RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Пятница, Сентябрь 21, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Последние новости

  • 22,3 миллиарда рублей налогов за восемь месяцев текущего года направили в консолидированный бюджет Волгоградской области промышленные предприятия региона — рост по отношению к аналогичному периоду 2017-го составил 24,4%.

    Подробнее...
  • Администрация Светлоярского муниципального района уведомляет о проведении публичных консультаций по обсуждению проекта постановления Администрации Волгоградской области «Об утверждении Регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории Волгоградской области» (далее – Проект)».

    Подробнее...
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации средства от реализации конфискованного имущества коррупционеров. С данным предложением ранее, 20 августа, на совместном заседании Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций «Единой России» выступил секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак

    Подробнее...
  • Информация об уборке зерновых, овощных культур, а также севе озимых сельскохозяйственных культур по Светлоярскому  муниципальному районуВ 2018 г. на территории района посеяно 51 тыс. га сельскохозяйственных культур.

    Подробнее...
  • Специалисты МФЦ помогут без лишних проблем получить документ с пятилетним сроком действия
    Подробнее...
  • Галина Ивановна Бурмистрова (на фото) уже не раз становилась героиней газетных публикаций. Эта жительница Светлоярского района, проживающая в Наримане, известна как одна из лучших доярок Советского Союза. За ударный труд её дважды награждали орденами Трудовой Славы II и III степени, медалью «Ветеран труда». Вопреки всему женщина никогда не изменяла своей нелёгкой, но любимой профессии.  алина Ивановна Бурмистрова (на фото) уже не раз становилась героиней газетных публикаций. Эта жительница Светлоярского района, проживающая в Наримане, известна как одна из лучших доярок Советского Союза. За ударный труд её дважды награждали орденами Трудовой Славы II и III степени, медалью «Ветеран труда». Вопреки всему женщина никогда не изменяла своей нелёгкой, но любимой профессии.

    Подробнее...
  • Администрация Светлоярского муниципального района информирует о том, что в настоящее время на территории Волгоградской области продолжает осуществлять свою деятельность созданный в 2017 г. 

    Подробнее...
  • Более ста представителей отечественных и зарубежных компаний, научных организаций принимают участие во Всероссийском специализированном форуме промышленной автоматизации и цифровизации «ПромЭКСПО-2018», который проходит 19-20 сентября в Волгограде.

    Подробнее...
  • Большечапурниковская средняя школа 14 сентября отмечает своё 30-летие. Само же учебное заведение существует уже 160 лет - с конца 50-х годов 19 века.
    Ученики 11 профильного класса русского языка и литературы школы с любовью собрали к юбилею воспоминания односельчан, взяли овеянные временем интервью о том, чем жила школа у ныне здравствующих жителей, поработали в Интернете. Так и составился портрет родной школы. 

    Подробнее...
  • Житель села Райгород выращивает субтропические фрукты и ягоды, которые мы видим только на рынке либо в отпускных поездках в тёплые страны. Уроженец Таджикистана Гаффор Абдуллаев (на фото) за 4 года превратил свой огород в настоящий островок Центральной Азии.

    Подробнее...

Война прошла, оставив жуткие следы на нашей земле. Ещё более глубокие шрамы она оставила в нашей памяти. 30 братских могил в Светлоярском районе, на которых поставлены большие мемориалы или небольшие «пирамидки» – в них покоится немногим более четырёх тысяч наших солдат. Но ещё есть простые знаки и памятники, посвященные боевым подвигам наших героев или местам, связанным с прошедшими сражениями. 

Это и всем известный памятник гвардейским минометным полкам «Катюша» в селе Цаца, и памятные знаки на переправах через Волгу, действовавших в Светлом Яре и в Райгороде, и бетонные пирамиды на внешнем и среднем оборонительных рубежах, которые можно встретить в разных местах нашего района, и мемориальные доски на четырёх домах в Райгороде, где размещались штаб и Военный Совет Сталинградского фронта накануне контрнаступления.
А есть отдельная группа памятников на местах боев. Самый известный среди них, пожалуй, – памятный знак на месте подвига красноармейца Карханина, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. Разведчик 169-й стрелковой дивизии Иван Карханин бросился на вражескую огневую точку в ночь с 7 на 8 ноября 1942 г. Стела представляет собой бетонный разлом в форме пятиконечной звезды, из центра которой в небо уходит штык из нержавеющей стали высотой 7 м. Вблизи воспроизведён фашистский дзот. Памятник установлен в 1987 г. волгоградским предприятием «Каустик». Другой памятник установлен в районе Тингутинского лесничества на местах боев курсантского полка Винницкого военно-пехотного училища. Он представляет собой большой серый камень из доломита, на котором прикреплёна табличка с надписью: «Здесь летом 1942 г. сражались с фашистскими захватчиками курсанты и командиры Винницкого военно-пехотного училища». Место такое, что без гвоздик я его себе не представляю. В этих краях насмерть стояли курсанты – элита Красной Армии. Ещё один скромный памятник стоит на месте боев 43-го гвардейского артполка 15-й гвардейской стрелковой дивизии в 6 километрах от села Дубовый Овраг. Мало кто знает о существовании этого обелиска. Он установлен на вершине высоты 86,0, отмеченной на картах военного времени, откуда открывается необыкновенный вид на равнину. Можно окинуть взглядом до 50 км! Пирамида увенчана красной звездой, заботливо покрашена, перед ней установлена металлическая табличка с надписью: «Здесь 21 августа 1942 г. стоял насмерть 1 дивизион 43 артполка 15 гвардейской стрелковой дивизии гвардии майора Кузина Г.А.». Этот памятник нигде не числится, но каждый год учителя школы из Дубового Оврага организуют детей в поход, чтобы убрать возле памятника, подкрасить, привести его в божеский вид. Никто не заставляет их делать это, ни в каком плане нет такого пункта, чтобы потом поставить галочку. Это потребность их сердца, души. И то, что они организуют на это детей, совершенно правильный метод воспитания любви к своей Родине. Выражаю свое уважение Алексею и Татьяне Бухаревым. Надо помнить, что геройский подвиг гвардии сержант этого полка Михаил Хвастанцев совершил недалеко от этого места, в Лопуховой балке.
Есть ещё особенная группа памятных знаков, установленных поисковым отрядом «Стальное пламя» (руководитель – А.П. Бабичев). На месте последнего боя штаба 126-й стрелковой дивизии, в балке Дубовой, в двух километрах от посёлка Привольного, на пригорке, в 2012 г. была установлена стела, у которой стоит артиллерийский снаряд. Надпись на табличке гласит: «В этих степях в августе 1942 г. воины 64-й Армии преградили путь рвущемуся к Волге врагу. Вечная память воинам 126-й, 208-й, 29-й с.д., Житомирскому, Орджоникидзевскому П.У., погибшим за свободу нашей Родины. Мы помним Ваш подвиг!». В прошлом, 2017 г., отряд установил ещё 3 памятных знака, между посёлками Привольный и Северный, в местах боев 126-й и 29-й стрелковых дивизий, сдерживавших натиск многократно превосходивших их захватчиков, а также у посёлка Прудовый, где поисковики нашли и подняли самолет ПЕ-2 с погибшим членом экипажа. Памятные знаки сделаны из металла в виде пятиконечной звезды высотой 2 м с бетонным основанием. В 1971 г. уже устанавливали памятный знак в 8 км северо-западнее посёлка Привольный, посвященный воинам 29-й дивизии, но вандалы уничтожили его в 1990-х гг. Теперь на этой высоте стоит Звезда. И всякий, кто подъедет к ней, обязательно остановится, подойдёт, увидит озеро, где стоял штаб 29-й дивизии, увидит контуры окопов, и посмотрит в сторону Сталинграда, куда рвалась танковая армада Гота. Эти степи для очень многих наших солдат стали последним рубежом. Даже отступая, они геройски сражались за каждый пятачок своей земли, которая не в переносном смысле «полита их кровью», а буквально. Честь им и слава. У поисковиков ещё очень большое поле деятельности.

Александр Смирнов 

Район в лицах:

Новость дня:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня