RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Вторник, Июль 17, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Долгое время в Светлоярской волости не имелось медицинских учреждений и врачей. Сельские врачи появились в Светлом Яре лишь в конце ХIХ столетия. Согласно сохранившимся документам, 120 лет назад, в 1898 г., лекарь Павел Александрович Ямков, ветеринар Адам Иосифович Наргелло и повивальная бабка Надежда Даниловна Смирнова составляли персонал первого медучреждения на территории современного Светлоярского муниципального района.

Первое публичное упоминание о местной больнице на 6 коек относится к 1913 г. Больница располагалась в одном из кирпичных зданий Светлого Яра, которое построил купец первой гильдии Пётр Яковлевич Рудаков, пожертвовавший его впоследствии на общественное благо. Врачом в этой больнице работал Сергей Александрович Локтев, он же первый главный врач больницы, фельдшером – Сергей Павлович Числов, фельдшером-акушером Александра Михайловна Алексеева.
В 1928 г. в селе Светлый Яр уже Красноармейского района Сталинградского округа больница работала на 20 коек, а в составе медицинской службы было две амбулатории – Червлёновская и Тундутовская.
В годы Великой Отечественной войны на долю медработников, как и всего населения, выпали тяжелые испытания. С самых первых дней войны массовый героизм, мужество, верность долгу, готовность отдать все силы, а, если потребуется, и жизнь для спасения раненых, были присущи всему личному составу Светлоярской медслужбы. В Светлоярской больнице был развёрнут военный эвакогоспиталь. Больница находилась в добротном, с толстой кирпичной кладкой стен, купеческом доме, и этот дом спас многие жизни, выдержав не одну бомбёжку, при этом здание практически не пострадало.
В боевой обстановке, пренебрегая опасностью, под огнём противника фельдшера и медсестры, санинструкторы и санитары перевязывали раненых, выносили их с поля боя, выполняли неотложные операции и отправляли их в тыл.
Эвакуация осуществлялась через Волгу. Переправа находилась напротив села Светлый Яр, так как русло реки здесь самое узкое. Сейчас на месте этих страшных событий стоит памятник.
Во время войны внимания врачей требовало и гражданское население, особенно старики, женщины и дети, поэтому создавались передвижные сандружины для обеспечения медпомощью всего Светлоярского района. Под постоянным артобстрелом медработники оказывали помощь всем нуждающимся в ней.
В 1961 г. Светлоярская районная больница насчитывала 45 коек и имела амбулаторию, санитарно-эпидемиологический отдел, рентген-кабинет, клинико-диагностическую лабораторию, детскую и женскую консультации, кабинеты физиотерапевтический, зубоврачебный и зубопротезный, статистический.
В 1975 г. отмечалось 100-летие здания, в котором располагалась райбольница, честно послужившая людям. В этом же году Светлоярская районная поликлиника перешла в новое, только что отстроенное здание.
В 80-е годы руководил Светлоярской ЦРБ Зимин Георгий Григорьевич. Старое здание больницы уже не отвечало современным требованиям и началось строительство нового. В декабре 1982 г. пустили в эксплуатацию светлое, просторное здание Светлоярской ЦРБ на 180 коек. Сразу расширились возможности для оказания медицинской помощи в современных условиях. Приобретено новое современное оборудование, пришли работать новые люди, специалисты.
12 апреля 1995 г. Центральная райбольница преобразована в муниципальное учреждение здравоохранения «Светлоярская центральная районная больница», расположенное на улице Мелиоративной в Светлом Яре.
В 2000 г. в новое здание переехала детская поликлиника.
В 2018 г. общая мощность стационарных подразделений ГБУЗ «Светлоярской ЦРБ» составляет 123 койки (74 круглосуточных коек, 9 коек сестринского ухода, 40 койкомест дневного стационара), включая Светлоярскую центральную районную больницу на 106 коек (74 круглосуточных, 32 – дневного стационара), Приволжскую участковую больницу на 17 коек (9 коек сестринского ухода, 8 – дневного стационара). Амбулаторно-поликлиническая служба Светлоярской ЦРБ общей мощностью 795 посещений в смену – это 2 поликлиники, 6 врачебных амбулаторий, 1 участковая больница и 9 фельдшерско-акушерских пунктов.
На сегодняшний день в штате ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ» работают 390 человек, из них 60 врачей и 159 человек – средний медицинский персонал.
Юбилей больницы – это не только исторический отрезок времени, это целая эпоха со своими вехами и этапами, конкретными людьми и делами, это юбилей каждого работника, это праздник тех, кто посвящает свою жизнь благородному труду – заботе о жизни и здоровье человека, и тех, кто это обеспечивает. За этим юбилеем – ежедневный самоотверженный труд врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала больницы. 

Категория: Новость недели

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     

     

     

     

    Информер праздники сегодня