Мобильный «Кванториум» в Светлоярском районе

0
94
views

Ученики школ  нашего района получают навыки владения современными технологиями. Мобильный технопарк на колесах «Кванториум» собрал на занятия ребят из Приволжского, Дубовоовражного, Цацинского, Ивановского, Большечапурниковского сельских поселений и светлоярской школы №1.  Целевой аудиторией технопарков являются ученики 5-11 классов.
Занятия прошли на базе классов образовательного инновационного центра «Точка роста» в Большечапурниковской школе. Организацию мероприятия обеспечила администрация Светлоярского района.

Программа мобильного технопарка реализуется в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Речь идёт о новом формате дополнительного образования, который обеспечивает доступность к новым знаниям, независимо от удалённости территорий. Одна из важнейших задач – научить юных инженеров мыслить и действовать в команде. Передвижной комплекс в этом учебном году охватил шесть муниципалитетов региона, и Светлоярский район в том числе. Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в работу педагогов проекта, поэтому часть занятий проводится в удалённом формате, но  очные встречи никто не отменял. При реализации учебной деятельности в мобильном парке соблюдены все требования к условиям организации обучения, установленные СанПиН. Работа с учениками из Светлоярского района стартовала в начале ноября. И вот  первая очная встреча, прошедшая на «отлично».  Но обо всем по порядку.

К слову, Большечапурниковской школе не нужно специально готовиться к приезду гостей — в ней, как мы уже упомянули, работает центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Здесь фактически созданы максимально комфортные условия для ведения уроков по высокотехнологичным дисциплинам. При активном участии администрации Светлоярского района в наших поселениях действует уже четыре таких «Точки роста».  

— Мобильный технопарк оснащен высокотехнологичным оборудованием для занятий по следующим направлениям (квантумам), каждый из которых соответствует ключевому направлению инновационного развития Российской Федерации: VR, Промышленный дизайн, Робо, IT, Гео, Аэро, — рассказывает руководитель проекта Денис Харькин. – Ранее составленную программу нам пришлось скорректировать и вести смешанное очно-дистанционное обучение. Сначала ребята получили знания в удалённом формате. Сейчас мы собрали школьников Светлоярского района для обучения в группах отрабатывать навыки командообразования, поскольку современные научно-технические задачи невозможно решить индивидуально и обрести успех.

Один из приоритетных и главных принципов мобильного технопарка – при  воплощении детских проектов применять взрослые подходы. Чаще всего используется форма игры, однако лекции, объяснения, подача базовых понятий – всё это, безусловно, требует концентрации, сосредоточенности и внимания.
А ещё «Кванториум» на колёсах на деле сокращает расстояния и доходит до каждого увлечённого техникой ребёнка, как бы далеко он ни жил от ведущих площадок образования и науки – и это крайне важно.
Кстати, отметим примечательный факт:  преподаватели мобильного технопарка прошли переподготовку в инновационном центре «Сколково», а используемое на уроках оборудование соответствует самым современным требованиям. Так, например, конструктор «Lego Спайк»- совсем не игрушка и применяется на уроках робототехники с 2020 года.

Расскажем подробнее о каждом из высокотехнологичных направлений обучения, или «квантумах» как их именует руководитель проекта Денис Харькин.

Например, воспитанники Геоквантума работают с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС — всем многообразием пространственных данных – им открываются потрясающие виды планеты Земля, красоты бесконечного космоса.

В Аэроквантуме  ученики проходят все этапы жизненного цикла выпуска летательного аппарата, практически досконально изучают, что такое квадрокоптер, самолет и вертолет. Учатся выбирать оптимальные варианты для доставки грузов, организовывать воздушное движение, проводить автономные полеты и внедрять инновационные технологии в авиапромышленость.

Деятельность квантума “Промышленная робототехника” посвящена вовлечению детей в процесс модернизации экономики России и роботизации сфер человеческой деятельности – ведь за этим стоит будущее всей планеты!

В Промдизайнквантуме школьники учатся проектировать окружающий предметный мир и взаимодействие с ним, работать на стыке инженерии и искусства, решать прикладные задачи и формировать новое восприятие, умело соединять технологичность и эстетичность в одном изделии.

В VR/AR-квантуме ребята осваивают объемную визуализацию, работают с виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальностью. Кванторианцы разрабатывают образовательные приложения, проектируют симуляторы для будущих инженеров, проводят виртуальные туры по культурным и историческим достопримечательностям и др.

IT-квантум направлен, прежде всего, на приобретение фундаментальных знаний в сфере информационных технологий, а также освоение перспективных направлений: интернет-вещей (IoT), машинное обучение (ML), блокчейн, информационная безопасность и др.  посредством работы в команде с использованием кейс-технологий.

В текущем году обучение в мобильном технопарке смогут пройти более тысячи детей из сельской местности нашего региона.

— У ребят есть главное – активный интерес к занятиям, — говорит учитель информатики Большечапурниковской школы Ольга Дурнопхаева. – И для поддержания увлечения наукой и техникой у нас создана замечательная база – «Точка роста». Хотелось бы пожелать, чтобы мобильный технопарк приезжал к нам как можно чаще – ведь этого ждут и родители и ученики. Уровень знаний детей заметно повышается, наши воспитанники «растут» прямо на глазах.

— Возможности для изучения новых технологий расширяются с каждым годом, — рассказывает директор Ивановской школы Елена Носкова. – Такие уроки мобильного технопарка  – дополнительный стимул для самых любознательных быть в курсе новейших достижений, задумать проект и своими руками его реализовать. Важно, что в сельских поселениях развивается база и для занятий взрослого населения. Люди старшего возраста изучают азы компьютерной грамотности. В «Точке роста»  нашей школы активисты «серебряного» поколения уже прошли курс для пользователей компьютера.

Очные занятия мобильного технопарка в Светлоярском районе будут продолжены. К нашим школьникам «Кванториум» приедет еще как минимум дважды.

К примеру, отметим, в Калачевском районе занятия с детьми проводятся уже второй раз. Всего в проекте этого года участвуют более тысячи  детей – мобильный технопарк  позволяет учащимся получать актуальные и востребованные знания, уникальные навыки и востребованные компетенции.

Поддержка талантливой молодежи, создание условий для личностного роста входят в число приоритетных направлений развития, определенных на региональном уровне губернатором Андреем Бочаровым. Большое внимание уделено модернизации инфраструктуры, открытию новых центров: для юных инженеров на базе ГДЮЦа открыт детский технопарк «Кванториум», в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» в сельских школах обустроены центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста»; согласно поставленной губернатором задаче в регионе создан центр поддержки одаренных детей.

Сергей КЛЮЕВ
Фото Юлии САФОНОВОЙ