Андрей Бочаров поставил задачу по приведению в порядок исторического ансамбля в центре Волгограда

0
16
views

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства кафедрального собора святого князя Александра Невского и формирование нового многофункционального общественного пространства вокруг храма в Центральном районе города-героя. Глава региона поставил задачу по завершению работ перейти к решению вопроса по реставрации площади Павших Борцов и Аллеи Героев.

«4 ноября прошлого года мы установили основной колокол. Прошло чуть больше года, и мы видим, как храм вырос, — отметил Андрей Бочаров. — Темп устраивает, все идет в плановом порядке. Проводится серьезная подготовка к внутренней отделке: выдерживается температура, выставляются леса. К художественной росписи перейдем после установки центрального купола и обеспечения теплового контура здания».

В настоящее время кладка полностью завершена: последний кирпич положили 5 ноября. Высота «тела» собора достигла отметки 43-х метров. Смонтированы все внутренние инженерные сети, на верхних ярусах выполняется штукатурка, ведется устройство опорного монолитного кольца под главный купол, сборка металлоконструкций внутреннего купола и бетонирование поверхности.

Главный купол храма высотой в 10 метров, диаметром 20 метров и весом в 26 тонн уже изготовлен в Волгодонске. Облицовка выполнена методом «косая шашка» из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием под золото. Для транспортировки в Волгоград его разделят на 24 элемента — понадобится порядка 38 грузовых авторейсов. Завершение монтажа и установка запланированы до конца декабря 2019 года. Венчает купол 6-метровый византийский восьмиконечный крест, изготовленный по индивидуальному проекту.

Новым местом притяжения в историческом центре города-героя станет территория вокруг собора: работы по формированию общественной зоны ведутся в активном темпе на площади в 1,7 гектара. Уже заложен фундамент под сухой 12-струйный фонтан, формируются прогулочные и другие зоны. Концепция предусматривает разделение сквера на тематические участки с оригинальными дизайнерскими решениями: «Южный парк», «Русский лес», «Райский сад», амфитеатр, буферное озеленение. На территории смонтируют новый поливочный водопровод, установят скамейки и фонари, стенды с информацией об истории города, открытые библиотеки бумажного и электронного формата, обеспечат место отдыха общедоступным Wi-Fi, высадят порядка 800 деревьев и кустарников, разобьют клумбы.

«Большая работа идет вокруг храма: предложения, которые вносят жители, учитываются. В том числе по высадке деревьев, кустарников, созданию дополнительных зон отдыха, — подчеркнул Андрей Бочаров. — К маю 2021 года мы планируем полностью завершить благоустройство территории и создание современной парковой зоны. Следующий этап — площадь Павших борцов и выход на Аллею Героев. Этот ансамбль является историческим достоянием Волгоградской области и страны. Там есть достаточно серьезные разрушения, поэтому необходимо вместе с архитекторами и жителями перейти к работе по проектированию и последующей реставрации объектов, которые там находятся. Это потребует существенных финансовых ресурсов и очень щепетильного подхода. Мы не имеем права вносить корректировки, которые не соответствуют замыслу, который сюда вкладывался архитекторами».

Глава региона акцентировал внимание городских властей и профильных ведомств на необходимости тщательного обсуждения с экспертами и жителями концепции реставрации площади Павших Борцов и Аллеи Героев.

Напомним, в Волгоградской области реализуются знаковые масштабные проекты, о которых мечтали поколения жителей. Восстановление кафедрального собора Александра Невского — один из них. Взорванный в 1932 году храм возводится исключительно на добровольные пожертвования, являясь символом народного единения. Проект получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси. Попечительский совет по строительству храма по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского возглавляет губернатор Андрей Бочаров. Открытие собора состоится к 800-летию со дня рождения Александра Невского в 2021 году.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here