RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Октябрь 22, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Развитие мелиорации способствует росту объемов производства овощей, увеличению кормовой базы предприятий животноводческой отрасли, открывает новые перспективы для производства хлопка на территории Волгоградской области. В настоящее время эта культура занимает порядка ста гектаров, при поддержке федерального центра аграрии готовы увеличить посевы. 

Стратегия и реализация задач проекта по развитию хлопководства на орошаемых площадях Волгоградской области, а также вопросы совершенствования механизмов предоставления субсидий на реконструкцию и строительство оросительных систем, были рассмотрены на заседании Совета по развитию мелиорации, который прошел под председательством директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерия Жукова.
В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, представители научных кругов, сельскохозяйственных организаций региона, а также профильных федеральных ведомств.
С 2014 года в Волгоградской области в рамках долгосрочной стратегии развития региона в сфере АПК реализуются проекты, основанные на строительстве и реконструкции орошаемых участков, – за это время поливные площади увеличились на 40%.
Предложения области по развитию мелиорации были поддержаны на высшем уровне – регион вошел в число участников федерального проекта. Знаковым стал 2017 год: на эти цели было выделено 640 млн руб., что в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года. Задача – наращивать темп: к 2020 году общую площадь орошаемых земель в сравнении с показателями 2014 года планируется увеличить в два раза. Напомним, о результатах реализации проектов, а также о планах по дальнейшему развитию АПК, основанных на увеличении орошаемых площадей и объемах переработки сельхозпродукции, глава региона Андрей Бочаров доложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на открытии выставки «Золотая осень».
«Федеральный мелиоративный комплекс, по большом счету, готов к реализации любых проектов на территории Волгоградской области, – отметил в ходе совещания Валерий Жуков, – насосные станции, техническое состояние каналов – мы в состоянии обеспечить любой проект».
«То, что нам, сельхозникам, эта культура нужна – вопросов нет. В Палласовке миллион гектаров земли, есть канал длиной 185 км, готова программа министерства по мелиорации. Это хорошие предпосылки для развития проекта – мы знаем, как это делать», – подчеркнул Александр Беляев.

Волгоградский государственный аграрный университет с имеющимся потенциалом земельных ресурсов
и квалифицированных кадров, базой научных наработок является точкой роста в решении проблемы производства хлопка-сырца на юге России.
На базе университета создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника», опытное поле хлопчатника Волгоградского ГАУ – самое большое по площади посевов в России.
Выведенный местными учеными сорт прошел производственную проверку, и в настоящее время в промышленных масштабах выращивается в Учебном научнопроизводственном центре «Горная Поляна» и полях Светлоярского района. В 2016 году первые 6 тонн сырья успешно переработаны ООО «Камышинский текстиль». Продукция из волгоградского хлопчатника соответствует международным стандартам: пар-
тия пряжи и ткани отправлена в Белоруссию и Италию.
Как отмечено на совещании, сейчас стоит задача по наращиванию объемов производства хлопка, увеличению посевных площадей. Этому может способствовать развитие мелиоративных сис-
тем и организация переработки. В настоящее время продолжаются исследования по совершенствованию технологий полива, а также работа по обеспечению производителей качественными семенами – по рекомендации Министерства сельского хозяйства России разработан проект Целевой программы развития хлопководства.
Напомним, хлопок местного производства стал одной из изюминок волгоградской экспозиции на выставке «Золотая осень – 2017»: в этом году ученые Волгоградского государственного аграрного университета впервые вырастили цветные сорта. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев во время посещения стенда отметил, что выращивание этой культуры – перспективное направление.

Юлия Ермакова, Мария Маслова 

 
 
Категория: Мой депутат

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня