RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Октябрь 22, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Наведение порядка в сфере обращения с медицинскими отходами стало темой расширенного заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. 
В его работе приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, контрольно-надзорных и природоохранных структур.

Ситуация с утилизацией медотходов не раз становилась предметом рассмотрения на заседаниях Экосовета. Поводом для этого являлись результаты рейдов, а также сообщения граждан о случаях, когда использованные бинты, медицинские перчатки, тара от лекарственных препаратов оказывались на несанкционированных свалках, в балках и лесополосах. Чтобы своими глазами увидеть, как проводится работа по сбору, транспортированию, обезвреживанию и утилизации отходов, относящихся к источникам повышенной опасности, члены Экосовета посетили ряд предприятий в Волгограде и Волжском, занимающихся данным видом деятельности. Организация производственного процесса на некоторых из них вызвала у экологов закономерные вопросы.
– Нам пришлось столкнуться с тем, что медотходы не утилизировались достаточно долгое время, сортировка их проходила вручную без соблюдения требований техники безопасности. К сожалению, руководители некоторых предприятий не понимают всей серьезности проблемы. Причем это характерно не только для областного центра, но и для районов региона. Из-за этого сегодня мы не можем быть полностью уверены, что утилизация отходов происходит должным образом, – отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета Ирина Соловьева.
Экосовет рекомендовал природоохранным и надзорным органам усилить контроль за деятельностью предприятий, работающих в сфере обращения с отходами. Уже в ближайшие две недели Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой будет организована проверка всех таких организаций на территории региона.
Способствовать изменению ситуации должна и работа по актуализации региональной территориальной схемы обращения с отходами. По рекомендации Минприроды России, её необходимо дополнить сведениями об обращении с медицинскими отходами.
По словам председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталия Сазонова, в региональную схему будут включены только те предприятия, деятельность которых соответствует всем требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
По мнению участников заседания, в перспективе улучшить положение дел могла бы централизация процесса, когда организацией сбора, транспортирования, обезвреживания и утилизации медотходов учреждений, подведомственных Облкомздраву, занимается единый оператор. В этом случае недобросовестные компании вынуждены будут уйти с рынка. Подобная практика уже применяется в отдельных субъектах РФ.
– Необходимо, чтобы предприятия, занимающиеся данным бизнесом, всегда помнили о том, что жизнь и здоровье граждан имеют первостепенное значение, и ответственно относились к своей работе, – подчеркнула Ирина Соловьева.
 

Категория: Новость недели

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня