RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Пятница, Ноябрь 16, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Ввиду особой значимости вопросов охраны здоровья граждан Российской Федерации прокуратура Светлоярского района Волгоградской области разъясняет отдельные положения Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Глава 4 указанного Федерального закона устанавливает перечень прав граждан в сфере охраны здоровья. Так, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья (ст. 18). Данное право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.
Граждане имеют право на получение квалифицированной медицинской помощи (ст. 19). Медицинская помощь может быть оказана в гарантированном объёме без взимания платы в соответствии с программой обязательного медицинского страхования, а также перечнем медицинских услуг, оказываемых бесплатно.
Прокуратура разъясняет, что согласно ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Согласие дается на основании информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Указанная информация должна быть предоставлена в полном объёме и доступной форме.
Ст. 20 также устанавливает случаи, в которых допускается медицинское вмешательство и без согласия гражданина:
1) если вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, либо если его состояние не позволяет выразить свою волю и отсутствуют законные представители;
2) если лицо страдает заболеванием, представляющим угрозу для окружающих;
3) если лицо страдает тяжелым психическим расстройством;
4) если лицо совершило общественно-опасное деяние (преступление);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
В соответствии со ст. 21 граждане наделяются правом выбирать медицинскую организацию, а также врача (с учётом согласия врача).
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на получение достоверной и полной и доступной информации о состоянии своего здоровья (ст. 22). Данная информация предоставляется лечащим врачом либо медицинским работником, принимающим непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.
Прокуратурой района также дополнительно разъясняется, что согласно ст. 23 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. Такая информация предоставляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также организациями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Р.С. Скрипкин, прокурор района 

Категория: Прокуратура

Район в лицах:

Главное в жизни - семья Главное в жизни - семья 08.11.18 - В нынешнем году Олег и Татьяна... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня