RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Среда, Июнь 20, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Иван Петрович Лобанов (на фото), житель посёлка им. Кирова, пользуется в селе неоспоримым авторитетом. Несмотря на почтенный возраст, 75-летний юбиляр принимает активное участие в общественной жизни села, по сей день является депутатом Думы Кировского поселения. 

В этом материале свои тёплые воспоминания Иван Лобанов посвящает своей малой родине – хутору Бесово в Киквидзенском районе, где будущий агроном начинал свой непростой трудовой путь в послевоенное время, а также людям, встретившимся ему на жизненном пути.

Хутор Бесово на речке Чёрной в 60-е годы состоял из 70 дворов и 250 человек населения. В основном – женщины и дети, очень мало мужчин, половина из которых – инвалиды, вернувшиеся с фронта.
На их плечи легло восстановление и развитие полеводства, животноводства и содержание конефермы, на которой трудился конюхом среди прочих фронтовиков-инвалидов мой отец – Лобанов Петр Иванович, лишившийся в военном госпитале ступней обеих ног из-за обморожения.
В ту пору нужно было обрабатывать около 5 тыс. га земли. Тяжёлым крестьянским трудом занимались молодые ребята 1927-1932 г.р., среди которых был Абляхов Владимир Семёнович, оставивший в моей жизни значительный след.
Самоходные комбайны СК-3 стали поступать в хозяйство с 1957 г., а через два года появились СК-4. Первым комбайнёром и был В.С. Абляхов, а штурвальным у него работала его жена, Александра Егоровна.
Новая техника требовала подготовленных кадров. Руководители совхоза предложили взять Владимиру Семёновичу два комбайна. Он согласился с условием, что в качестве помощников ему дадут одного комбайнера (Ивана Самохвалова) и меня, Лобанова Ивана, ученика 9 класса. До этого мы уже по одному сезону отработали с другими механизаторами.
Понятно, что его жене, Александре Егоровне, конечно же, было трудно работать с утра до ночи, имея при этом троих малолетних детей. Нелегко пришлось и моей семье: отец-инвалид, не бросивший, однако, труд, и четверо детей-сирот, оставшихся на попечении отца от его брата, прошедшего всю войну и погибшего в Венгрии.
В 1959 г. Владимиру Семёновичу было 32 года, комбайнеру – 36 лет и мне – 16. Таким составом мы отработали 6 лет и в конечном счёте это определило мою будущую профессию. После окончания 10 классов школы в 1961 г. я поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Но каждое лето по вызову дирекции совхоза я приезжал на практику работать с Владимиром Семёновичем.
Вставали мы с восходом солнца и ехали на полевой стан, а он уже до нашего приезда успевал осмотреть комбайны. Я удивлялся и спрашивал его: «Семёныч, когда ты спишь?». По его примеру и почину (один комбайнер на двух комбайнах!) пробовали работать и в других хозяйствах. В марте 1966 г. за самый высокий намолот зерновых культур Абляхову Владимиру Семёновичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой медали и ордена Ленина.
В это время участник Великой Отечественной войны, учитель Иван Самохвалов, вернувшись с фронта, с первых дней начал один учить всех хуторских ребятишек. В то время их было много. В первый класс пошли дети разных возрастов. Здесь получили путёвку в жизнь и стали гордостью хуторян преподаватели ВолГАУ Антошкин Дмитрий Павлович и доктор сельскохозяйственных наук, академик Лобанов Михаил Петрович. Только в нашей многодетной семье Лобановых пятеро получили высшее образование и двое – среднетехническое.
В 1981 г. по воле судьбы я был назначен главным агрономом большого овоще-молочного направления совхоза «Пригородный» Светлоярского района. Хозяйство расположено в зоне полупустынь: светло-каштановые почвы, бесснежные зимы, мизерное количество осадков и высокие летние температуры. На орошаемых землях при условии соблюдения агротехники выращивали высокий урожай овощей и кормовых культур. По плану производили 4 тыс. т помидоров, из них надо было ежедневно отправить в летний период по два вагона на Урал в промышленные города.
За 22 года работы в этой должности и до ухода на заслуженный отдых я был неоднократно награждён почётными грамотами Министерства сельского хозяйства.
После моего ухода на пенсию председатель ТОС «Майский»
В.В. Калачёв, пригласил меня помочь построить «с нуля» новый парк в селе. И это у нас получилось! Он заслуженно является одним из лучших в Светлоярском районе! Несмотря на возраст, я стараюсь вести максимально активный образ жизни и чувствую поддержку односельчан: уже во второй раз избираюсь депутатом Кировского сельского поселения, что для меня, несомненно, очень важно. 

Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Новость дня:

Местное самоуправление:

     

     

     

     

    Информер праздники сегодня