Зимовка — экзамен для животноводов

0
674
views

В животноводческих хозяйствах наступила напряженная пора – пришло время получения приплода. Стоит по-настоящему зимняя крещенская погода с ветрами, снегопадом и морозными ночами. Как проходит зимовка, «Восход» узнал в крестьянско-фермерском хозяйстве Евгения Супонина, что в Привольненском поселении.

ферма находится в 8 километрах от центральной усадьбы. Но об отдаленности от благ цивилизации и связанных с этим проблемах животноводам думать не приходится. Есть другие, более важные дела. Каждый день проходит в хлопотах. На попечении Евгения Супонина и его помощника Александра Бундина более 140 голов крупного рогатого скота и 30 новорожденных телят.
Новый год (по восточному календарю – Год Быка) начался с появления на свет именно бычков. Хорошая ли примета? В экзотические гороскопы фермер не верит, но и делиться цифрами ожидаемого приплода в стаде не спешит: «Цыплят по осени считают».

Я зарегистрировал своё КФХ в июле 2017 года, — рассказывает Евгений Викторович. – Честно говоря, не знал тогда, что получится. До этого работал в оптовой торговле. Но вот решил заняться разведением КРС, именно мясного направления. Захотелось попробовать себя в самостоятельном деле. По образованию я зооинженер, учился в Волгоградской сельскохозяйственной академии. Кстати, дипломную работу защитил по разведению породы казахской белоголовой, которая сейчас составляет основу моего КФХ. Для начала взял в аренду 350 га земель. Саму ферму начинал фактически с нуля. Это сейчас здесь есть и коровник, и техника, и домик для отдыха, а тогда только сарай стоял.
По-настоящему дело пошло с завоза 20 голов племенного скота казахской белоголовой. Но чтобы сформировать стадо и двигаться дальше, требовались финансы. В 2018 г. наступил важный этап в жизни КФХ: Евгений Супонин стал обладателем грантовых средств на развитие начинающих фермеров. Деньги выделил региональный комитет сельского хозяйства по результатам конкурсного отбора. Прежде чем получить грант, с помощью отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Светлоярского района составил бизнес-план. А потом ещё пришлось пройти курсы в родной сельхозакадемии, хотя, по мнению нашего грантополучателя, ничего нового к его знаниям они не прибавили.

На курсах встретил руководителя своей дипломной работы Александра Петровича Коханова. К моему удивлению, профессор меня узнал, даже почти 20 лет спустя. Ему уже 80 лет, но по-прежнему в работе, написал книгу о казачестве, поскольку сам из рода донских казаков. Именно такие преданные своему делу люди помогают строить планы и воплощать мечты в жизнь. Профессор меня поддержал, и я от своих планов не отступаю, хотя бывают минуты сомнений.
Полученные 1,5 млн руб. грантовых средств плюс собственные сбережения Супонин потратил на приобретение герефордов – «англичан» отечественной селекции КРС, прямых родственников казахской белоголовой. Растущее стадо потребовало строительства нового вместительного коровника, а в прошлом году закупили технику для заготовки кормов. Сейчас в КФХ 3 трактора, пресс-подборщик, косилка и другая механизация.

Дорогая получается в этом сезоне зимушка-зима, — рассказывает Евгений Супонин. – Зерно и ГСМ подорожали уже к концу осени. Погода нас всех удивила. Стадо из-за засушливой погоды, когда не выпало ни капли дождя, высохшей травы, не нагуляло нужного жирка, животные вошли в зимовку ослабленными. Потребовалась дополнительная подкормка. Запасы мы создали, но этого оказалось недостаточно. Спасибо, помогли соседи: ООО «ВолгоДонАгро» безвозмездно передало на корм поля невызревшего (из-за той же засухи) проса. Все животноводы в округе с благодарностью приняли помощь. Положительный пример всем нам!
Евгений Супонин – коренной светлоярец. Родился в Светлом Яре, в 6 лет вместе с родителями переехал в Привольный. Учился в школе и работал, помогал родителям в домашнем хозяйстве. Семья держала большое подворье, так что сельским трудом его не удивишь. Как подрос, в летние каникулы считал за счастье подработать в совхозной бригаде: то на току, то на стрижке овец и прочих подсобных работах. Цену крестьянскому труду знает, поэтому, когда строит планы на будущее, всегда всё просчитывает:

Несмотря ни на что, развиваемся, бизнес-план, составленный для получения гранта, я перевыполняю, и на него уже давно не ориентируюсь. Хочется большего. Мой личный план – увеличить маточное стадо до 300 голов.
И дальше – создать племенное хозяйство. Видимо, предстоит брать еще грант. Правда, не знаю, как строить планы, когда даже в оказании государственной поддержки правила каждый год меняются. В 2019 г., например, давали субсидию на тонну произведенной продукции, в прошлом году отменили, ввели другие правила, большинству не совсем понятные. А вот за сбыт продукции я не переживаю: уже есть постоянные долгосрочные покупатели. Поддерживает нас администрация Светлоярского района: за два последних года я смог увеличить площади пастбищных земель в аренде до 1,5 тысячи га. Вполне комфортно для растущего стада. А уверенности в своих силах не теряю.

Александр РЯБОВ
фото автора