хадиевич. – Как раз одна из главных проблем заключается в торговых точках. Ведь ярмарки проводятся редко, поэтому на них много не продашь. С другой стороны, если иметь свою торговую точку, то придётся платить за воду, электроэнергию, аренду помещения, зарплату и налоги… И где взять прибыль? Сейчас власти района обещали помочь с торговыми площадями в Светлом Яре.
В любом случае, – соглашается производитель, – придётся зарекомендовать себя с лучшей стороны прежде, чем появится постоянная клиентура. Мы готовы даже работать «по нулям» не меньше года. Надеемся, дальше дела пойдут в гору.
Общаясь с фермером в очередной раз убеждаешься в банальной, казалось бы, мысли: насколько тяжёл труд людей на земле. Ведь кроме описанных забот, у него хватает и других.
В недавно возведённом здании на 360 кв. м разместился пельменный цех. В просторных помещениях – чистота и порядок. На своих местах стоят столы и недавно закупленное оборудование. Сейчас в цеху работают четыре человека, ещё четверо – на бойне. Но когда наладится сбыт, фермер хочет увеличить количество рабочих.
Хотя проблема с кадрами всё равно есть. Казалось бы, желающих работать достаточно! Ведь здесь платят даже за переработку во внеурочное время. Но, увы, главный недостаток приходящих сюда – безответственность. Сегодня могут выйти на работу, завтра скажут, что у них дела! За зиму к Дадаеву устраивалось 25 человек, лишь четверо удержались. И пока приходится всё контролировать самому.
Вообще Дадаев работает по хорошо известному в бизнесе принципу: все яйца не класть в одну корзину. Он так поясняет свою стратегию:
– Если в этом году не получилось с зерновыми, что-то получится с бахчевыми культурами. Если не получится с бахчевыми, что-то получится с овощами. Если и здесь, и там не получается, ситуацию исправим животноводством. Хотя бывает, всё удаётся, и тогда вообще неплохо. И, кстати, в цокольном помещении (которое тоже имеет объём 360 кв. м) предполагается производство солений – перца, помидоров. Всё это также выращивается фермером.
Особая его гордость – ремонтантная (способная неоднократно плодоносить в течение одного сезона – прим. ред.) клубника. Как известно, такая ягода даёт 2-3 урожая за сезон. В хозяйстве перебрали много сортов, скрещивали их между собой, смотрели на морозоустойчивость растения. В результате удалось создать новый сорт из четырёх других. Эта клубника будет выдерживать температуру 1,5-2 градуса ниже нуля. Второй её урожай хотят собрать уже в сентябре. Сбыт клубники налажен через оптовиков.
Правда, и тут была напасть! Раньше клубничное поле находилось в другом месте, но завелись мыши-полёвки и погрызли все поливочные шланги. Чем понравилась грызунам пластмасса, непонятно. Пришлось менять места посадок, так как зловредных мышей практически не выведешь.
Так и идут дела у фермера. Постоянно надо что-то развивать и улучшать в хозяйстве. Надежда у отца только на подрастающих сыновей. А они, вроде бы, намерены продолжить его дело. Старший Юсуп поступил этим летом в Волгоградский государственный аграрный университет на факультет агроинженерии, младший Шамиль – в аграрный колледж при том же вузе. И как теперь оторвёшься от земли, которая тебя кормит?

Владимир Лукашук 

 
Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня