Все в твоих руках, молодежь!

0
655
views

В день добровольца, 5 декабря, светлоярские волонтеры встретились с коллегами из Волгоградской региональной общественной организации «Созвездие талантов». Ее руководитель Лариса Камышева рассказала о новом ЗОЖ-проекте «Рука в Руке», ставшем обладателем Фонда Президентских грантов. Проект популяризирует здоровый образ жизни в подростковой среде. В своей работе волонтеры «Созвездия» используют метод коллективно-творческой работы со своими сверстниками. Подробнее о них – в нашем материале.
Программа встречи, прошедшей в «Электронике», включала множество «вертушек» и тренинговых площадок.
В ходе программы ребята составили творческую карту «позитивной занятости» светлоярской молодежи, на которой разноцветными кружками выделили места, где юноши и девушки имеют возможность полезно и познавательно провести свой досуг, вступить в патриотические и волонтерские команды, найти себе работу и увлечения по душе.
В основной части — презентации проекта «Рука в Руке» — спикеры, ребята из «Созвездия талантов», в свою очередь, представили собственную карту неблагополучия и позитивной занятости молодежи в Волгоградской области. В частности, на «темных» местах неблагополучия в нашем регионе волгоградские волонтеры отметили территории с высокой статистикой правонарушений, совершенных (и совершаемых) подростками, о которых обязан знать каждый молодой участник волонтерского движения.
«Смотри! Выбирай!», — «сиял» на карте емкий лозунг.
Далее участники встречи презентовали «Декларацию самоценности» для каждого из настоящих и будущих добровольцев. В ней, среди прочих, провозглашались следующие тезисы: «Во всем мире нет никого в точности такого же, как я», «Я – это мое тело и все, что оно делает», «Я – это мои чувства, какими бы они ни были», «Я – это мое сознание и все мои мысли и планы».
Эти и другие важные для каждого из нас ценности, понять и принять просто необходимо, чтобы не попасть на «темные» места карты неблагополучия и всегда пребывать в зоне позитива вместе со своими родными, друзьями и близкими.
Говорили и о том, с какими типами жизненных трудностей приходится сталкиваться современным юношам и девушкам и о способах их преодоления. Особое внимание было уделено проблеме употребления наркотиков.
Среди вопросов прозвучали такие: Кто, а главное, что толкает подростка на опасный путь? Какими методами пользуются люди, вовлекающие несовершеннолетних в наркоманию? На каком этапе обработки сознания, подросток говорит наркотикам «да»? Что нужно знать об этих методах, чтобы в любую минуту, быть готовым сказать твердое «НЕТ!», любому предлагающему «попробовать в жизни все»? «Даже если твой лучший друг предлагает тебе наркотик, можешь смело удалять его из списка друзей!», — резюмировал спикер этого тематического блока, подчеркивая масштаб опасности употребления наркотических средств.
Созидательной альтернативе иллюзорному миру наркотического опьянения была посвящена заключительная часть презентации проекта «Рука в Руке». На экране проектора демонстрировались слайды с изображением различных (в том числе экстремальных) видов спорта.
Ведущий, обратился к аудитории со словами:

  • Если тебе говорят, что все в жизни надо попробовать все, тогда определись, ты:
  • пробовал прыгнуть с парашютом?
  • нырял со снаряжением и видел жизнь под водой?
  • купался под водопадом?
  • летал на дельтаплане?
  • занимался фехтованием? и т.д.
    Вопросов было много. Ребята отвечали «Да» или «Нет». Однако отметим: в большинстве своем ответы были отрицательными…
    Ребята-добровольцы продолжат свои добрые дела в молодежной среде.
    И в скором времени они начнут подготовку к совместным выступлениям на областном конкурсе волонтерских команд «Рука в Руке», запланированном на май 2021 года.

Евгений МИРОШНИКОВ