Общепит и гостиничный бизнес

0
815
views

В 2019 году сотрудники Светлоярской районной прокуратуры провели ряд проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания.

В организациях общепита выявлено немало нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Среди них: несоблюдение правил по изготовлению пищевой продукции и хранению продовольствия, столовой посуды.
Например, в ходе проверки одной из гостиниц, совмещённой с кафе, установлено: для организации питания здесь использовалась деформированная посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями и повреждённой эмалью. Разделочные доски и ножи не имели маркировки, зафиксированы нарушения порядка хранения и использования чистой посуды.
Работники, занятые в сфере общественного питания, обязаны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и прочем.
Однако один из сотрудников, работавший напрямую с продуктами питания, не имел надлежащей профессиональной подготовки и аттестации.
Таким образом, по результатам проверки в адрес индивидуального предпринимателя — владельца кафе, внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Кроме того, прокуратура Светлоярского района направила соответствующие материалы проверки в Управление Роспотребнадзора по региону для принятия мер административно-правового характера за несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства.
Далее, в ходе проверок индивидуальных предпринимателей из сферы общепита, установлено отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на реализуемую мясную и молочную продукцию.
Всего по итогам проверок прокуратура Светлоярского района внесла шесть представлений об устранении выявленных нарушений, все материалы направлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер административно-правового характера. Ответственные лица привлечены к административной ответственности и им назначено наказание в виде административных штрафов.
За минувший год в указанной сфере внесено 8 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, по материалам проверок, инициированных прокуратурой района, контролирующими органами привлечено к административной ответственности 8 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

А.В.Лисицкая, заместитель прокурора района, младший советник юстиции