Комплекс мер профилактики доказывает свою эффективность

0
75
views

Известное международное издание Файнэншл Таймс (Financial Times) опубликовало интересный прогноз динамики заболеваемости коронавирусом в России до конца марта. Сопоставив цифры прогноза с цифрами реально заболевших на сегодняшний день, отчетливо видно, что прогнозы превышают реальный уровень заболеваемости.  По состоянию на 24 марта ожидалось 839 заболевших, а по факту 503. Это подтверждает еще раз то, что профилактика вируса действительно эффективна.  Волгоградская область готова встретить вирус во всеоружии.  На прошедшей неделе прошел ряд важных встреч касающихся различных сфер жизни в сложившейся ситуации.

Время дополнительных возможностей

На расширенном заседании Совета по развитию промышленности Волгоградской области обсудили поддержку реального сектора экономики и конкретных предприятий в новых условиях.

«В настоящее время на нашу с вами работу накладывают серьезный отпечаток распространение в мире коронавирусной инфекции, турбулентность мировой экономики и международных рынков, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Очень важно, чтобы, несмотря на существующие сложности, все наши предприятия продолжили выполнять свои производственные программы, договоры на поставку продукции и услуг, исправно выплачивать заработную плату, формировать доходную часть бюджета».

Действует рабочая группа по устойчивому управлению экономикой региона; организован мониторинг в сфере торговли; ежедневно проходят брифинги руководителей профильных ведомств. Предприятия региона продолжают стабильно работать, имеются достаточные запасы сырья для производств. Принимается ряд дополнительных мер для обеспечения безопасности работников — так, на ВАЗе губернатор Андрей Бочаров проверил, как организована работа контрольно-пропускного пункта, где приняты дополнительные меры для предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Глава региона подчеркнул важность неукоснительного следования всем рекомендациям Роспотребнадзора и оперативного штаба. На крупных предприятиях созданы собственные оперативные штабы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции; исполняются планы неотложных мероприятий, включающие дезинфекционные и другие противоэпидемические меры; решается вопрос внедрения гибкого графика для сотрудников.

Отдельное внимание губернатор заострил на экономическом аспекте работы промпредприятий и бизнеса в целом в новых условиях, на общих стратегических задачах.

«Вы видите, какие ограничительные меры вводят Европа и мир на поставку различного оборудования, ограничивая на первом этапе поставки только страной производства, — отметил Андрей Бочаров. — Сложное время — это время дополнительных возможностей для предприимчивых людей. У нас появляется дополнительная возможность усилить кооперационные связи, подготовить предложения и наладить выпуск новых видов продукции. Сегодня не только время импортозамещения, но и время импортоопережения. И те предприниматели, предприятия, компании, которые посмотрят на ситуацию шире, будут более активными, получат более широкие перспективы дальнейшего развития, а не просто продолжат выпускать продукцию, которая сегодня востребована. И именно в это время нам надо думать о будущем и делать конкретные шаги».

Предложения по поддержке реального сектора экономики и конкретных предприятий будут проработаны с учетом существующих возможностей Фонда развития промышленности Волгоградской области, ключевых федеральных структур и ведомств.

 «Мой бизнес» онлайн

Сегодня очень тяжело приходится именно малому бизнесу. Вирусы, болезни пройдут, а вот проблемы, зародившиеся у предпринимателей сейчас, могут остаться надолго. На помощь приходит центр «Мой бизнес».

Первый вебинар обучающей программы по управлению в бизнесе прошел в волгоградском регионе — его участниками стали порядка ста действующих и начинающих предпринимателей.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, для предотвращения распространения короновирусной инфекции семинары, тренинги и прочие мероприятия центра «Мой бизнес» переходят в онлайн-формат. Предпринимателям рассказали о способах привлечения новых клиентов, правильной постановке целей в организации, кросс-маркетинге, об эффективности обучения персонала, мотивации, предоставят другую полезную информацию.

Наряду с этим центр «Мой бизнес» продолжает оказывать бесплатные консультации по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности, а также принимает заявки на получение финансовой и нефинансовой поддержки. Для получения консультаций предприниматели региона могут обращаться к специалистам центра в онлайн-режиме через портал поддержки МСП Волгоградской области в раздел «Записаться на консультацию». После поступления запроса сотрудники свяжутся с заявителем по указанному им контактному номеру или электронной почте. Получить консультацию также можно по телефону: 8(800) 302-3-203.

Кроме того, в регионе запустили «горячую линию» для представителей малого и среднего предпринимательства по поддержке в период угрозы распространения коронавирусной инфекции. По телефону 8(8442) 32-00-05 звонки принимаются с понедельника по четверг с 8-30 до 17-30, в пятницу — до 16.30. «Горячая линия» создана для поддержания постоянной связи с предпринимателями, предоставления актуальной информации о действующем комплексе мер поддержки, для выявления наиболее острых потребностей бизнеса и для оперативного внедрения новых видов помощи.

Волонтеры приходят на помощь

В Волгоградской области будет организована работа колл-центра по вопросам помощи малозащищенным категориям граждан на период активного распространения коронавирусной инфекции. На прошедшей неделе на площадке ВГСПУ губернатор встретился с активом волонтерских организаций Волгоградской области.

 «Учитывая ваш огромный опыт, спокойствие, профессионализм, ответственное отношение к делу мы предлагаем вам принять участие в этой работе. Мы изучили опыт колл-центров Москвы, других регионов и готовы обеспечить добровольцев всем необходимым. Наша задача — максимально облегчить жизнь людям, дать им возможность жить полноценной жизнью, и, в то же время, уберечь от инфекции. В первую очередь такая помощь нужна старшему поколению, нашим ветеранам, одиноко проживающим пенсионерам, людям с ограниченным возможностями здоровья, многодетным, семьям с детьми-инвалидами и другим».

Колл-центр разместится в Волгограде на базе помещений Ростелекома. В ВолгМУ и ВГСПУ уже организовано обучение 160 человек из числа добровольцев: студентов медицинского, психолого-педагогического и социального профилей, а также молодых специалистов в этих сферах. На краткосрочных курсах добровольцев учат правилам общения и алгоритмам ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы. По итогам обращений в колл-центр широкий круг волгоградских волонтеров будет готов оказать адресную помощь жителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. С кем-то для сохранения спокойствия достаточно будет просто поговорить по телефону, развеять необоснованные страхи. Кому-то дополнительно понадобится адресная социальная помощь: купить продукты, лекарства, предметы первой необходимости. Причем упор будет сделан на бесконтактные технологии. Телефон колл-центра 112.

Оперативный штаб

Областной штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции продолжает свою работу в круглосуточном режиме. Рабочей группой при Оперативном штабе проводится мониторинг продовольствия и товаров первой необходимости. Количество товаров достаточно, повышенного спроса не отмечается.Совместно с волгоградскими заводами проработан вопрос по дополнительному обеспечению жителей дезинфицирующими средствами, не являющимися медицинскими препаратами — поставки налажены в крупные торговые сети.


Социальные учреждения работают с населением по предварительной записи, рекомендуют активно пользоваться электронными сервисами. В онлайн-формате проводятся семинары и тренинги в профильных комитетах.

Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 1217 человек. После 14 дней наблюдения и получения отрицательных результатов лабораторного обследования сняты с наблюдения 351 человек.

Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 866 человек.

В боксированных отделениях инфекционных больниц находятся 24 человека, в том числе 20 взрослых и 4 ребенка, в том числе в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая инфекционная больница №1» 20 человек, в ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая инфекционная больница» – 4 человека.

Общая мощность двух инфекционных больниц составляет 392 койки, включая 12 реанимационных.

Обследовано на коронавирус всего 1195 человек, за последние сутки – 55. Выполнено 1588 исследований на коронавирус. За последние сутки – 110 исследований.

Круглосуточно работает колл-центр на базе медицинского информационно-аналитического центра, отвечая населению на различные вопросы по коронавирусу. За время работы сюда обратился 421 человек.


Под размещение лиц, прибывших из-за границы, подготовлены 5 обсерваторов с коечным фондом в 596 коек.


Запланирована закупка дополнительных 58 ИВЛ, а также 2 аппаратов ЭКМО, резервных средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств. Все реанимационные койки госпиталей, запланированных под перепрофилирование, будут оснащены новой техникой.

Ситуация контролируемая. Плановая работа в режиме повышенной готовности продолжается.

И такая работа продолжается не только на уровне региона, но и у нас в Светлоярском районе. Оперативный штаб под председательством главы Татьяны Распутиной провел второе заседание, на котором обсудили текущую обстановку. Светлоярская ЦРБ проводит мониторинг состояния лиц, вернувшихся из-за границы. В настоящий момент их состояние удовлетворительное.

Организована проверка ярмарок и рынков, расположенных на территории района, на предмет соблюдения требований Роспотребнадзора связанных с коронавирусом. Главы сельских поселений проводят мониторинг цен на продукты первой необходимости в торговых точках на территории своих поселений, о чем ежедневно докладывают в оперштаб. Так же главам рекомендовано провести работу с предпринимателями, организующими точки общественного питания. Необходимо чтобы все соблюдали меры, предупреждающие распространение вируса. 

Отметим, волгоградцам, прибывшим из-за рубежа, а также совместно проживающим с ними людям, необходимо действовать в строгом соответствии с рекомендациями оперативного штаба – находиться в режиме самоизоляции в течение 14 дней со дня прибытия и информировать о состоянии своего здоровья соответствующие службы. «Горячая линия» для вернувшихся с эпидемиологически сложных территорий: 8 (8442) 36-24-34 или 112.

Юлия Яковлева,
по информации Регионального информационно-аналитического центра