«Зеленый щит» в Светлом Яре

0
181
views

29 апреля 2019 года губернатор Андрей Бочаров своим постановлением утвердил трехлетнюю программу первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды на территории Светлоярского района. Ее разработка велась с учетом предложений и пожеланий жителей муниципального образования. Программа включает мероприятия по шести основным направлениям, в числе которых — лесное хозяйство. Подготовкой документа занимался областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Проект программы неоднократно рассматривался на заседаниях Экосовета, а также созданной при нем временной рабочей группы по изучению экологической ситуации в Светлоярском районе, в которую помимо специалистов различных ведомств вошли и представители общественности.

Реализация мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды на территории Светлоярского района находится на постоянном контроле Экологического совета. Члены Экосовета регулярно организуют выезды в район, посещают объекты, на которых проводятся работы.

Как было отмечено на заключительном  в текущем году заседании совета, прошедшего 10 декабря,  практически все программные мероприятия выполняются в установленные сроки и в запланированных объемах.

В ноябре 2019 г. в Светлом Яре началось создание так называемого «зелёного щита»  — живой стены из деревьев, которые в будущем «отсекут» Светлый Яр от выбросов южного промышленного узла – работы проводятся в рамках вышеуказанной областной программы по обеспечению благоприятной окружающей среды.

В ходе реализации программного мероприятия Светлоярское лесничество произвело высадку двух с половиной тысяч саженцев на 7,9 гектарах пустующих земель, которые граничат с промышленной зоной завода БВК, прудом Плотинка и постом ДПС. В связи с отсутствием осадков к их поливу приступили уже в марте. 

 В 2020 г. здесь уже произведена высадка нескольких тысяч саженцев ясеня зелёного, вяза перистоветвистого и тополя Болле. Кстати, ясень и вяз выращены в собственном лесопитомнике Светлоярского лесничества, а тополь доставлен из Камышина. Сотрудники лесничества постоянно заняты агротехническим уходом за насаждениями. В последующие годы – уходящем 2020 и 2021 гг.  специалисты займутся дополнением растений взамен погибшего посадочного материала и агротехническим уходом за насаждениями. Помимо  снижения вреда от выбросов южного промышленного узла, высадка растений призвана защитить почву от ряда негативных техногенных явлений и т.д.

Программа по обеспечению благоприятной окружающей среды, помимо высадки «зеленого щита», предусматривает массу других мероприятий.

 Так, в рамках реконструкции защитной лесной полосы «Саратов-Астрахань» (от поворота на ТЭЦ – 3 до поворота на с. Трудолюбие.) Светлоярским лесничеством проведена масштабная работа по посадке деревьев и кустарников на площади 34,6 гектара. Для выполнения работ были закуплены необходимая техника и оборудование.  В будущем году агротехнический уход за насаждениями будет продолжен. Уже выполнена большая часть лесовосстановительных работ, мероприятие завершится в 2021 году.

Прежде всего, сотрудники лесничества  проделали объёмную подготовительную работу на заданном отрезке.  В июне 2019 года специалисты провели лесопатологическое исследование участка, затем ликвидацию сухостойных, усыхающих, пораженных болезнями, заселенных вредителями, а также других поврежденных насаждений; должным образом подготовили почву под создание лесных культур. Затем, в марте 2020 года, провели реконструкцию на подготовленном отрезке: от ТЭЦ – 3 до автозаправочной станции «Лукойл» в границах городского поселения. Общая площадь насаждений на этом участке – 14, 6 гектаров. На каждом из гектаров высажено 2,5 тыс. сеянцев ясеня зелёного согласно проекту восстановления леса. В конце марта успешно прошла техническая приёмка созданных лесных культур. В 2021 году мероприятие будет завершено: предстоит высадка ясеня на площади 3, 5 га на оставшемся отрезке – от автозаправочной станции до поворота на с. Трудолюбие.

Намеченной высадке будут предшествовать необходимые работы, о которых упомянуто выше: выборочная санитарная рубка неликвидной древесины и подготовка почвы под создание лесных культур. Опять же, согласно регламенту работ, в будущем на всей реконструированной площади в 14, 6 га будут проводиться работы по дополнению растений взамен погибшего посадочного материала.

В настоящее время специалисты районного лесничества, кроме прочего, заняты в рейдах по охране хвойных насаждений – подобная работа проводится во всех 22 лесничествах региона. По сообщению облкомприроды, в целом под особый контроль взяты  насаждения на площади более 70 тысяч гектаров.

Восстановление лесов

Отметим: в общем земли непосредственно Светлоярского лесничества занимают 9067 га.
В  целом же в настоящее время лесничество представляет собой свыше 18,5 тыс. гектаров зелёных площадей на территории Светлоярского, Октябрьского, Котельниковского районов и Красноармейского района г. Волгограда вместе взятых.

В бессрочном пользовании учреждения находится лесопитомник, рассчитанный на выращивание до 300 тыс. сеянцев культур ежегодно. Наши лесоводы создают новые и восполняют зелёные ресурсы взамен утраченных. По сообщению облкомприроды, в регионе весной 2020 г. более 1 300 га заняли новые зелёные насаждения. Объём намеченных работ установлен в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Лесничества региона высадили более 5 млн сеянцев сосны, акации, ясеня и вяза на общей площади более 1 188 га. Кроме того, проведён посев желудей дуба для создания насаждений на территории 112 га.

 Это уже положительно сказалось на нашей работе. При возникновении пожаров подразделения реагируют более оперативно. В сложной обстановке засушливого сезона текущего года это очень важно. Напомню, особый противопожарный период продолжает действовать и сейчас, запрещено посещение лесов. В напряжённой ситуации задействованы все силы, часть техники выдвинута к лесным массивам, организовано ежедневное патрулирование лесов, круглосуточно работают пожарные сторожа.

Подводя итоги года в части приоритетных работ по восстановлению лесов, отметим важную статистику: количество высаженных сеянцев составило 217 тыс. штук, в том числе в Светлоярском районе – 126,5 тыс. на площади 55 га.

— За последние 2 года техническая база лесничества значительно обновилась, — говорит Александр Григорьев. – По национальному проекту «Экология» предприятие получает лесопожарную технику и инвентарь. Поступления будут продолжены, программа технического перевооружения рассчитана  включительно до 2024 года. В августе текущего года получены, к примеру,  2 патрульных комплекса (с пожарным модулем) на базе грузового автомобиля «ГАЗ» и 2 авто высокой проходимости «Нива» для патрулирования вверенной нам территории. По области на приобретение лесопожарной, лесопатрульной техники и оборудования в 2020 году из федерального бюджета региону выделено 49,7 миллиона рублей. Также сэкономленные по итогам проведения торгов средства направлены на приобретение беспилотных летательных аппаратов для мониторинга обстановки и оперативного реагирования на нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Сергей КЛЮЕВ
Фото Юлии САФОНОВОЙ