RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Октябрь 22, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в рамках парламентской недели с рабочим визитом посетила наш район. Депутат совместно с главой Светлоярского муниципального района Татьяной Распутиной провела в Большечапурниковской школе встречу с местной властью и общественными активистами, осмотрела обновлённые парки в Цаце и Приволжском.

О школе

Рабочий визит Татьяны Цыбизовой начался с экскурсии по школе в Больших Чапурниках, а именно со спортивного зала.  «Морально устаревшее помещение нуждается в ремонте. Безусловно, и школа, и местная, и районная администрации поддерживают его в должном виде, но его пора обновлять», – отметила Татьяна Игоревна.  Депутат пояснила, что на основании статьи в бюджете в регионе уже второй год действует программа по ремонту  и реконструкции спортивных залов в сельских школах. Татьяна Игоревна пообещала директору школы Елене Хортюк оказать содействие в том, чтобы финансирование программы по ремонту коснулось спортзала. Экскурсия продолжилась в просторном школьном музее. Его директор показала Татьяне Цыбизовой актуальную выставку, посвященную 75-летию начала контранаступления советских войск под Сталинградом. Ежедневно школьники могут увидеть собранные в музее шинели, предметы быта солдат, выписки из военной прессы, орудия и другие экспонаты. Татьяна Игоревна оценила экспозицию, отметив высокий уровень подготовки ответственных за музей учителей.

Вопрос – ответ

После экскурсии Татьяна Распутина и Татьяна Цыбизова провели в актовом зале школы встречу с активом и руководством посёлка. Вопросы, адресованные депутату, были, традиционно, самыми разными. Жители получили ответ на каж-
дый из них.
– Татьяна Игоревна, скажите, когда в Волгограде начнётся постройка Третьей Продольной магистрали?
С 1 января 2019 года начинается постройка не Третьей Продольной, а объездной дороги, которая называется «Обвод вокруг Волгограда», работы должны будут закончиться в 2024 году. И, скорее всего, объездная дорога не будет достигать границ Светлоярского района. Учитывая географию Волгограда, мы хотим добиться, чтобы задолго до въезда в город с трассы уходила основная масса тяжёлого транспорта.

– Спасибо! Еще вопрос. В бюджете нашего поселения два источника средств: налоги и субсидии. В настоящий момент выполнение бюджета составляет 70%. Мы испытываем нехватку средств и это отражается на многих сферах жизни. Например, культработники нашего ДК получают  небольшие зарплаты, а ведь их труд требует материального поощрения.

– Я понимаю вас, в этом вопросе я ваш союзник. На сегодняшний день в России только 5 регионов – доноров. Остальные 78 субъектов дотируются  из федерального центра. Сейчас налоговое расщепление устроено на уровне государства так, что нам с каждого заработанного рубля остаётся налогов только  30 копеек. А в 2004 году с каждого рубля оставалось 64 копейки. То есть, за 13 лет произошла мощная централизация доходов. Депутатский корпус говорит об этом правительству: надо передавать полномочия  на уровень федерального центра, чтобы оттуда шло финансирование, например, домов культуры. То есть, если забрали деньги, то будьте добры платить зарплату. А получается так, что полномочия оставлены в районах и поселениях, а деньги забрали. Правительство нам сообщает, что сейчас актуален программно-проектный подход к распределению бюджета. Например, программные проекты по ремонту того же спортзала в сельской школе, ремонту сельского ДК. На эти проекты деньги в регион возвращаются в виде субсидий. А когда субсидии передаются в регион, то тут конечную роль играет депутат округа, в частности, я. Насколько эффективно депутат сможет посодействовать тому, чтобы именно в его округ, в конкретно взятую школу пришли федеральные средства на ремонт. Я подписываюсь под каждым вашим словом и обещаю повлиять на ситуацию.

– Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования осуществляется на договорной основе, и нас волнуют высокие тарифы. При этом подобные услуги, предоставляемые нашим коммунальным хозяйством, гораздо дешевле. Просим вас разобраться в тарифной политике обслуживающей нас организации.
– Я услышала вас, мы запросим калькуляцию расходов
и узнаем, что влияет на ценовую политику.

– Вопрос насчет платы по общедомовым нуждам. Вот мои соседи не платят, а я плачу исправно. Логичный вопрос: стоит ли мне платить?
–И вы, и ваши соседи должны платить. Непосредственно совет вашего пятиэтажного дома может на законных условиях подать в суд на злостных неплательщиков. Простого обращения в суд достаточно для того, чтобы человек расплатился.

Новые парки

На этом вопросы жителей были исчерпаны. Татьяна Цыбизова отправилась в Приволжский. Там депутат по достоинству оценила обновлённый парк в центре посёлка. Благодаря гранту в 3 млн руб., выделенному в рамках приоритетной в регионе федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в парке совсем недавно появились пешеходные дорожки, скамьи, фонари и огороженная площадка для детских игр. Глава Приволжского поселения Александр Бондарев поделился с Татьяной Цыбизовой будущими планами на устройство парка. Конечным пунктом рабочего визита депутата стал новый парк в Цаце, раскинувшийся вблизи сельского дома культуры. Парк возведён на средства вышеупомянутого гранта , открыт 30 сентября и уже успел полюбиться жителям. В нем есть аккуратные туи, красивые лавочки и центральный арт-объект: металлическое сердце с импровизированными колокольчиками по бокам. Когда дует ветер, они тонко позванивают, и в центре посёлка будто бы слышится своеобразное сердцебиение малой Родины.

Сергей КЛЮЕВ 

 
Категория: Мой депутат

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня