RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Воскресенье, Октябрь 21, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

   
Когда началась Великая Отечественная война, ветеран из Светлого Яра Пантелей Петрович Лисицкий проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Молодой солдат был полон сил и решимости, чтобы гнать ненавистного врага, посягнувшего на целостность и независимость его Родины. Однако и предположить не мог, что главной и самой сложной для него задачей будет выстоять и выжить во вражеском плену. 
   Тот роковой день Пантелей Петрович помнит очень хорошо: 
   – Мы были в разведке под городком Коростень, получили задание взять «языка». Когда вели пленного немца, оказались в окружении и попали в перестрелку. Первый раз ударили по нам – ничего, всё в порядке. А вторым взрывом меня оглушило, и очнулся я только ночью,– рассказывает ветеран. 
 
Польский скиталец
 
   Получив сильнейшую контузию и ничего не осознавая, Пантелей Лисицкий бродил по лесу, пока его не подобрали два немецких солдата. Вывели к опушке, погрузили в машину и повезли в Польшу, в лагерь военнопленных.  
   Вместе с Пантелеем Петровичем в плену находился рабочий украинского тракторного завода, он и взял под опеку практически беспомощного парня. 
   – Когда раздавали еду, у меня ничего не было. Тогда тот солдат снял шапку, и мне прямо в неё похлёбку влили. Я поел, отряхнули шапку, а потом по дороге подобрали какую-то банку, которая и заменяла мне котелок, – рассказывает Пантелей Петрович. 
   На территории лагеря пленных была заранее выкопана траншея, в которой хоронили умерших. Ветеран вспоминает, что трупы вилами грузили на бричку, накладывая мёртвые тела горой, а потом свозили к траншее. 
   Глядя на это, украинский боец предложил Пантелею Петровичу бежать. Под покровом ночи незаметно для часового солдатам удалось уйти из лагеря, и несколько дней они плутали по польским лесам, питаясь только кислыми, недозревшими яблоками. А потом набрели на деревушку, где сердобольная полька посадила их за стол и накормила. Однако когда её супруг увидел незваных гостей, сразу же сообщил об этом полицаям. Вскоре к домику подъехал мотоцикл, и два автоматчика доставили беглецов обратно в лагерь. 
 
Норвежский портной
 
   Долго продолжались скитания Пантелея Петровича по лагерям, много раз он был на грани жизни и смерти. Однажды, когда работали на песчаном карьере, его присыпало песком. Хорошо, что находившиеся рядом товарищи вовремя успели его отрыть, не дав задохнуться под песчаной толщей.  Правда, нога пострадала очень сильно, и Пантелей Петрович не мог ходить. Из-за этого ему пришлось отказаться от очередного побега, который ближайшей ночью совершили его товарищи. 
   После солдата в числе других военнопленных отправили в Норвегию. Там у Пантелея Лисицкого появился товарищ, которому он отдавал свою порцию рыбы. Хотя еда для пленных была очень скудной, Пантелей Петрович понял, что парню этот дополнительный паёк будет нужнее… 
   – Тут понадобилось набирать портных, – продолжает свой рассказ ветеран. – Спрашивают: кто на машинках умеет работать? Товарищ и свою, и мою руку поднимает. Я ему говорю, что не умею шить. А он в ответ: «Ты подворотничок в армии пришивал? Значит, справишься – латку поставить сможешь!». 
   Труд портного был легче, чем другая работа, которой нагружали пленных, и это помогло парням выжить. Пантелей Петрович вспоминает, что в один из дней в лагерь военнопленных пришли норвежцы, принесли в вёдрах рыбий жир, заставляя ослабевших выпить по стакану. Как оказалось, освобождённых солдат готовили к скорой отправке на Родину. 
   Долгих четыре года находился в плену Пантелей Петрович Лисицкий, а после окончания войны ему досталось поднимать из руин покалеченную войной страну. Но все трудности, выпавшие на долю молодого парня, не сломили его боевого духа. С этой стойкостью и мужеством Пантелей Петрович и прошёл по жизни, храня память о тех испытаниях, которые устроила ему война. 
 
Виталий Волков 
фото Юлии Сафоновой 
Категория: История

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня