RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Воскресенье, Октябрь 21, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Последние новости

  • По итогам первой недели регистрации на Конкурс «Лидеры России» 2018-2019 гг. заявки подали уже более 80 тысяч человек из России и 46 государств. Среди стран ближнего зарубежья по количеству поданных заявок лидируют Беларусь, Казахстан, Латвия, Узбекистан и Украина. Лидеры по числу регистраций среди представителей дальнего зарубежья — Германия, Израиль, Канада, США и Болгария.

    Подробнее...
  • Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть возвращена полная стоимость сданного авиабилета, купленного по невозвратному тарифу. В настоящее время, отметила автор законопроекта, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова (фракция «Единой России»), представлявшая документ, получить полную компенсацию можно, в частности, только в случае смерти или болезни родственника

    Подробнее...
  • В 2018 году по инициативе Региональной общественной организации "Содействие" и интернет портала http://эко2018.рф/ проводится Всероссийский конкурс детского творчества "Природа родного края" и конкурс фотографий "Экологические места России", приуроченные к Году добровольца (волонтера)

    Подробнее...
  • Завершился заочный тур тринадцатого областного профессионального конкурса «Лучший бухгалтер Волгоградской области-2018», организованного компанией «Инфоком.

    Подробнее...
  • Часы приёма: с 8.00 до 14.00 ч. При себе иметь: паспорт, полис.Вы можете пройти обследование:1. Рентгенография органов грудной клетки; 2. Сдать кровь (глюкоза, холестерин); 3. Кровь на ПСА (1973 г.р. и 1967 г.р. – для мужчин); 4. ЭКГ; 5. Маммография (с 1949 г.р. по 1979 г.р. – для женщин); 6. Исследование кала на скрытую кровь; 7. Онкоцитологическое обследование (с 1958 г.р. по 1988 г.р. – для женщин); 8. Измерение внутриглазного давления; 9. Осмотр терапевта.

    В 2018 г. подлежат диспансеризации граждане, родившиеся в: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. 

  • Наиболее простой и удобный способ получить необходимые государственные услуги по линии ГИБДД – это воспользоваться возможностями Интернет-портала: www.gosuslugi.ru.

    Подробнее...
  • Администрация Светлоярского муниципального района информирует о планируемых межрегиональных бизнес-миссиях субъектов малого и среднего предпринимательства Волгоградской области в Республику Башкортостан и Армению.

    Подробнее...
  • Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утверждённые в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 г. и продлится в течение 10 лет до 2028 г.

    Подробнее...
  • Три праздника сразу встретили жители Приволжского сельского поселения в первую субботу октября. Во-первых, прошёл традиционный День села. Во-вторых, состоялось торжественное открытие первой и единственной пока в наших сёлах многофункциональной спортивной площадки. В-третьих, 50-летний юбилей отметил местный Дом культуры.

    Подробнее...
  • Светлоярский район продолжает благоустраиваться. В солнечный октябрьский день открыт новый парк в Большечапурниковском сельском поселении в рамках федеральной программы по благоустройству «Формирование комфортной городской среды».

    Подробнее...

В этом убеждён предприниматель Иван Вьюников (на фото слева). Его крестьянско-фермерское хозяйство – одно из крупнейших, зарегистрированных в Светлоярском районе. Оно находится на полпути между посёлками Северный и Нариман.

Жизнь Ивана Александровича является точным воплощением пословицы: «Где родился, там и пригодился». Закончив школу, он отслужил в армии. Вернулся домой, и отец Александр Петрович сразу спросил: «Где будешь работать?». Вопрос резонный, если учесть, что двое других братьев подались в Волгоград. Но Иван ответил, что тоже хочет работать на земле. Довольный его решением отец сказал: «Поехали приобретать ещё участок земли». Дело в том, что у семьи уже было фермерское хозяйство. Александр Петрович основал его в 1991 г., когда ушёл с должности управляющего отделением колхоза в Калачёвском районе. Изначальные 200 га разрослись до 4 тыс. И теперь отец с сыном взяли ещё участок рядом – в Светлоярском районе. В итоге у семьи Вьюниковых в двух районах оказалось 8 тыс. га. Позже большое хозяйство полностью перешло в руки Ивана Александровича и стало именоваться ИП КФХ И.А. Вьюников. Уже изначально Вьюниковы ориентировались на выращивание пшеницы, яровой и озимой, а также – но в меньших размерах – ячменя. Сейчас в хозяйстве у Ивана Александровича имеется крупный технопарк. При этом предпочтение он отдаёт отечественной технике. В общем насчитывается 10 комбайнов «Акрос» и «Вектор» завода «Ростсельмаш», из тракторов – 5 «Кировцев» и 6 «Белорусов», ещё 5 КамАЗов.
У Ивана Вьюникова на протяжении уже 9 лет трудятся 17 наёмных работников. Иван Александрович замечает:
– Я их хорошо знаю. Они, в свою очередь, хорошо знают специфику моего хозяйства и саму технику, поэтому я им доверяю.
Мы пообщались с одним из работников крестьянско-фермерского хозяйства – водителем грузовика Виталием Бабием, жителем Цацы (на фото справа). Он работает здесь второй уборочный сезон. На вопрос об оплате отвечает, что на хлеб с маслом хватает.
На весовую – одно из самых ответственных мест – Вьюников поставил родную дочь. Мол, пусть уже приучается к крестьянскому труду, хотя ещё и школьница.

***

Разговор переходит к главной теме – к хлебу. Возникает вопрос, ответ на который опасаются услышать городские жители: не будет ли меньше зерна из-за засухи? И не подорожает ли по этой причине хлеб?
– Думаю, этим летом в связи с жаркой погодой соберу около 8 тыс. тонн зерна, тогда как в среднем выращиваю 7 тыс. тонн пшеницы и ячменя, – говорит Вьюников. – Сравнительно плохо уродился ячмень. Знаю из разговоров с соседями, такая же ситуация у них. Правда, в прошлом году намолотил 12,7 тыс. тонн. И, если постараешься, то всегда получишь урожай!
При этом я всегда удивляюсь односельчанам, которые уезжают в город. Вы знаете, хорошо там, где нас нет. А ведь в любом уголке можно найти себе применение, быть нужным обществу и работать на благо и городских, и сельских жителей. Хотя, справедливости ради, следует сказать: не всякий может работать на земле. Для этого надо родиться в этих местах, любить родную землю.
Кое-кто думает, что можно просто посеять, а потом просто вырастить и продать – вот и всё сельское хозяйство. А сколько предварительно нужно потратить сил? Ведь, в конечном счёте, сколько ты вложишь в землю, столько она тебе и отдаст. Приведу конкретный пример. Я закончил заочно Аграрную сельскохозяйственную академию (сегодня – Волгоградский аграрный университет – прим. авт.) по специальности «Агрономия».
Весной 2008 г. я решил провести полный аграрный цикл на одном из полей, внеся по норме так называемые сложные удобрения и аммиачную селитру. Ведь не все фермеры вносят даже 60 кг. А я стал добавлять в почву около 100 кг сложных удобрений! В результате на основных полях у меня было 12 центнеров, а на опытном – 17 центнеров зерна. В 2010 г. я повторил эксперимент, и это поле дало уже под 25 центнеров, тогда как в округе собирали по 7. С тех пор не жалею удобрений. Поэтому мне нравится выражение:
«Не бывает плохой земли, бывает плохой хозяин».

***

Мы отправляемся посмотреть поля фермера. Джип несёт нас по просёлочной дороге, и мы продолжаем беседу в машине.
– Сейчас нас, фермеров, беспокоит, – говорит Иван Александрович, – новость о том, что правительство хочет ввести эмбарго на поставки пшеницы за рубеж, из-за этого цена зерна на внутреннем рынке может снизиться. Разумеется, будет низкой и цена на хлеб. Но это палка о двух концах. Посудите сами: я должен продать 4 тонны зерна, чтобы купить одну тонну горюче-смазочных материалов!

Цены на топливо – больная тема.

– Я покупаю солярку по 51 тыс. руб. за тонну, а ведь недавно она была по 45 тыс.! – сетует Иван Вьюников. –  И что я получу в итоге? Ведь чем больше я буду тратить на горючее, тем меньше буду вкладывать в хозяйство. И за год я уже куплю не два комбайна, а один, и такие перспективы не особо радуют. Я спрашиваю Ивана Александровича: можно ли сказать, что в сельском хозяйстве, как в любом бизнесе, начало всегда трудное, а после достигаешь некой точки, когда дела начинают идти более-менее стабильно?
– У нас так не бывает, – не соглашается Вьюников. – Надо всегда развиваться, что-то внедрять, чтобы что-то получалось. В частности, насчёт развития: недавно я построил два новых ангара к двум уже имеющимся. Или, к примеру, я точно знаю, сколько времени нужно для того, чтобы комбайн смог сделать круг по полю. Предположим, за 7 часов комбайнёр совершает 21 круг, тогда я говорю ему:
«Не надо мне ни 22, ни 20 кругов, а именно 21! Делай, не торопясь, то, что намечено».
Насчёт логистики могу сказать, что обычно урожай сдаём в ближайший порт в Береславке, чтобы далеко не гонять машины. Но как станет хуже с навигацией на Дону, начнём возить в ростовский порт.
Отмечаем ли мы День урожая? – спрашивает в конце встречи Иван Александрович. – Когда его проводить-то?! Пашем да сеем – всё некогда! Только справимся с яровыми, надо сеять озимые до ноября. Отдыхаем только зимой. Так что моё призвание – работать на земле. И я этим дорожу.

Владимир Лукашук
фото Юлии Сафоновой 

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня