RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Пятница, Декабрь 14, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

В преддверии 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы навестили светлоярского ветерана Алексея Пантелеевича Вереютина, рассказавшего нам о дальневосточном фронте. Боевые действия там длились чуть больше месяца, но их результатом стало окончание всей Второй мировой войны.
Алексей Пантелеевич узнал об ужасах войны в детстве. Один из шестерых детей, в тяжёлых условиях он работал в колхозе, чтобы помочь семье. Если для «Европейского» фронта 1941-1944 годов он был слишком молод, то для отражения новой угрозы со стороны Японии в 1945 году Алексей Пантелеевич был призван и отправлен на Дальний Восток.
– Наши позиции находились в 70 километрах от Ворошилова (ныне Уссурийск), – вспоминает ветеран. – Местность – непроходимые болота, к тому же перед наступлением шли дожди. И в таких условиях предстояло переходить границу и воевать с японской армией. Этот переход стал самым трудным на моей памяти.
Перед началом Маньчжурской операции бойцам предложили написать заявления о вступлении в комсомол. «Буду живой или погибну – считайте меня комсомольцем» – так писал в нём Алексей Пантелеевич. и ранним утром отправился в бой, который непрерывно длился несколько суток. Находясь в миномётном расчёте, солдаты следовали за штурмовавшей японские укрепления пехотой, забрасывая вражеские укрепления минами. 
Находившимся на порядочном расстоянии от передовой, миномётчикам всё же угрожала смертельная опасность. Постоянно наступавшему расчёту требовались боеприпасы, а обоз не всегда поспевал за бойцами, и приходилось подносить мины вручную.
– До обоза было метров 200. Когда прибежал с минами обратно, увидел на месте нашего окопа воронку. Миномёт уничтожен, а весь расчёт погиб, – говорит Алексей Пантелеевич.
Но это не сломило молодого бойца, он так и продолжил служить миномётчиком. «Свой миномёт я до самой Кореи дотащил на плечах», – усмехается ветеран. 
Участвуя в Харбино-Гиринской наступательной операции, Алексей Пантелеевич продвигался в составе 25-й армии, отвоёвывавшей корейские порты. В результате японская армия лишилась связи с Японией и была окружена советскими войсками.
В корейском городе Канко, где  Алексей Пантелеевич закончил свой боевой путь, он получил комсомольский билет. Оттуда он уже как охранник сопровождал военнопленных японцев на корабле до Владивостока. 
До 1951 года прослужил Алексей Пантелеевич, охраняя тюрьмы на северных территориях СССР, 
и затем вернулся домой, в Светлый Яр. 
И хотя боевой вклад ветерана может показаться небольшим, но и с его помощью была поставлена точка в самой кровопролитной войне за всю мировую историю.
 
 
Михаил КОЗБАНОВ
 
Категория: К 70-летию Победы

Район в лицах:

Надёжные помощники Надёжные помощники 12.12.18 - Международный день волонтёров,... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня