В природных парках проводят рейды и мониторинг редких видов флоры и фауны

0
39
views

С начала года сотрудники подведомственных Облкомприроды учреждений провели десятки обследований особо охраняемых природных территорий на предмет соблюдения природоохранного законодательства и учета объектов животного и растительного мира.

Весной Приэльтонье, являющееся ключевой орнитологической территорией, пересекают до 2 миллионов пернатых. Так, в ходе недавнего рейда сотрудники природного парка «Эльтонский» зафиксировали начало весеннего пролета белолобых гусей, лебедей. Краснокнижные пернатые хищники орел-курганник, степной орел и степной лунь уже обустраивают гнездовые участки — за ними экологи наблюдают особенно тщательно.

Что касается первоцветов, в окрестностях урочища Горячий ключ замечены первые ростки краснокнижного касатика (ириса) перепончатого. Вся информация, полученная по итогам мониторинговых мероприятий, заносится в полевые карточки и дневники наблюдений.

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» проведено 9 рейдов по охране территории. При этом выявлено 9 нарушений, составлено 6 протоколов и 3 акта. В результате выездов по мониторингу гнездовых участков орлана-белохвоста осмотрено 32 таких участка, новых выявлено четыре.

В природном парке «Цимлянские пески» обследовано пять мониторинговых участков. Специалисты насчитали 31 гнездо, им удалось встретить на маршрутах 7 белых аистов и 4 дрофы.

В «Нижнехоперском» с начала года проведено 5 рейдовых проверок, по результатам которых нарушения не обнаружены. В текущем году специалисты продолжат наблюдать за гнёздами орлана-белохвоста на трех гнездовых участках.

Царству пернатых особое внимание уделяется и в природном парке «Щербаковский». В первом квартале проведено 6 маршрутных учетов, при прохождении которых отмены представители тридцати восьми видов, в том числе обычные воробей домовый, полевой, серая ворона и сорока обыкновенная, а также виды, внесенные в мониторинговый список (огарь, лунь полевой), и «краснокнижники» (орлан-белохвост, сапсан, желна). Здесь раньше обычного наступил гнездовой период для орланов — на одном из участков было обнаружено новое гнездо. На территории парка появилась дрофа; к ремонту гнезд приступили орлы — могильники (карагуши).

Наблюдая за первоцветами, сотрудники природного парка «Щербаковский» уже фиксируют локальные популяции брандушки разноцветной в урочище Песчаный карьер, на Верхнедобринских Высотах, в Щербаковской балке, овраге Байдаков Буерак и балке Трехвершинный Овраг. Начинает свое цветение тюльпан Биберштейна, хохлатка, адонис волжский, прострел раскрытый. Отрадно, что в рамках стартовавшей природоохранной акции «Вестники весны» сорванных первоцветов не обнаружено.