В числе лучших

0
172
views

По итогам 2020 года ООО «АПК Райгород» (генеральный директор Александр Викторович ШИЛИН) Светлоярского района признано одним из лидеров отрасли и стало участником Аллеи трудовой славы агропромышленного комплекса Волгоградской области. Коллектив райгородских тружеников полей представлен фотографией передовиков производства и рассказом о трудовых успехах на официальном сайте комитета сельского хозяйства региона в числе лучших представителей сельхозтоваропроизводителей. Сегодня текст и фото предлагаем вниманию читателей «Восхода».

Проект агропромышленного комплекса с названием «Райгород» берёт начало в 2011 г., а год спустя впервые представлен широкой публике. На сегодняшний день общая площадь земель хозяйства составляет порядка 10 тысяч га.
В числе первоочередных задач нового предприятия стояло восстановление орошения, так как почвы в этих краях очень бедные, а климат засушливый, поэтому без влаги вырастить здесь что-либо довольно сложно. Тем более что первоначально проект задумывался исключительно как овощеводческий, а овощи весьма требовательны к влаге. Здесь в первые годы даже выращивали весь «борщовый» набор овощей. Однако непрогнозируемость рынка сбыта продукции заставила руководство предприятия пересмотреть первоначальные планы и отдать предпочтение тем культурам, что более востребованы. Здесь не привыкли работать без чёткого понимания цели — продукции выращивается ровно столько, на сколько заключены предварительные контракты.
Основной культурой, которой сегодня отдано предпочтение в ООО «Райгород», является картофель. Среди компаний юга России, занимающихся картофелеводством, светлоярскому предприятию удаётся получать самый высокий урожай. Уже не первый год их продукцию с большим удовольствием приобретают такие известные компании, как «Белая дача» (Липецк) и «Фритолэй-мануфактуринг» (Азов), которые занимаются переработкой картофеля.
Помимо картофеля, на полях Райгорода выращивают зерновые и технические культуры. Основной упор сделан на кукурузу, урожайность которой также одна из самых высоких по Южному федеральному округу.
Добиваться таких успехов хозяйству позволяет очень чётко отлаженная работа всех направлений деятельности и умелое использование производственных ресурсов — земельных, материальных и трудовых. В сельском хозяйстве земля — главное средство производства, и от плодородия почв зависит не только урожайность, но и качество получаемой продукции. Земли, возделываемые ООО «Райгород», относятся к зоне полупустыни и по своей структуре не очень приспособлены для выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому высоких урожаев удаётся добиваться исключительно благодаря бережному и внимательному отношению к земле, а также использованию интенсивных технологий и применению самых передовых научных разработок.
Не меньшее значение имеют качественные характеристики основных и оборотных средств: использование семян высоких посевных кондиций, удобрений, средств защиты растений. Надёжная, высокопроизводительная техника позволяет своевременно, в оптимальные сроки провести все агротехнические действия, следовательно, повысить качество продукции.
Многое зависит и от качественного состава трудовых ресурсов: квалификация работников в значительной степени определяет, насколько полно будут соблюдены требования технологии. Коллектив в хозяйстве стабильный, текучесть кадров отсутствует. На предприятии большое внимание уделяют обучению сотрудников: каждый из них становится универсалом, умеющим выполнять любой востребованный в хозяйстве вид работ, способным заменить любого другого работника и не боящимся конкуренции.
Все сотрудники предприятия — ответственные и добросовестные труженики, качественно выполняющие свою работу и получающие за неё достойную оплату. Среди передовиков производства в хозяйстве можно выделить механизаторов Валерия Смирнова, Рената Хайрова, Андрея Ненькина. Все они работают практически с первого дня основания хозяйства и служат примером для других.
В планах компании — дальнейшее расширение орошаемых земель, переход на выращивание зерновой группы, в основном — увеличение площадей под выращивание кукурузы, которую здесь планируют отправлять на экспорт. Но в агрокомплексе далеко не загадывают и готовы на ходу менять свои планы и перераспределять ресурсы под вновь возникающие требования рынка — гибкость структурной политики предприятия позволяет быстро перестраиваться, обеспечивая успешность работы хозяйства. Многими своими стратегическими партнёрами ООО «АПК «Райгород» неоднократно отмечено как лучшее предприятие района, области и как лучший поставщик.

(volgograd.ru, подготовлено
при поддержке газеты «Аргументы
и факты — Нижнее Поволжье»)