RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Пятница, Сентябрь 21, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Последние новости

  • 22,3 миллиарда рублей налогов за восемь месяцев текущего года направили в консолидированный бюджет Волгоградской области промышленные предприятия региона — рост по отношению к аналогичному периоду 2017-го составил 24,4%.

    Подробнее...
  • Администрация Светлоярского муниципального района уведомляет о проведении публичных консультаций по обсуждению проекта постановления Администрации Волгоградской области «Об утверждении Регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории Волгоградской области» (далее – Проект)».

    Подробнее...
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации средства от реализации конфискованного имущества коррупционеров. С данным предложением ранее, 20 августа, на совместном заседании Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций «Единой России» выступил секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак

    Подробнее...
  • Информация об уборке зерновых, овощных культур, а также севе озимых сельскохозяйственных культур по Светлоярскому  муниципальному районуВ 2018 г. на территории района посеяно 51 тыс. га сельскохозяйственных культур.

    Подробнее...
  • Специалисты МФЦ помогут без лишних проблем получить документ с пятилетним сроком действия
    Подробнее...
  • Галина Ивановна Бурмистрова (на фото) уже не раз становилась героиней газетных публикаций. Эта жительница Светлоярского района, проживающая в Наримане, известна как одна из лучших доярок Советского Союза. За ударный труд её дважды награждали орденами Трудовой Славы II и III степени, медалью «Ветеран труда». Вопреки всему женщина никогда не изменяла своей нелёгкой, но любимой профессии.  алина Ивановна Бурмистрова (на фото) уже не раз становилась героиней газетных публикаций. Эта жительница Светлоярского района, проживающая в Наримане, известна как одна из лучших доярок Советского Союза. За ударный труд её дважды награждали орденами Трудовой Славы II и III степени, медалью «Ветеран труда». Вопреки всему женщина никогда не изменяла своей нелёгкой, но любимой профессии.

    Подробнее...
  • Администрация Светлоярского муниципального района информирует о том, что в настоящее время на территории Волгоградской области продолжает осуществлять свою деятельность созданный в 2017 г. 

    Подробнее...
  • Более ста представителей отечественных и зарубежных компаний, научных организаций принимают участие во Всероссийском специализированном форуме промышленной автоматизации и цифровизации «ПромЭКСПО-2018», который проходит 19-20 сентября в Волгограде.

    Подробнее...
  • Большечапурниковская средняя школа 14 сентября отмечает своё 30-летие. Само же учебное заведение существует уже 160 лет - с конца 50-х годов 19 века.
    Ученики 11 профильного класса русского языка и литературы школы с любовью собрали к юбилею воспоминания односельчан, взяли овеянные временем интервью о том, чем жила школа у ныне здравствующих жителей, поработали в Интернете. Так и составился портрет родной школы. 

    Подробнее...
  • Житель села Райгород выращивает субтропические фрукты и ягоды, которые мы видим только на рынке либо в отпускных поездках в тёплые страны. Уроженец Таджикистана Гаффор Абдуллаев (на фото) за 4 года превратил свой огород в настоящий островок Центральной Азии.

    Подробнее...

«Восход» совместно с поисковиком – исследователем Александром СМИРНОВЫМ объявляет о создании обновлённой версии Книги Памяти Светлоярского района, в которой будут увековечены все солдаты нашего района, отдавшие свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны. 

Собранный материал в Книге Памяти поможет многим узнать о судьбе своих родственников. Для уточнения списков погибших автор надеется на помощь жителей нашего района. Будет работать «обратная связь» с редакцией или составителем, и вы сможете задать нам вопросы. В итоговой версии Книги Памяти Светлоярского района будут учтены все замечания от родственников. Часто это позволяет даже уточнить судьбу солдата. Подробнее обо всём читайте ниже.

В 2017-м году в Совете Федерации РФ были озвучены цифры: Советский Союз потерял на Великой Отечественной войне 19,6 миллионов солдат. С 1989 года была организована работа по созданию Всесоюзной Книги Памяти – печатных изданий Книг Памяти всех регионов Союза. Источниками для создания Книг Памяти стали документы учета безвозвратных потерь, книги захоронений; информация от Советов ветеранов и поисковых отрядов. Во время работы, к сожалению, допускались многие неточности. По нашему региону в 1990-х годах было выпущено 37 томов. В начале 2000-х годов вышли дополнительные тома. В настоящее время программы выпуска печатных Книг Памяти нет.
В 1995 г. к 50-летию Победы вышел том Книги Памяти по Светлоярскому району, в которую вошли данные о 2706 чел., из них 381 чел. погибших при защите нашего района (они попали в Книгу Памяти только потому, что у них не указано, откуда их призывали). В дополнительном томе, вышедшем в 2003 году, размещена информация еще о 60 наших земляках. Учитывая, что конфигурация района изменилась в послевоенное время и некоторые населенные пункты «пришли» в наш район из других районов (Октябрьского, Калачевского), многие воины были увековечены в Книгах Памяти по месту призыва.
Составители Книги Памяти выразили мнение, что «приведенный список не является окончательным». В Книге Памяти Светлоярского района говорится также о покоящихся в 30 воинских захоронениях на территории района 3247 павших воинах. Списки погибших солдат в Светлоярском районе Волгоградской области еще не публиковались. Сейчас такое издание также готовится к печати.
Анализ Книги Памяти (издания 1995 г.) показал, что 30% всех данных (750 чел.) являются ошибочными, 55 человек увековечены дважды.
Все памятники, посвященные нашим погибшим землякам: в р.п. Светлый Яр, с. Дубовый Овраг, с. Райгород, х. Трудолюбие, пос.Кирова, пос. Привольный, ст. Абганерово, – были проанализированы, и в них внесены ВСЕ увековеченные на них воины. Такая же работа была проведена со списками погибших земляков, хранящихся в школьных музеях и в сельских администрациях: в с.Червленое, с. Малые и Большие Чапурники, с. Цаца, пос.Приволжский. Те имена, которые не были найдены в донесениях о потерях, размещены в новой Книге Памяти уменьшенным шрифтом.
В Книге представлены сведения в следующем формате: ФИО; Дата и место рождения; Дата призыва и название райвоенкомата; Подразделение, звание; Погиб/Пропал без вести/Попал в плен; Дата гибели; Где похоронен; Увековечен (братская могила; книга памяти; памятники или списки погибших земляков)/ ОШИБОЧНО увековечен; Ближайший родственник.
Распечатанный материал Книги Памяти будет представлен в почтовых отделениях нашего района, чтобы жители могли с ними познакомиться, найти своих родных, задать вопросы и высказать замечания. По согласованию с районным почтамтом составлен график нахождения Книги Памяти в населенных пунктах района.
До 14 июля она будет выставлена в р.п.Светлый Яр,
с 16 по 21 июля – в с.Райгород,
с 23 по 28 июля – в с.Большие и Малые Чапурники,
с 30 июля по 4 августа – в с. Дубовый Овраг.
О дальнейших планах мы сообщим позднее. Ваши замечания можно сообщить в редакцию «Восхода» или составителю.
Книга Памяти будет издана необходимым тиражом, заявки на ее получение
можете направлять в адрес редакции.  

Район в лицах:

Новость дня:

Местное самоуправление:

     
     

    Информер праздники сегодня