В новом статусе

0
1218
views

Владельцам крупных личных подсобных хозяйств Светлоярского района пора задуматься над переходом в статус КФХ. В апреле 2020 г. стартует подача документов на участие в конкурсном отборе получателей грантовых средств. Комиссия облкомсельхоза рассмотрит бизнес-планы потенциальных глав КФХ и затем обнародует решение.

Обратите внимание: перед конкурсом требуется составить точный бизнес-план развития хозяйства и заняться сбором объёмной базы документов. Эти неясные для владельцев личных подсобных хозяйств процедуры обычно пугают их. Однако ни для кого не секрет – качественную поддержку в бумажной работе хозяйственникам оказывает с/х отдел администрации района. Это подтверждают наши земляки – успешные главы КФХ:
П. Завьялов, А.-М. Митаев, Р. Гусейнов и другие, чьи хозяйства приобрели новый статус .
В будущем победитель конкурса (владелец ЛПХ растениеводческой отрасли или животновод мясного/молочного направления) становится индивидуальным предпринимателем и получает грантовые средства в двух категориях:
либо на поддержку начинающего фермера, либо на развитие семейной животноводческой фермы.
Объём средств каждого гранта разный (1,5 и 3 млн руб. соответственно), разнятся и условия освоения субсидий, порядки отчётности и прочие важные тонкости бухгалтерского оформления полученного гранта.
Стоит знать: КФХ – это отдельная организационно-правовая форма. По своей сути это не организация и не ИП. Но при регистрации сведения о крестьянском фермерском хозяйстве вносятся именно
в ЕГРИП – реестр сведений об индивидуальных предпринимателях. А глава КФХ получает статус индивидуального предпринимателя.
Об этих и других подробностях перехода в ряды ИП владельцам личных подсобных хозяйств Наримановского поселения рассказали начальник отдела по сельскому хозяйству администрации района Александр Зайцев и глава поселения Николай Думбрава.
Хозяйственники задали много вопросов, среди которых, пожалуй, одни из самых непонятных: порядок работы в системе «Меркурий» в плане электронной ветеринарной сертификации и сбыта сельхозпродукции; процесс ведения бухгалтерской отчётности (сроки предоставления и объёмы отчётности) и другие.
В беседе о тонкостях переоформления хозяйства Николай Думбрава с Александром Зайцевым подчеркнули очевидные плюсы работы в статусе КФХ.
Во-первых, с момента перевода владелец имеет больше возможностей в плане льготного налогообложения и субсидирования со стороны государства. Это позволяет аграрию заниматься закупкой техники и оборудования, т.е. модернизацией хозяйства.
Во-вторых, КФХ как вид хозяйствования, является более серьезной формой сельхозбизнеса. Сюда отнесём наибольшие объёмы товарооборота.
В-третьих, немаловажным фактором является поддержка местного поселения главой КФХ.
Дальновидный шаг оформления хозяйства отражается на уровне жизни как конкретного поселения, так и всего Светлоярского района. В поселении увеличивается сбор налога НДС, повышается казна, стабилизируется уровень благосостояния и продовольственной безопасности района.
В Наримановском, как и в большинстве поселений района, существует много владельцев ЛПХ, которые по сей день колеблются: оставить всё, как было, или продолжить, но в новом статусе и при надёжной поддержке областного комитета хозяйства и администрации Светлоярского района.
Например, житель Наримана Олег Еденгин – владелец крупного ЛПХ мясного направления
(на фото внизу) ещё раздумывает над предложением.
Выбор остаётся за каждым, но вначале важно понять две вещи.
Первое: освоить деньги и не потерять дело всей жизни способен только опытный хозяйственник, влюбленный в свою работу и имеющий крепкую поддержку семьи. Это показывает практика.
И второе: срок подачи документов назначен на апрель 2020 г.

фото Юлии САФОНОВОЙ