RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Суббота, Февраль 16, 2019

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

В Светлоярском районе засушливая весна вместе с первым месяцем лета нанесли серьёзный удар по озимым культурам. На обширных полях многих крестьянско-фермерских хозяйств ежедневно вымирают гектары ячменя и озимой пшеницы. Ситуация (повторяющаяся фактически каждый год) знакома не только Светлоярскому району. Однако в нашем муниципалитете масштабы проблемы имеют большое значение.

Дождей светлоярские фермеры не видели уже несколько месяцев. При этом в область пришли так называемые суховеи – это ветры, дующие со скоростью до 20 м в секунду. Они иссушают землю. Агрономы в разных хозяйствах каждый день выезжают на поля. По их наблюдениям засуха критически сказывается как на количестве урожая, так и на его качестве.
По информации отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района на территории муниципалитета уже введён режим чрезвычайной ситуации в связи неутешительным положением дел. Аналогичная ситуация – в некоторых южных, соседних районах региона. Отмечено, что «в Светлоярском районе стопроцентное отсутствие дождей уже привело к неминуемой гибели более 30% озимых с общей посеянной площади в 32 тыс га (то есть, на 11,650 тыс. га пострадали посаженные озимые культуры – колос не успел сформироваться, зерно в нём отсутствует и погублена корневая система озимых)».
Также, исходя из общей площади посевов, уже погибло 100 га озимой ржи и тритикале, 2,5 тыс. га ячменя, 2 тыс. га горчицы и 300 га кормовых культур.
Если такая погода сохранится и дальше, то, как утверждают специалисты, очень сложно будет сохранить пока ещё не погибшую малую часть урожая. В настоящее время аграриям остаётся только надеяться на государственную поддержку. 

Район в лицах:

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня