RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Октябрь 22, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

В статье, посвящённой 80-летию российского кинематографа, идёт речь о светлоярском кинотеатре «Маяк», в то время входящим в единую Светлоярскую киносеть вместе с несколькими сельскими киноустановками. Среди прочих фактов упоминается, что на первом сеансе в 1960-х гг., в «Маяке» с большим успехом прошёл показ картины «Кавказская пленница» (согласно общим цифрам, ленту за прокатный 1967 г. в СССР посмотрело 76,5 млн человек, сделав её лидером кинопроката).

Несколько десятилетий назад жизнь в кинотеатре кипела: там выстраивались очереди за билетами на индийские фильмы (в особенности на ленту «Танцор диско»), проходили тематические вечера и специальные семинары. Существовал также клуб «Ретро», члены которого в количестве более 40 человек ежемесячно собирались в «Маяке», беседовали
за чашкой чая и непременно завершали вечер просмотром заранее заказанной картины.
Также автор текста не преминул обозначить проблемы, с которыми сталкивались кинотеатры. Так, по состоянию на 1999 г. в районе функционировали всего 3 сельские киноустановки. Годом ранее «мини»-кинотеатры закрылись в посёлке им. Кирова и Приволжском. С 1 июля 1999 г. перестала работать киноустановка в Дубовом Овраге. Иначе говоря, в конце 90-х во многих населённых пунктах района кино можно было увидеть только по телевизору.
Большое внимание в материале уделено коллективу бывшего кинотеатра «Маяк» – добрым словом в заметке упомянуты мастера своего дела: В.А. Халеев, М.П. Горбунов, Г.Я. Чощова, В.С. Тесленко, Т.А. Балашова.
Актуальную тему развития киносети в муниципалитете автор завершает бесспорным заявлением: «Ни один телевизор, ни самый современный видеомагнитофон не смогут заменить белый экран и неповторимую атмосферу – атмосферу кинотеатра».
В другом материале под заголовком «Как отдыхалось, ребята?» в центре внимания – актуальная тема летнего отдыха детей Светлоярского района.
Например, благодаря существовавшей в те годы дружбе Светлоярской ассоциации детей с множеством детских организаций региона 13 наших скаутов в июле отдохнули в палаточном лагере на острове Сарпинском.
Также указано, что светлоярские подростки – Саша Лаврентьев и Ксения Сидоренко одержали победу в конкурсе областной газеты «Молодой. Свежее решение». В качестве поощрения за выигрыш юные таланты отправились оттачивать свои журналистские способности в региональный лагерь для юных корреспондентов «Острое перо», существующий и по сей день.

Подготовил Сергей КЛЮЕВ 

Категория: История

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня