Программа государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан

0
70
views

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации  от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» (далее – Правила, Постановление №362) работодатели получат субсидию на частичную компенсацию затрат на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан, которые отвечают следующим критериям:

а) на 1 января 2021 г. зарегистрированы в качестве безработных граждан в органах службы занятости;

б) на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами;

в) на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Предоставление субсидий осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС) на основании реестра для предоставления субсидий без заключения соглашения о предоставлении субсидии.

Для включения в реестр работодатель должен соответствовать 13 определенным Постановлением № 362 требованиям, в том числе:

наличие государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществленной до 01.01.2021;

трудоустройство работодателем безработных граждан на условиях полного рабочего дня с учетом режима рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка работодателя;

выплата работодателем заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» и др.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан, соответствующих критериям, установленным  Правилами (МРОТ).  

Выплаты делятся на три части. Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – еще через три месяца с даты трудоустройства граждан.

Для получения субсидии работодатель направляет в электронном виде заявление через личный кабинет информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» trudvsem.ru/information/pages/support-program с одновременным представлением  перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан.

Центр занятости населения Светлоярского района окажет работодателям содействие в подборе необходимых работников из числа безработных граждан. В приоритетном порядке указанный подбор будет осуществляться в отношении безработных граждан, относящихся к категории испытывающих трудности в поиске работы. Дополнительную информацию можно получить по телефонам Центра занятости населения Светлоярского района: 8-902-314-93-00 и 8-902-360-07-72.

Ссылка на сайт Минтруда России — https://mintrud.gov.ru/employment/77.