RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Октябрь 22, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

В тексте под заголовком «Дубовоовражцам пожар не страшен» идёт речь о традиционных соревнованиях среди добровольных пожарных дружин Светлоярского района. Из заметки следует, что по итогам состязаний абсолютным чемпионом стала добровольная пожарная дружина из совхоза «Дубовоовражный». Она же по решению судей в будущем должна была вновь представлять наш муниципалитет на региональных состязаниях.

В другом материале под названием «Монументальные лозунги» говорится о департизации (устранение влияния политических партий, запрещение их деятельности внутри государственных организаций и учреждений – прим. ред.), объявленной Президентом России Борисом Ельциным.
Корреспондент рассказывает, что у конторы совхоза «Дубовоовражный» установлен монументальный стенд, девиз которого гласит: «Мы придём к победе коммунистического труда!». Ниже – подпись: «В.И. Ленин». Венчает всю эту красоту барельеф вождя мирового пролетариата. Профиль всемирно известного революционера занимает значительную часть композиции.
Журналист обратился к работнику совхоза с вопросом: «Зачем вам этот лозунг? Девизы партии коммунистов может кому-то и нравятся, но зачем девиз производству?» В ответ от работника прозвучало: «А что, может когда-то и придём к победе!».
Газетчик напоминает читателям, что согласно указу Бориса Ельцина, проходящая в России департизация, касалась практически всех предприятий, и в связи с этим дубовоовражцам в скором порядке предстоит убрать монумент вместе с барельефом Владимира Ильича и высказыванием, призывающим к коммунистическому труду. Автор проблемной заметки подчеркивает: «Знайте, труд не может быть анархическим, кадетским, либеральным или коммунистическим! Есть законы о труде и их надо выполнять! Очень жаль, что десятилетиями на подобные монументальные безделушки тратились огромные деньги!».
Наконец, в очерке «Они пережили многое» автор текста ведёт рассказ про бабушку Олю – обыкновенную жительницу посёлка имени Кирова. В раскалённый августовский полдень пожилая женщина вынесла корреспонденту кружку холодной воды, и они, как водится, разговорились.
Из мимолётного разговора с бабой Олей читатель узнаёт, что в настоящее время бабушка, мягко говоря, недовольна Горбачёвым и затеянной им «перестройкой». Далее становится ясно, что бабушка Оля провела тяжёлую жизнь и с ранних лет «познакомилась» с трудовыми буднями. В 30-е гг., времена поголовной коллективизации, женщина трудилась дояркой на ферме. Затем, в военное лихолетье, выполняла изнурительную работу на лесоповале, а потом были и годы работы на ДКУ – дробилке зерна и многое другое… Муж собеседницы корреспондента вернулся с войны с сильной контузией и без одной стопы, однако женщина выходила супруга, потому что привыкла надеяться только на себя.
Согбенная годами бабушка Оля, волею судеб пережившая многое, не думает унывать и жаловаться, и автор делает справедливый вывод: «Пожилые люди неприхотливы. Они привыкли работать от зари до зари, и вся их прошлая жизнь напрямую связана с тяжёлым физическим трудом, это стоит ценить, стариков нужно уважать».
В конце заметки баба Оля короткой фразой подводит некую черту под своими словами: « Ничего… Мы и это переживём. Главное, чтоб войны не было...».

Подготовил Сергей КЛЮЕВ 

Категория: История

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня