RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Воскресенье, Октябрь 21, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Традиционный фестиваль «Читай, город-2018» в четвёртый раз собрал в парке «Калейдоскоп» жителей нашего района. Мероприятие посвящалось 225-летию Светлого Яра. «Восход» написал о том, как непросто переключиться со сценического чтения Фёдора Достоевского на стихи Маргариты Агашиной, как суметь заворожить судей и не сбиться от волнения, рассказывая отрывок из любимой книги наизусть.

Престижное занятие
В это раз «Читай, город-2018» был посвящён русской литературе XIX в. и 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева (юбилейная дата классика отмечается
9 ноября). Цели проводимого фестиваля поистине благородны: сдружить земляков через творчество, посредством книги возродить несправедливо забытые традиции чтения.
Показать свой талант приехали 7 конкурсантов из разных концов района: Светлого Яра, посёлков Лугового и Прудового,
Волгограда.
Организатором фестиваля выступил «храм книги» – Центральная районная библиотека.
Хочется сообщить: 14 сентября библиотека отметила 75-летие. О встрече работников с ветеранами библиотечного дела, дорогими читателями , поздравлениях и концертной программе читайте в ближайших выпусках.
Итак, сотрудники кратко озвучили правила фестиваля, разбитого на 2 тура и представили конкурсантам членов жюри. Чтецов оценивали начальник отдела по делам молодёжи, культуре, спорту и туризму администрации района Елена Кумскова, учитель русского языка и литературы Светлоярской школы № 2 Лариса Кузнецова, и главный редактор «Восхода» Сергей Клюев.

«С чувством, с толком…»
В первом туре каждый участник выступил с полутораминутным домашним заданием: книгоманы декламировали отрывки из совершенно разных текстов отечественных авторов. Члены жюри, прежде всего, смотрели на артистизм участников, их работу с выученным материалом, качество инсценировки, наряд, соответствующий эпохе, фигурирующей в тексте. Алексей Беляк, Юлия Иванова, Елизавета Ходырева и Елизавета Часовская
из Светлого Яра, Елена Дужак из Лугового, Вадим Ковинёв из Прудового, и Роман Лушин из Волгограда (на фото) представили всем отрывки из своих любимых произведений. От романа «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова до повести «покойного Ивана Белкина» (на самом деле – Александра Пушкина) «Выстрел» – выбранный конкурсантами репертуар поразил: наши земляки способы удивить начитанностью. Надо сказать, что одним из ярчайших выступлений в указанном блоке стала декламация Елены Дужак. Елена Сергеевна проникновенно прочитала «Нищего» Ивана Тургенева. Отметим и то, как некоторые из конкурсантов, волнуясь, сбивались, обрывая выступление. Однако желание покорить жюри и зрителей оказалось сильнее волнений и чтецы, собравшись духом, декламировали классиков достойно.
Затем работа микрофона была настроена. Фестиваль продолжился.

Второй тур. Финал.
Задание несколько изменилось, что добавило чтецам азарта. Организаторы расположили на конкурсе 9 разных книг волгоградских писателей и поэтов. Чтец должен был взять одну из книг и вслух прочесть то, что, возможно, видел впервые в жизни.
На каждое выступление отводилось также всего полторы минуты произведения Маргариты Агашиной, Татьяны Брыксиной и других прославленных тружеников пера волгоградской земли декламировали конкурсанты.
В перерывах работники Дома культуры и детского сада № 5 вместе с детишками провели для светлоярцев увлекательные выступления. Внимание зрителей привлекал и книжный чемоданчик - в нём ждали своих читателей издания, которые свободно можно было взять домой.
В итоге по решению жюри места распределились следующим образом: III заняла Юлия Иванова из Светлого Яра и выиграла ценный приз, на второй ступени пьедестала почёта расположился Алексей Беляк (материальным выражением его победы стала портативная колонка). Наконец, абсолютным победителем заслуженно стала Елена Дужак. Елена Сергеевна выиграла электронную книгу, чтобы всегда и везде иметь возможность быть рядом с любимыми
авторами.
Кроме перечисленных конкурсантов на мероприятии выступали с декламацией стихотворений участники инновационного социального проекта «Дорогою добра», направленного на обеспечение интеграции детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в среду здоровых сверстников, преодоление социальной изолированности семей, воспитывающих таких детей. Десятилетние Никита Кифус и Виктория Часовская выступили вне основной конкурсной программы и получили за участие ценные призы.
Кстати, по сложившейся доброй традиции, на одной из лавочек в «Калейдоскопе» расположились книги – любой из посетивших фестиваль светлоярцев мог забрать понравившуюся домой навсегда. Согласитесь, с любовью принять книгу в дар - сейчас большая редкость. Но в Светлом Яре желающих было немало.
Были подведены и итоги конкурса «Селфи с любимой книгой». Участникам необходимо было сфотографироваться с обложкой любимого произведения.
Хочется отметить, что подобные фестивали – крайне полезное событие. Кроме этого, участники ( и не только) уже обрели в своей жизни ценную дружбу – дружбу с книгой. 

Категория: Новость недели

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня