RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Суббота, Февраль 16, 2019

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Этот памятный день , отмечаемый 3 декабря, появился недавно. А жаль. Потери нашей страны в Великой Отечественной войне были огромны. Из них более 70% – пропавшие без вести. После окончания войны многие долгие годы искали и до сих пор ищут своих родных, павших на полях сражений или погибших в плену.

 А сколько ещё их, родных, лежит в земле, ненайденных и неупокоенных? Каждый раз сжимается сердце, когда поисковики из сотен найденных устанавливают имя хотя бы одного или нескольких солдат, и весточка летит на родину бойца. Тогда слёз сдержать не могут не только женщины, но и убелённые сединой крепкие мужчины. «Солдат вернулся домой», – говорят поисковики.

День Неизвестного Солдата. Пару лет назад мне довелось отметить его в Берлине. Тогда у братской могилы в Тиргартене, на территории бывшего Западного Берлина, на траурный митинг собрались многие русские, а также дипломатические представители нескольких бывших советских республик, а ныне независимых государств.
В центре столицы Германии, в пятистах метрах от здания бундестага, бывшего Рейхстага, стоят танки Т-34 и мощные гаубицы, бравшие Берлин, а в братской могиле покоятся наши воины, отдавшие жизнь за Родину в последние дни войны. Имена многих есть на мемориале, а за ним – лужайка, где лежат ещё сотни наших героев. Эта лужайка с зеленой травой вся по периметру увешана листочками с именами – когда родные прикрепят, а чаще наши соотечественники, работающие в Германии, делают то, что никто их не заставляет, следуя лишь велению сердца… В обычные дни там редко кого можно встретить – туристические потоки проходят в стороне. То же самое и в Трептов-парке, уже в восточной части города, где стоит знаменитая скульптура Евгения Вучетича – советский воин с немецкой девочкой на руках. Там совсем безлюдно, и даже в вечернее время нет освещения. Имён погибших тоже нет. Получается, все, кто там покоится, стали Неизвестными Солдатами?
Вот с этой безвестностью мы можем бороться. Эта беда лежит в нас самих. Год назад в Москве, в день Неизвестного Солдата была проведена акция «ИМЯ ТВОЕ ИЗВЕСТНО». 
Современная эпоха дала нам в руки такие мощные инструменты для исследований, как компьютеры, сканеры, цифровые фотоаппараты, базы данных в Интернете. Изучайте, уточняйте, исследуйте! Акция была направлена на привлечение внимания к поиску, ведь есть много возможностей выяснить судьбу солдата. Но главное, чтобы государственные органы открывали доступ к архивам и рассекречивали как можно больше документов той поры.
Во все времена пожилые люди порой недовольны молодёжью, мол, они не те, и доверить им ничего нельзя, хотя сами пробивались в жизни через скептическое отношение старших. Сейчас часто слышим: «Им ничего не надо, только сидят в своих телефонах». Не согласен. Да, сидят, но среди них великое множество думающих ребят. Порой, они лучше нас. Все разговоры, что после нас вся история уже никому не будет нужна, просто рассыпаются. Эти ребята пишут исследования, например, по Сталинградской битве, привлекая не только известные советские источники, но и немецкие, сопоставляя их. Они делают объективные выводы, невзирая на авторитеты, хотя крайне сложно идти своим непроторенным путём. Даже гордость испытываешь, ведь не всё так плохо, как привыкли мы считать. И не безнадёжно.
А что же в Светлоярском районе? Мне кажется, в этой связи у нас есть определённые проблемы С одной стороны, мы чтим память погибших, проводя различные мероприятия – митинги, шествия «Бессмертного полка» – и это здорово. Но, с другой стороны, состояние воинских захоронений в населённых пунктах Светлоярского района часто вызывает вопросы. 
По закону учёт братских могил ведёт районный военкомат, но их состояние, будем честны, – целиком на «плечах» местных администраций.
Военкомат не ведает, какие имена есть на памятниках. В Светлом Яре 18 имён из перечня на одной из братских могил нет в паспорте захоронения. Нет их и в донесениях о потерях. Откуда они взялись? В селе Дубовый Овраг перезахоронение в братскую могилу у школы происходило в 1975 г., все жители участвовали в шествии через село, они несли останки максимум 30 человек, а сейчас «увековечены» более 90. В селе Цаца многие из тех, кто числится в списке павших, погибли в районе хутора Семкин, но никто не подтвердил факт перезахоронений оттуда. По памятникам в Червлёном и на станции Канальная возникают другие вопросы – более половины имён там – те, кого нельзя увековечивать на братских могилах по определению – это пропавшие без вести воины. В посёлке Северном на захоронении, сделанном поисковиками, не так давно установили памятник совсем другим солдатам, пропавшим без вести. В поселке Солянка есть паспорт захоронения на одну братскую могилу, а фактически их там две, и около 20 индивидуальных. В посёлке Привольном место у Дома культуры, где есть братская могила, могила командира 29-й дивизии В.Е. Сорокина, захоронения поисковиков, де-факто стало мемориалом. Возможно, выход в этом? Надо всё юридически оформить. Это не все вопросы по воинским захоронениям. Во всех паспортах нашего района 185 человек увековечены дважды и 12 трижды. А сколько воинов числится одновременно в двух или даже трёх братских могилах? 
Я думаю, что надо идти другим путём. Безусловно, необходимо исправлять существующие недостатки, но главное – устанавливать судьбы всех погибших на территории Светлоярского района солдат. Не приписывая их 
к братским могилам. В нашем районе ещё много неизученных мест, где шли бои, где были похоронены сотни и сотни солдат. Поисковикам предстоит проделать ещё очень много работы. Возможно, мы сможем узнать имена и тех, кто был награждён, защищая нашу землю. Когда выйдет новая Книга Памяти Светлоярского района, это и будет достойной формой увековечения памяти погибших в наших местах советских воинов.Уверен, что это – единственный путь, чтобы у нас не было Неизвестных Солдат. 

Александр Смирнов 
фото Юлии САФОНОВОЙ
 

Район в лицах:

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня