Особое внимание АПК

0
26
views

Государственная финансовая поддержка становится доступнее для аграриев Волгоградской области. 7,3 миллиарда рублей в 2019 году смогли дополнительно привлечь волгоградские аграрии на выгодных условиях — льготная ставка по краткосрочным кредитам составила до 5%.

Наряду с несвязанной и другими видами поддержки, которые аграрии получают до старта основного сельскохозяйственного сезона, льготные кредиты — одна из самых востребованных мер у растениеводов. Это является хорошим подспорьем при подготовке к севу: ресурсы направляют на закупку запчастей, ГСМ, семян, удобрений.
В текущем году общий объем привлеченных на выгодных условиях средств составил 7,3 миллиарда рублей. Доступ к льготным финансовым ресурсам получили порядка 260 заемщиков — это почти в четыре раза больше, чем в 2017 году. Особое внимание — малым формам хозяйствования: за фермерами «зарезервировано» 20% льготной кредитной массы. Напомним, по итогам первого года действия программы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с сельхозтоваропроизводителями выступил с инициативой скорректировать механизм выдачи займов, а также провести работу по увеличению объемов доступных для них средств.
Кроме того, для реализации длительных и масштабных проектов аграрии привлекают льготные инвестиционные кредиты. В 2019 году такой возможностью воспользовались порядка 150 заемщиков, а общая сумма составила 2,9 миллиарда рублей. В частности, с использованием этого вида поддержки реализуются такие значимые для региона проекты, как строительство молочной фермы в СП «Донское», возведение современных теплиц в ООО «Овощевод», организация нового производства по глубокой переработке зерна кукурузы на уникальном заводе «НьюБио».
Финансовая поддержка на льготных условиях будет востребована и в 2020 году и распространится не только на предприятия, фермерские хозяйства, но и жителей села, которые планируют воспользоваться так называемой сельской ипотекой в рамках новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Также впервые предусмотрена возможность льготного кредитования сельхозорганизаций, которые намерены в отдаленных районах развивать социальную и инженерную инфраструктуру.
Напомним, сельское хозяйство является одним из ключевых компонентов региональной экономики — с 2014 года на развитие АПК были направлены значительные силы и ресурсы. За это время Волгоградская область вернула себе лидирующие позиции по многим направлениям: сегодня регион входит в список ведущих производителей качественного зерна, закрепил статус всероссийского огорода и мощного центра по производству масличных культур.

По материалам volgograd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here