RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Пятница, Декабрь 14, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Спустя семьдесят лет светлоярец нашёл потерявшегося солдата 
Многие не пришли с той войны. Миллионы чьих–то отцов, дедов, матерей и сестёр полегли, защищая Родину. Больно за них. Но еще больнее тем, чьи родные люди без следа исчезли в страшном жерле войны. «Пропавшие без вести». За этими безличными словами – человеческие судьбы, с их страданиями, скитаниями, с их героизмом. Бывает так, что спустя десятилетия, тайна пропавших людей открывается и они вновь, словно живые, встают перед глазами…
Недавно в редакции раздался звонок. Житель Светлого Яра Иван Васильевич САВЕЛЬЕВ начал рассказывать: «Мой дядя ушел на войну. Сначала он писал письма своей матери, моей бабушке. Потом пришло извещение: «пропал без вести». Бабушка долго плакала, причитала, что лучше бы уж узнать о его смерти, чем жить в неведении»… В конце разговора мой собеседник не мог сдержать слёз. Срывающимся голосом он буквально прокричал в трубку: «Представляете, мы нашли его! На днях нашли. Спустя семьдесят лет. Приезжайте ко мне, я вам всё расскажу».
 
Что знала бабушка
 
– Я знаю о своем дяде совсем немного. Когда он ушёл в армию, я ещё не родился. Всё, что я вам сейчас расскажу, мне стало известно со слов моей бабушки, – начал свой  рассказ Иван Савельев. 
Иван Васильевич с детства жил с родителями и бабушкой в хуторе Родники Нехаевского района. Оттуда, из отчего дома, был призван в армию его родной дядя, брат матери Павел Абрамович ЛИСЕВСКИЙ. Служил он в полковой школе сержантов на Дальнем Востоке. 
Началась война. Павел писал матери письма, в которых подробно рассказывал о своих солдатских буднях, о фронтовых товарищах. В письмах всё было хорошо. Лишь одно, последнее, было тревожным. «Мамочка, прячь все мои письма, иначе тебе будет плохо – немец идёт на Сталинград», – писал Павел. Мать так и сделала. А потом пришла страшная весть: пропал без вести. 
– Когда мне было лет 12–13, мы с пацанами весь двор облазили в поисках писем дяди Паши, но, увы, их и след простыл, – с сожалением рассказывает Иван Савельев. – Осталась в память от него только одна фотокарточка, которую он отправлял с фронта моему старшему брату Владимиру. 
 
Что рассказал «Мемориал»
 
Много лет никакой информации о родном дяде, пропавшем без вести, у Ивана Васильевича не было. Некоторое время назад он собрался с духом и решил: поеду искать. Ведь не может же человек вот так взять и сгинуть. 
– Нынешней осенью я задумал поехать в Подольск, в котором есть военный архив Советского Союза, – рассказывает Иван Савельев. – Решил для начала сделать ксерокопию той самой фотокарточки дяди Паши. Девушка, которая делала копию, посоветовала мне в интернете зайти на сайт «Мемориал». Мол, якобы, там есть много данных о погибших и пропавших без вести в годы войны. Я попросил дочь Ларису зайти на этот сайт, и через некоторое время она мне принесла… (Иван Васильевич останавливается, пытаясь подавить подступающие слёзы. – Авт.)
Оказалось, что дядя Паша не пропал без вести, а продолжал воевать за Родину. Да ещё как воевал! На сайте «Мемориал» было найдено ходатайство от 15 февраля 1944 года, повествующее «о личном военном подвиге над врагом». Вот что в нём написано.
«Старшина Лисевский П. А. в боях с 22 января по 3 февраля 1944 года в районе деревни Суточки–Добролюбово и Оклюжье Ленинградской области проявил образец храбрости и отваги. В районе деревни Добролюбово участвовал в отражении шести контратак противника. Когда было подбито шесть автомашин противника, была создана пробка. Товарищ Лисевский первым бросился к автомашинам, в упор расстрелял 
15 немцев из своего автомата, чем способствовал уничтожению живой силы и техники противника. Работая старшиной минометной роты, товарищ Лисевский под ураганным пулемётным и минометным огнём противника бесперебойно доставлял боеприпасы в роту, чем обеспечивал успех выполнения боевой задачи подразделения. Ходатайствую о представлении товарища Лисевского к Правительственной награде – ордену Красной звезды». И подпись: «Полковник, начальник штаба Корнилов».
 
«Бабушка, он не пропал»
 
Через десять дней дядю Пашу наградили орденом Красной Звезды. Об этом свидетельствует приказ министра обороны СССР, тоже найденный на «Мемориале». Спустя два месяца, Павел Абрамович Лисевский в возрасте 
39 лет погиб в маленькой эстонской деревушке Аувере. 
Иван Савельев нашёл и место захоронения дяди–героя: братская могила № 1 в Ида–Вируском уезде (Эстония). Говорит, если здоровье и силы не подведут, обязательно туда съездит, навестит родного героя.
– А ещё я пойду на могилу бабушки, она похоронена здесь, в Светлом Яре, прочитаю ей всё, что нам стало известно о дяде Паше. Пусть она услышит, что её сын не пропал, не сдался врагам, а героически сражался за Родину. До последнего сражался… Для нас это очень важно: представляете, семьдесят лет мы считали его пропавшим, а он, оказывается, герой!
 
Категория: К 70-летию Победы

Район в лицах:

Надёжные помощники Надёжные помощники 12.12.18 - Международный день волонтёров,... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня