RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Декабрь 17, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

В первый день октября по всему миру отмечается День пожилого человека. Его цель – привлечь внимание к людям старшего поколения. Он нужен для того, чтобы мы не забывали о том, какой большой вклад вносят люди «серебряного» возраста в жизнь всего общества.

Практически во всех поселениях Светлоярского района существуют сообщества неравнодушных людей с активной гражданской позицией, участники которых объединены в Школу общественной активности. В состав Школы входят люди, вышедшие на заслуженный отдых, но продолжающие общественно полезную деятельность. Армия добрых сердец – так предпочитают называть себя наши активисты. Читателям «Восхода» их особо представлять не надо, дела Школы – у всех на виду.
– На мой взгляд, День пожилого человека назван не совсем правильно, – рассказывает уполномоченный по территориальным общественным самоуправленям администрации Светлоярского района Елена Бутенко. – Более точно следует говорить о празднике людей «серебряного» возраста – наиболее уважаемых и востребованных не только семьями, но и обществом в целом, с активной жизненной позицией, заинтересованных в сохранении лучших традиций. Именно такие люди составляют основу Школы общественной активности нашего района, заявившей о себе впервые окло 10 лет назад по месту жительства, в активной работе ТОСов – не только в Светлом Яре, но и практически во всех поселениях.
В работе Школы общественной активности всегда много мероприятий: экскурсии, мастер-классы, совместные занятия фитнесом, встречи с молодёжью, участие в концертах, смотрах и др. Каждый год в движении активистов возникает что-то новое.
В нынешнем году все массово увлеклись «скандинавской» ходьбой. Занимаются ежедневно, а каждый вторник в 7 утра собираются вместе на стадионе вблизи ФОКа. После тренировки – обязательное посещение занятий группы здоровья в Центре общественных организаций. За чашкой фиточая ведутся беседы на тему здорового образа жизни. Их организует председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Любовь Звездилина.
В том же Центре каждую среду в 13 часов проводятся встречи по интересующим всех общественным вопросам – с дискуссиями и обсуждениями. Жизненные ситуации, молодёжь, развитие сообщества, толерантность, религии мира – вот далеко не полный перечень обсуждаемых проблем. На таких встречах родилась инициатива участия в добрых делах для земляков. Ко Дню Победы «серебряные» волонтёры участвовали в акции «Георгиевская лента».
Ко дню района Армия добрых сердец покрасила скамейки в парке «Калейдоскоп», участвовала в ремонте сцены и ограждений.
Не забыто и духовное просвещение. Было проведено несколько паломнических поездок, которые проводил протоиерей Сергий – в монастыри в Ольховке и Серафимовиче.
Школа общественной активности поддерживает контакты со своими коллегами – она участвовала в форуме «серебряных» волонтёров в Волжском, провела межрайонный слёт в лагере «Чайка». В середине сентября 50 активистов Светлоярского района съездили в гости в Калач-на-Дону в местную Школу социальной активности.
Дружат наши «серебряные» добровольцы с различными организациями района – вместе с сотрудниками культурно-досуговых центров они проводят мероприятия. Например, хорошо известен клуб «Завалинка» в Ивановке при местной библиотеке. Также с 3 по 5 октября в Светлоярском историко-краеведческом музее для активистов проводятся экскурсии и мастер-классы. Приглашаются все желающие.
 

Категория: Новость недели

Район в лицах:

Надёжные помощники Надёжные помощники 12.12.18 - Международный день волонтёров,... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня