RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Вторник, Май 22, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Среди множества сёл в Светлоярском районе долгое время в «Восходе» не было ни слова о посёлке Северном. Казалось, в этой маленькой точке на карте редко происходит что-то новое. Однако «Восход» после традиционных конных скачек в посёлке узнал, чем живёт Северный. Оказывается, совсем недавно здесь появился интернет, проведено освещение всех улиц…

ТОСу карты в руки

Первый собеседник «Восхода» – Ирина Данилова, руководитель ТОСа «Северный – 2009». Она рассказывает: «За всё время существования ТОСу удалось получить средства для возведения трёх спортплощадок – одна стоит перед школой, вторая расположена на территории местной библиотеки и ещё одна построена на противоположной стороне посёлка. В нынешнем году на нужды активного ТОСа администрация района приобрела принтер. Для местного клуба весной была закуплена звуковая аппаратура – микшерный пульт и колонки».
По словам Ирины Михайловны, очень важно, что местные жители дорожат каждым уголком посёлка. Поэтому, в принципе,
в Северном не возникает ситуаций, связанных с порчей имущества.

Вопрос малых школ

Второй собеседник нашего издания – Светлана Калмыкова, директор школы основного общего образования добавляет: «В настоящее время ни один ребёнок из 19 учащихся не состоит ни на внутришкольном учёте, ни на учёте в полиции. Это говорит о правильном воспитании».
Однако в разговоре о школе приходится столкнуться с проблемой, напрямую связанной с демографией посёлка. Молодежь, отучившись в школе, покидает Северный. В связи с этим, численность учеников школы ежегодно падает.

Местные спонсоры

Стоит отметить, что большую помощь северянам оказывает глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Думбров. В частности, Сергей Иванович несколько дней назад полноценно засыпал щебнем улицу Пришкольную. Этот участок просёлочной дороги, ведущий к местному магазину, было непросто пересечь, однако сейчас это стало доступным. Также Сергей Иванович выделил средства на пошив национальных калмыцких костюмов. На ежегодных скачках ансамбль танца из юношей и девушек выступал
в пёстрых этнических одеждах.
А ещё совсем недавно в Северном появилось фонарное освещение всех улиц. Светлана Калмыкова и Ирина Данилова подчеркивают: «Речь о фонарных столбах шла давно. И вот меньше недели назад в тёмное время суток в Северном стало ярче. За это отдельное спасибо главе Наримановского сельского поселения Николаю Думбраве».

Интернет сёлам!

Что касается интернета, то
в школе Северного wi-fi роутер был установлен в минувшем апреле. Можно и не говорить, как он упростил жизнь директору школы и всем её работникам, ведь сейчас образование крепко связано со Всемирной сетью.
По словам Ирины Даниловой, в начале недели в посёлок приезжали представители одной из фирм, которая занимается установкой интернета в сёлах. Сотрудники компании интересовались, кому из северян необходим интернет. В скором времени желающие, судя по всему, будут иметь доступ к нему.
Примечательно, что в ходе беседы руководитель ТОСа Ирина Данилова и директор школы Светлана Калмыкова не раз подчеркнули, что, несмотря на все тяготы, жизнь в посёлке не стоит на месте.
«Да, бывает трудно, не всегда всё получается сразу и без проблем. Но мы не сидим без дела, работаем и дорожим тем, что имеем» - заключает Ирина Данилова.

Сергей Клюев

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Информер праздники сегодня