RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Октябрь 22, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

В Райгороде прошёл конкурс туристических проектов

В нашем районе есть озеро Солянка. Небольшой водоём, заросший тростником, недалеко от станции Чапурники, на первый взгляд ничем не примечателен.

 Но это только на первый взгляд. Исследования, проведённые экологами, показали, что вода озера содержит соли бишофита – ценного минерала, полезного для здоровья. А это значит, что невзрачный уголок может стать туристическим оазисом. Свои идеи по обустройству этого оазиса школьники района представили на областном экологическом конкурсе.

Областной конкурс «Организация туристско-рекреационной зоны озера Солянка Светлоярского района» проводила администрация района совместно со Светлоярским историко-краеведческим музеем и Райгородской школой.
29 марта на защиту своих проектов в Райгород прибыли старшеклассники со всего района.
Старания ребят оценивало жюри, в составе которого были сотрудники кафедры теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры ВГСПУ, которые, кстати, в рамках конкурса провели для участников мастер-класс по проектированию. Также среди членов жюри были начальник отдела ГО и ЧС администрации района Алексей Векшин и директор Светлоярского музея Светлана Ситникова.

Здесь будет город-курорт

«Царство целебной соли», «второе мёртвое море», «золотое озеро»... Какие только оды не пели юные исследователи озеру Солянка. Надо отдать должное участникам, которые изучили состояние водоёма, свойства бишофита и проявили всю свою фантазию.
Ученица Светлоярской школы № 1 Елизавета Калашникова с руководителем Галиной Колесниковой представили, что озеро Солянка станет центром курортного городка. Здесь будут лечебные
и гостиничные блоки, культурный центр, парк, пляж, подъездная дорога.
Десятиклассница Червлёновской школы Диана Лысенко со своим руководителем Ольгой Стаценко учли в своей работе, что необходимо также обеспечить территорию освещением, урнами, фонтанами и дорожками.
Старшеклассницы Светлоярской школы № 2 Алина Пешкова и Юлия Ольцебер (руководитель Наталья Решетняк) рассказали о том, что уже начали реализацию своего проекта. Они провели соцопрос, составили план и смету и даже обратились к местным властям за поддержкой.
Цацинскую школу представляла Камилла Мусагаджиева (руководитель Елена Москаленко). Она разработала проект строительства санаторно-курортного комплекса «Кристалл». И хотя во многом эта идея повторяла задумки других участников, жюри отметило особую выразительность выступления Камиллы. Именно за это жюри присудило ей победу в номинации «Лучшая визуализация проекта».
Вторым номинантом стала десятиклассница Ивановской школы Анастасия Штыль (руководитель Наталья Андреева). Она была отмечена грамотой за «лучшее графическое представление проекта».

Лучшие проектировщики

И наконец, о тройке лидеров. Третье место в конкурсе проектов жюри справедливо отдало восьмикласснице Лолите Лейман (Кировская школа, руководитель Ольга Берберих).
Второе место по праву досталось ребятам из Большечапурниковской школы. Проект представили Даниил Трещёв, Санан Мамедов и Александр Зубков (руководитель Елена Байрамова). Ребята были одними из немногих, кто рассчитал подробную смету обустройства курортной зоны.
Ну и лидерами по итогам экологического конкурса стали райгородские исследователи: восьмиклассница Ангелина Блинкова и её руководитель Юлия Хрипкова. Их проект, пожалуй, был самым основательным.
– Мы предлагаем оборудование зоны тихого отдыха (парк, пляж), зоны активного отдыха, где люди смогут заниматься волейболом, футболом или йогой, – рассказала Ангелина. – Также здесь будет лечебница, бишофитная лавка, где можно будет приобрести лечебные препараты, аллея, пирс, раздевалки и душевые. Обязательными элементами станут пандусы для инвалидов, урны, предупредительные знаки.

А дальше что?

Все победители конкурса получили награды от имени главы района, специальные статуэтки
и сувениры от организаторов. Но на этом история не заканчивается. Как рассказала нам учитель географии Райгородской школы, планируется, что осенью проект-победитель отправится на конкурс, организованный группой компаний «Никохим», и сможет претендовать на денежный грант. А это значит, проектные фантазии светлоярских школьников смогут стать реальностью.

Ирина ДУДИНА
Фото Юлии САФОНОВОЙ  

Категория: Эхо праздника

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня