Путин поставил задачу создать условия для повышения реальных доходов граждан

0
174
views

фото: Александр Куликов

Президент Владимир Путин поставил задачу Правительству РФ и Центробанку создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Об этом он заявил в своем ежегодном послании ФС РФ. В рамках темы глава государства также затронул показатели инфляции и обозначил необходимость запуска нового инвестиционного цикла.

По словам Владимира Путина, федеральный бюджет вновь стал профицитным. «Наши государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг, — подчеркнул он. —  Говорю не о каких-то отвлеченных показателях. Они прямо связанны с жизнью каждого человека, с выполнением социальных обязательств перед людьми. Мы видим, с какими потрясениями сталкиваются люди в тех государствах, где подобной подушки безопасности не было, и где такой фундамент оказался зыбким».

Результатом последовательной работы правительства и Банка России стала и ценовая стабилизация. По итогам прошлого года инфляция составила 3%, отметил Путин.  Это ниже установленного ориентира в 4%. Да, согласился президент, на отдельные товары и услуги цены выросли чуть больше, «но в общем инфляция находится на предсказуемо низком уровне».

«Ситуация принципиально отличается от той, что была 5 или 10 лет назад, когда двузначная инфляция фактически была налогом на всех граждан страны, особенно тяжелым для тех, кто получал фиксированные доходы: пенсионеров, работников бюджетной сферы, — напомнил президент. — Сейчас опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Это важнейшая задача правительства и Центрального банка».

По словам Путина, для её решения необходимы структурные изменения в национальной экономике, увеличение ее эффективности.  В 2021 году темпы  роста ВВП России должны быть выше мировых. По мнению президента, чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру в развитие промышленности сельского хозяйства и сферы услуг.

Напомним, наведение с 2014 года порядка в бюджетно – финансовой сфере, возвращение доверия со стороны федерального центра позволили Волгоградской области существенно нарастить доходы бюджета и грамотно, с учетом задач стоящих перед регионом, формировать его основные показатели. Главный финансовый документ на ближайшие три года в регионе утвержден с профицитом в 200 млн рублей. Доходная и расходная части бюджета на следующий год составят 114,7 млрд рублей и 114,5 млрд рублей соответственно. 

27 декабря 2019 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании совета по национальным проектам заявил, что в регионе достигнута  стабилизация социально-экономического положения, ситуация имеет положительную макроэкономическую динамику.

«По прогнозу, доходы бюджета региона в 2019 году увеличились на 12,2 млрд рублей — 12,2% к уровню 2018 года – и составили 111,8 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы областной казны выросли на 3,5%, составив в итоге 72,8 млрд рублей», — отметил он.

Вaловый региональный продукт сохраняет набранные с 2014 года темпы роста — по предварительной оценке, в 2019 году он превысил 900 млрд рублей. Планируется, что промышленность, которая обеспечивает порядка 33% общего объема ВРП, не только сохранит достигнутый в прошлом году объем производства в 1 трлн рублей, но и преодолеет эту планку. Позитивную динамику демонстрирует сельское хозяйство, обеспечивающее порядка 13% ВРП, — за 11 месяцев 2019 года  прирост объемов производства составил 7,7% к прошлому году.

«Ориентируясь на поставленную задачу по достижению в 2021 году валового регионального продукта в объеме не менее одного триллиона рублей, мы должны активнее наращивать темпы роста основных отраслей экономики, темпы роста ВРП, улучшать его структуру и качество, — подчеркнул Андрей Бочаров, обращаясь к своим заместителям и руководителям профильных ведомств. — От вашей работы будет зависеть достижение этого макроэкономического результата, важнейшего для развития экономики Волгоградской области, выполнения социальных обязательств».