RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Среда, Август 15, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Последние новости

  • С начала года уже 103 молодые семьи смогли решить квартирный вопрос благодаря социальным выплатам в рамках государственной программы. Всего в 2018 году этой мерой поддержки смогут воспользоваться 300 супружеских пар.

    Подробнее...
  • В дальневосточном Южно-Сахалинске завершился Национальный чемпионат «WorldSkills Russia». В нем приняли участие более 700 молодых профессионалов со всех регионов России. В десятку сильнейших по своим направлениям вошли двенадцать представителей волгоградской команды.

    Подробнее...
  • Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в Тракторозаводском районе Волгограда провел выездное совещание по обновлению улично-дорожной сети. Главе региона доложили о результатах комплексного ремонта на улице Шурухина, проведенного в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

    Подробнее...
  • Доработать проект реконструкции стадиона «Трактор» и переориентировать его для массового спорта и отдыха горожан; возвести на месте аварийных сооружений современный комплекс — такую задачу в ходе рабочей поездки в Тракторозаводский район поставил сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

    Подробнее...
  • Глава Светлоярского района Татьяна Распутина провела приём жителей по личным вопросам. Обращения граждан вместе с Татьяной Викторовной обсудили представители Центра социальной защиты населения, полиции (ООП) ОМВД России по Светлоярскому району, Пенсионного фонда, налоговой инспекции и других социально значимых учреждений района. 

    Подробнее...
  • На станции Чапурники произведён капитальный ремонт системы водоснабжения на улицах Продольная, Красноярская и Линейная.

    Подробнее...
  • В Светлоярском районе идёт активная подготовка к отопительному сезону. Перед его началом в административном центре по адресам: ул. Мелиоративная, мкр. № 2, дом № 6; ул. Киселёва, дома № 3, 5; мкр. № 2, дома 10 и 10а и мкр. № 5 , дом № 19 проводится тепловая изоляция трубопроводов. 

    Подробнее...
  •  

    В разгаре ремонтно-строительный сезон. В эти дни в Райгороде на одном из самых оживлённых отрезков улицы Советской, рядом с сельским Домом культуры, работает дорожная техника. По плану администрации поселения здесь фактически заново проложат дорогу. 

    Подробнее...
  • В Волгоградской области активно развиваются новые туристические направления, одно из которых - эногастрономический туризм. Уже в следующую субботу, 18 августа, все желающие смогут отправиться в первый эногастрономический тур по Волгоградской области, организаторами которого выступает креативное пространство «ЛОФТ1890» при поддержке регионального Агентства развития туризма и социокультурных проектов.

    Подробнее...
  • Центр поддержки гражданских инициатив будет работать по нескольким ключевым направлениям, в том числе поддержке проектов НКО, подчеркнул Андрей Турчак

    Подробнее...

В этом убеждён предприниматель Иван Вьюников (на фото слева). Его крестьянско-фермерское хозяйство – одно из крупнейших, зарегистрированных в Светлоярском районе. Оно находится на полпути между посёлками Северный и Нариман.

Жизнь Ивана Александровича является точным воплощением пословицы: «Где родился, там и пригодился». Закончив школу, он отслужил в армии. Вернулся домой, и отец Александр Петрович сразу спросил: «Где будешь работать?». Вопрос резонный, если учесть, что двое других братьев подались в Волгоград. Но Иван ответил, что тоже хочет работать на земле. Довольный его решением отец сказал: «Поехали приобретать ещё участок земли». Дело в том, что у семьи уже было фермерское хозяйство. Александр Петрович основал его в 1991 г., когда ушёл с должности управляющего отделением колхоза в Калачёвском районе. Изначальные 200 га разрослись до 4 тыс. И теперь отец с сыном взяли ещё участок рядом – в Светлоярском районе. В итоге у семьи Вьюниковых в двух районах оказалось 8 тыс. га. Позже большое хозяйство полностью перешло в руки Ивана Александровича и стало именоваться ИП КФХ И.А. Вьюников. Уже изначально Вьюниковы ориентировались на выращивание пшеницы, яровой и озимой, а также – но в меньших размерах – ячменя. Сейчас в хозяйстве у Ивана Александровича имеется крупный технопарк. При этом предпочтение он отдаёт отечественной технике. В общем насчитывается 10 комбайнов «Акрос» и «Вектор» завода «Ростсельмаш», из тракторов – 5 «Кировцев» и 6 «Белорусов», ещё 5 КамАЗов.
У Ивана Вьюникова на протяжении уже 9 лет трудятся 17 наёмных работников. Иван Александрович замечает:
– Я их хорошо знаю. Они, в свою очередь, хорошо знают специфику моего хозяйства и саму технику, поэтому я им доверяю.
Мы пообщались с одним из работников крестьянско-фермерского хозяйства – водителем грузовика Виталием Бабием, жителем Цацы (на фото справа). Он работает здесь второй уборочный сезон. На вопрос об оплате отвечает, что на хлеб с маслом хватает.
На весовую – одно из самых ответственных мест – Вьюников поставил родную дочь. Мол, пусть уже приучается к крестьянскому труду, хотя ещё и школьница.

***

Разговор переходит к главной теме – к хлебу. Возникает вопрос, ответ на который опасаются услышать городские жители: не будет ли меньше зерна из-за засухи? И не подорожает ли по этой причине хлеб?
– Думаю, этим летом в связи с жаркой погодой соберу около 8 тыс. тонн зерна, тогда как в среднем выращиваю 7 тыс. тонн пшеницы и ячменя, – говорит Вьюников. – Сравнительно плохо уродился ячмень. Знаю из разговоров с соседями, такая же ситуация у них. Правда, в прошлом году намолотил 12,7 тыс. тонн. И, если постараешься, то всегда получишь урожай!
При этом я всегда удивляюсь односельчанам, которые уезжают в город. Вы знаете, хорошо там, где нас нет. А ведь в любом уголке можно найти себе применение, быть нужным обществу и работать на благо и городских, и сельских жителей. Хотя, справедливости ради, следует сказать: не всякий может работать на земле. Для этого надо родиться в этих местах, любить родную землю.
Кое-кто думает, что можно просто посеять, а потом просто вырастить и продать – вот и всё сельское хозяйство. А сколько предварительно нужно потратить сил? Ведь, в конечном счёте, сколько ты вложишь в землю, столько она тебе и отдаст. Приведу конкретный пример. Я закончил заочно Аграрную сельскохозяйственную академию (сегодня – Волгоградский аграрный университет – прим. авт.) по специальности «Агрономия».
Весной 2008 г. я решил провести полный аграрный цикл на одном из полей, внеся по норме так называемые сложные удобрения и аммиачную селитру. Ведь не все фермеры вносят даже 60 кг. А я стал добавлять в почву около 100 кг сложных удобрений! В результате на основных полях у меня было 12 центнеров, а на опытном – 17 центнеров зерна. В 2010 г. я повторил эксперимент, и это поле дало уже под 25 центнеров, тогда как в округе собирали по 7. С тех пор не жалею удобрений. Поэтому мне нравится выражение:
«Не бывает плохой земли, бывает плохой хозяин».

***

Мы отправляемся посмотреть поля фермера. Джип несёт нас по просёлочной дороге, и мы продолжаем беседу в машине.
– Сейчас нас, фермеров, беспокоит, – говорит Иван Александрович, – новость о том, что правительство хочет ввести эмбарго на поставки пшеницы за рубеж, из-за этого цена зерна на внутреннем рынке может снизиться. Разумеется, будет низкой и цена на хлеб. Но это палка о двух концах. Посудите сами: я должен продать 4 тонны зерна, чтобы купить одну тонну горюче-смазочных материалов!

Цены на топливо – больная тема.

– Я покупаю солярку по 51 тыс. руб. за тонну, а ведь недавно она была по 45 тыс.! – сетует Иван Вьюников. –  И что я получу в итоге? Ведь чем больше я буду тратить на горючее, тем меньше буду вкладывать в хозяйство. И за год я уже куплю не два комбайна, а один, и такие перспективы не особо радуют. Я спрашиваю Ивана Александровича: можно ли сказать, что в сельском хозяйстве, как в любом бизнесе, начало всегда трудное, а после достигаешь некой точки, когда дела начинают идти более-менее стабильно?
– У нас так не бывает, – не соглашается Вьюников. – Надо всегда развиваться, что-то внедрять, чтобы что-то получалось. В частности, насчёт развития: недавно я построил два новых ангара к двум уже имеющимся. Или, к примеру, я точно знаю, сколько времени нужно для того, чтобы комбайн смог сделать круг по полю. Предположим, за 7 часов комбайнёр совершает 21 круг, тогда я говорю ему:
«Не надо мне ни 22, ни 20 кругов, а именно 21! Делай, не торопясь, то, что намечено».
Насчёт логистики могу сказать, что обычно урожай сдаём в ближайший порт в Береславке, чтобы далеко не гонять машины. Но как станет хуже с навигацией на Дону, начнём возить в ростовский порт.
Отмечаем ли мы День урожая? – спрашивает в конце встречи Иван Александрович. – Когда его проводить-то?! Пашем да сеем – всё некогда! Только справимся с яровыми, надо сеять озимые до ноября. Отдыхаем только зимой. Так что моё призвание – работать на земле. И я этим дорожу.

Владимир Лукашук
фото Юлии Сафоновой 

Район в лицах:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня