(84477) 6-91-48
(84477) 6-10-97
(84477) 6-18-67
Сотрудники природных парков Волгоградской области начали проводить фенологические наблюдения по учету и мониторингу представителей животного и растительного мира. Исследования продолжатся во всех визуально выделяемых биотопах до конца года. В первый же свой выход в этом году специалисты природного парка "Щербаковский" зафиксировали краснокнижного сапсана. В зимнее время птица кочует, в основном, над обрывами Волгоградского водохранилища.
Первый маршрут, организованный специалистами природного парка "Щербаковский", был намечен вдоль правого берега Волгоградского водохранилища от села Нижняя Добринка в сторону Уракова бугра. На выпавшем накануне снегу наблюдатели увидели следы каменной куницы, а в устье «Козьей балки» - следы зайцев и косуль. Из пернатых были зафиксированы рябинники, черные дрозды, лазоревки, зеленушки и большие синицы. В корнях деревьев, нависших над обрывами, была замечена пара зарянок, а у воды - вьюрки.
Но самой большой удачей для специалистов стала встреча с краснокнижным сапсаном, охотившимся за голубем.
Отметим, начиная с 2014 года, сапсаны ежегодно встречаются на территории природного парка «Щербаковский» во время сезонных кочёвок в зимний период. Встречи фиксируются, в основном, по береговым обрывам Волгоградского водохранилища. Специалисты парка связывают это с улучшением кормовой базы хищников – на территории парка отмечается рост численности серой куропатки и сизых голубей. В течение года специалисты также намерены мониторить состояние 9 видов растений и наблюдать за двумя видами птиц - змееядом и орлом-могильником.
А вот перед сотрудниками природного парка «Донской» стоит задача выявить в этом году 4 вида представителей растительного мира: фискомитриум песчаный, заразиха Келлера, овсяница волжская, ковыль Залесского. На имеющихся мониторинговых площадках они продолжат сбор информации еще по 11 видам растений. Кроме того, возобновятся наблюдения за гнездящимися видами (орлан – белохвост, орел – карлик, степной орел, змееяд), пролетными и кочующими пернатыми (дрофа, большой подорлик, малая крачка, филин). Интересно, что во время таких мероприятий наблюдателям приходится проходить не один десяток километров по степи, пойменным лугам, байрачным лесам и даже меловым отложениям и околоводным участкам.
![]() | Мы в VКонтакте - https://vk.com/gazeta_voshod_sv |
Общественно-политическая газета Светлоярского муниципального района Волгоградской области "Восход" зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ № ФС77-70085 от 07.06.2017 года. Учредитель - Муниципальное бюджетное учреждение Светлоярского муниципального района Волгоградской области Редакция газеты "Восход" (404171, Волгоградская область, Светлоярский район, р.п. Светлый Яр, ул. Красноармейская, д. 22.) Директор Марина Петровна Ходырева. Телефон: 8(84477)6-10-97. Главный редактор Сергей Александрович Клюев. Телефон: 8(84477)6-10-97. E-mail: voshod22@bk.ru Телефон редакции - 8(84477)6-10-97. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Материалы под рубриками «Реклама», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.