RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Суббота, Февраль 16, 2019

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

«Восход» совместно с поисковиком – исследователем Александром СМИРНОВЫМ объявляет о создании обновлённой версии Книги Памяти Светлоярского района, в которой будут увековечены все солдаты нашего района, отдавшие свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны. 

Собранный материал в Книге Памяти поможет многим узнать о судьбе своих родственников. Для уточнения списков погибших автор надеется на помощь жителей нашего района. Будет работать «обратная связь» с редакцией или составителем, и вы сможете задать нам вопросы. В итоговой версии Книги Памяти Светлоярского района будут учтены все замечания от родственников. Часто это позволяет даже уточнить судьбу солдата. Подробнее обо всём читайте ниже.

В 2017-м году в Совете Федерации РФ были озвучены цифры: Советский Союз потерял на Великой Отечественной войне 19,6 миллионов солдат. С 1989 года была организована работа по созданию Всесоюзной Книги Памяти – печатных изданий Книг Памяти всех регионов Союза. Источниками для создания Книг Памяти стали документы учета безвозвратных потерь, книги захоронений; информация от Советов ветеранов и поисковых отрядов. Во время работы, к сожалению, допускались многие неточности. По нашему региону в 1990-х годах было выпущено 37 томов. В начале 2000-х годов вышли дополнительные тома. В настоящее время программы выпуска печатных Книг Памяти нет.
В 1995 г. к 50-летию Победы вышел том Книги Памяти по Светлоярскому району, в которую вошли данные о 2706 чел., из них 381 чел. погибших при защите нашего района (они попали в Книгу Памяти только потому, что у них не указано, откуда их призывали). В дополнительном томе, вышедшем в 2003 году, размещена информация еще о 60 наших земляках. Учитывая, что конфигурация района изменилась в послевоенное время и некоторые населенные пункты «пришли» в наш район из других районов (Октябрьского, Калачевского), многие воины были увековечены в Книгах Памяти по месту призыва.
Составители Книги Памяти выразили мнение, что «приведенный список не является окончательным». В Книге Памяти Светлоярского района говорится также о покоящихся в 30 воинских захоронениях на территории района 3247 павших воинах. Списки погибших солдат в Светлоярском районе Волгоградской области еще не публиковались. Сейчас такое издание также готовится к печати.
Анализ Книги Памяти (издания 1995 г.) показал, что 30% всех данных (750 чел.) являются ошибочными, 55 человек увековечены дважды.
Все памятники, посвященные нашим погибшим землякам: в р.п. Светлый Яр, с. Дубовый Овраг, с. Райгород, х. Трудолюбие, пос.Кирова, пос. Привольный, ст. Абганерово, – были проанализированы, и в них внесены ВСЕ увековеченные на них воины. Такая же работа была проведена со списками погибших земляков, хранящихся в школьных музеях и в сельских администрациях: в с.Червленое, с. Малые и Большие Чапурники, с. Цаца, пос.Приволжский. Те имена, которые не были найдены в донесениях о потерях, размещены в новой Книге Памяти уменьшенным шрифтом.
В Книге представлены сведения в следующем формате: ФИО; Дата и место рождения; Дата призыва и название райвоенкомата; Подразделение, звание; Погиб/Пропал без вести/Попал в плен; Дата гибели; Где похоронен; Увековечен (братская могила; книга памяти; памятники или списки погибших земляков)/ ОШИБОЧНО увековечен; Ближайший родственник.
Распечатанный материал Книги Памяти будет представлен в почтовых отделениях нашего района, чтобы жители могли с ними познакомиться, найти своих родных, задать вопросы и высказать замечания. По согласованию с районным почтамтом составлен график нахождения Книги Памяти в населенных пунктах района.
До 14 июля она будет выставлена в р.п.Светлый Яр,
с 16 по 21 июля – в с.Райгород,
с 23 по 28 июля – в с.Большие и Малые Чапурники,
с 30 июля по 4 августа – в с. Дубовый Овраг.
О дальнейших планах мы сообщим позднее. Ваши замечания можно сообщить в редакцию «Восхода» или составителю.
Книга Памяти будет издана необходимым тиражом, заявки на ее получение
можете направлять в адрес редакции.  

Район в лицах:

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня