RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Четверг, Февраль 21, 2019

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Обвинением в преступлении завершилась для водителя большегруза настойчивая попытка дать взятку оперуполномоченному на посту дорожно-постовой службы в Больших Чапурниках. Мораль изложенной ниже истории проста: не стоит давать и брать взятки. Однако многие водители об этом не думают, пытаясь «замять» всё на месте.

В июле оперуполномоченный Олег И., проходящий службу в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Волгограду, был направлен в командировку в Светлоярский район, нести службу на посту ДПС «Чапурниковский» в составе временного отряда. Скажем вкратце:
в его обязанности входили проверка документов на транспорт, пересекающий пост, проверка провозимых грузов и т.д.
21 июля инспектор ДПС Максим В. остановил с целью досмотра большегрузный автомобиль марки Scania – водитель перевозил метанол, относящийся к категории опасных грузов.
В процессе проверки он предоставил оперуполномоченному Олегу И. фальшивые документы, где в виде груза значился изобутиловый спирт вместо перевозимого метанола.
При этом в ходе проверки документов Олег И. выявил: компания-грузополучатель прекратила деятельность в 2010 г., т.е. документы, предоставленные водителем, были подложными.
Олег И. разъяснил перевозчику: в связи с выявленными нарушениями будет составлен рапорт, а автомобиль с грузом задержан для дальнейших разбирательств. Если в ходе проверки подтвердится факт перевозки метанола, мужчина будет привлечён к административной ответственности по ч.1 ст.12.21.2 КоАП РФ – «перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке к перевозке…».
Когда у водителя, фактически, закончились все незаконные «приёмы» ухода от ответственности, остался один – предложить оперуполномоченному Олегу И. взятку за то, чтобы рапорт не был составлен, а ему позволили продолжить движение по заданному маршруту. Как следует из материалов обвинения, водитель был непреклонен в своём желании дать взятку, при этом полицейский неоднократно указывал на незаконность его действий. Но и эти упреждения не остановили шофёра на пути к совершению преступления. Наконец, получив очередной отказ, водитель лично выложил на стол Олега И. несколько купюр общей суммой 19 тысяч рублей, рассчитывая на то, что ситуация «исправится». Реализовать свой преступный умысел водителю не удалось – Олег И. не принял взятку. Таким образом, настойчивый взяткодатель своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 3, ст. 291 УК РФ, – покушение на дачу взятки, т.е. «дача взятки, должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца». 

Район в лицах:

Новость дня:

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня